2008/11/27 - 2008/11/27
がりさん
京都の山間部にある高山寺を訪れました。
石水院から眺める紅葉は見事です!
思わず写真撮影に熱が入りました。
- 高速・路線バス 徒歩
今日もホテルで朝食。
食べながら、今日はどんな旅になるんだろう、って考える。
幸せな朝です。 -
京都新聞に出ている「京ことば」。
2泊したホテルをチェックアウト。
サンセットインはとっても良いホテルでした。 -
朝の錦市場を歩きます。
すでにけっこう店開いてる! -
四条烏丸から高雄行きのバスに乗ります。
予想と違ってすごく空いてました。
観光客と地元客がぽつぽつと。 -
道も空いてました。
ハンカチ王子。
ハニカミ王子。
そして福王子! -
40分ほどで終点の高雄に着きました。
もっと山の上かと思ったらそうでもないんですね。 -
ですが、街よりかなり寒いです!
山のほうへ来たんだな〜、と実感しました。 -
高山寺まで歩きます。
15分くらいです。 -
山間の静かな集落。
なんだかほっとします。 -
北山杉を扱う店。
高級建築材です。 -
畑もありました。
気温は5℃です。
さすがにこの気温で川床料理はないですね(笑)。
真夏なら気持ち良さそうです。 -
高山寺へ。
400円を払いました。 -
まずは石水院へ。
ここはかつての学問所です。 -
そのまま中へ入っちゃったんだけど…。
あとで調べたら、一応拝観料必要だったみたい。
こればっかりは、ごめんなさい! -
そのかわりに?お土産に布巾を買いました。
鳥獣人物戯画が描かれた素敵な布巾です。 -
建物はけっこう小さい。
でも工夫が凝らされた、素晴らしい建物です。
そしてこれが有名な鳥獣人物戯画。
といっても複製ですが。
物語を想像させられる面白い絵です。 -
僕が一番好きなのはこの部分。
可愛らしいですよね〜。 -
いろいろお話も聞かせてくれました。
この高山寺を開いた明恵上人の話とか。 -
石水院から眺める紅葉はすごく絵になります。
まるで襖絵みたいです。 -
柱の間から見るのがいい感じ。
この人が明恵上人。
運慶作の犬。
可愛いです〜。 -
高山寺は世界遺産にも登録されています。
京都の世界遺産では最も奥地に位置しています。 -
日本最古の茶畑。
ここからお茶の歴史ははじまったんだね。 -
境内を散策。
林が広がっていて静かでいいです。 -
高山寺が位置するのは栂尾というところです。
高山寺をあとにします。
観光客の少ない、ゆったりしたお寺でした。 -
つづいて槇尾へ。
ここは西明寺の入口。
中へは入りませんでした。 -
流れているのは清滝川です。
川沿いの道を進みます。
あれが川床の料理屋さんかな?
なんか楽しそうですね。 -
再び、高雄に戻ってきて次は神護寺です。
このつづきは、旅行記その11で。
かわらけ投げにも挑戦だ〜!
- hana&kyobokuさん 2010/04/29 18:19:21
- 御影石
- 初めまして。今年、紅葉の時期、平日に京都へ行きます。初の紅葉の京都です。
11月下旬の三尾、やはり紅葉観賞には少し遅いようですね。でも、逆に混雑は少ないし穴場ですね( ..)φメモメモ
バスも混まずにすんなり行けて、ほんとうに良かったですね。
それに比べて、嵯峨野は人出が多いですねぇ(◎-◎) 常寂光寺、どんなに混んでいても外せませんね。竹林の小道も、写真では“人だらけ”でもないようですがどうなんでしょう・・・湯豆腐の【ちくりん】おいしそうです、昼食の候補に入れました。
旅行記を拝見し、ずいぶん歩かれましたねぇ、疲れませんでしたか。鳥居本も写真では見ていますが風情ありますね。私たちは、さすがに高雄から下までは歩けませんが(~_~;)、嵯峨野はゆっくりと歩くつもりです。紅葉期、うわさに聞く、超混雑と道路の大停滞!は、平日なら幾分かはましだと思うのですが・・・旅行記を見ていると、少し安心してきました。
- がりさん からの返信 2010/04/29 23:21:10
- はじめまして!
- hana&kyobokuさん、はじめまして〜!
コメントありがとうございます。
> 今年、紅葉の時期、平日に京都へ行きます。初の紅葉の京都です。
いいですね、紅葉の京都ですか。
京都の紅葉は本当に鮮やかで綺麗ですし、寺社など風景との調和もまた素晴らしいですよ。
平日に行くというのは正解だと思います。
僕が行ったのも平日でしたが、土日に比べるといくぶん楽です。
もちろん平日でも混んでますが(銀閣寺からのバスはすし詰め状態だった)、少しはゆったりと楽しめると思います。
> 宿が四条烏丸周辺で、高雄までのバスが始発であり気にはなっていました。○知恵袋とか教えて○とかでは、始発とはいえ、紅葉の時期は、渋滞に巻き込まれてなかなか来ないし、道中も時間がかかるとあり、次回にしようかとも思っていましたが・・・・遠方に住み、そうそうも行けないし・・・・関西の方がうらやましいです!!
僕も関東民ですよ〜(笑)。
ほんとに関西の人って羨ましいですよね。
世界遺産の京都や奈良にふらっと行くことができるなんて…。
高雄までのバスですが、おそらく朝のバスならそれほどの渋滞にはあわないと思います。
高雄は京都の中心部よりも観光客がずっと少ないですし、のんびりと紅葉を楽しめてオススメです。
高雄は京都でも少し紅葉は早めですが、年によって見頃時期に差異はあるので、最適な時期がいつなのか判断がむずかしいですよね。
そのときの紅葉の進行状況によって、行く場所を変えてみるのもいいかもしれませんよ。
> それに比べて、嵯峨野は人出が多いですねぇ(◎-◎) 常寂光寺、どんなに混んでいても外せませんね。竹林の小道も、写真では“人だらけ”でもないようですがどうなんでしょう・・・
嵯峨野や嵐山はさすがに人出が多いと思います。
ただ僕が行ったのは夕方だったので、わりと空いてました。
嵯峨野をゆったりと歩きたいなら、朝や夕方をねらっていくのがいいのでは。
> 紅葉期、うわさに聞く、超混雑と道路の大停滞!は、平日なら幾分かはましだと思うのですが・・・旅行記を見ていると、少し安心してきました。
紅葉を眺めていれば混雑もそれほど気になりませんし、それほど過密スケジュールを組まなければ大丈夫ですよ!
僕が好きなのは、夜の紅葉ライトアップですね。
高台寺も永観堂もとっても綺麗です。
夜は情緒が増して、より「京都らしさ」を感じます。
京都は紅葉スポット豊富なので綺麗なところ、探してきて下さい〜。