嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅もいよいよクライマックスです!<br />嵯峨野の常寂光寺では、最高の紅葉が見れました。<br />そして夕暮れの嵐山で、旅の至福を感じます。

その12―嵯峨野~嵐山― 秋色の京都を辿る旅

2008/11/27 - 2008/11/27

がり

がりさん

京都の旅もいよいよクライマックスです!
嵯峨野の常寂光寺では、最高の紅葉が見れました。
そして夕暮れの嵐山で、旅の至福を感じます。

徒歩

とりあえず昼食としましょう。

入ったのは「ちくりん」という湯豆腐屋さん。
    混んでて少し待ちました。

頂いたのは湯豆腐定食2000円。
    天ぷらとかもつく贅沢な昼食。

ん〜、湯豆腐をこんなに噛み締めながら食べたのは初めてかも。
    ほんとに美味しいです。

外に出て空を見上げると飛行船が飛んでた。
    あっ、ダイワハウチュ!

人形の家なんてあるんですね。

嵯峨野はたくさんの観光客で賑わってました。

小倉山の二尊院。
    小倉山というのは小倉百人一首がつくられたところ。

観光地となっている嵯峨野ですが、今でも畑が残されていました。
    原風景な感じです。

向こうに見えるのは落柿舎。
    のどかな雰囲気です。

からすうり。

常に寂しい光の寺。
    いい名前ですね。
    常寂光寺に入ります。

仁王門から中へ。

ここはかなり観光客で混んでました。

紅葉が見事な寺です。

境内は一面が秋色です。

たくさん写真を撮りました。

竹林もありました。

多宝塔からの眺望はなかなかです!

紅葉の美しさでは、今まで訪れた場所の中で一番でした。
    こういうところを待っていたんです。

実に見事な紅葉。

やっと本当の秋色に染まることができた感じです。

ほんとはもうちょっとゆったり散策したかったな。
    それにはちょっと混みすぎです。

境内のどこも絵になりますね。

穴から覗くと…。

嵯峨野のとれたて野菜を売ってました。

野宮神社へ。

縁結びの神様だそうです。

さすると願いが叶う!らしい石。

境内にある小さな苔の庭園。
    ちょっとした風情を感じます。

竹林の道を歩きます。
    人力車は女性も曳いていました。
    そのたくましさに感心です。

天龍寺の入口。
    時間の都合で入るのは諦めました。
    でもまた次に来たときに寄ればいいんだから。

この辺の竹林はほんとに見事です。

昼間でも薄暗いです。

亀山公園の展望台へ。
    ここはちょっとした穴場スポット。

展望台からの保津峡の景色。
    山一面が紅葉です。

船が往きます。
    手を振ったけど、気付いてたかな?

次に来たときは川下りとかトロッコ列車、乗ってみたいな。

公園内も秋の色。

訪れる人の少ない、ひそかなスポットでした。

そして嵯峨野から嵐山へ。
    旅もついに終盤です。

渡月橋が見えてきました。

渡月橋は嵯峨野と嵐山を結ぶ橋。
    桂川の上に架かります。

ちょっと三条大橋と趣が似てますね。

京都の旅のクライマックスとしては、ここは相応しいかなと思います。

渡月橋からの景色。
    だんだんと日が暮れてゆきます。

嵐山側にはホテルが並びます。
    ちなみに嵐山にはほんとの天然温泉があるそう。

記念に紅葉の落ち葉を拾いました。

渡月橋では水力発電によるライトアップが行われています。

この旅も終わります。
    本当にあっという間でしたが、いい旅ができたという実感があります。
    そう素直に思えて、嬉しかったです。

嵯峨嵐山駅からJRで京都駅へ。
    お土産を買わないと〜。
    次の旅行記その13までひっぱります。