箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />1930年11月9日、私の生まれた日は、日曜日だった。<br />昼頃産気づいた母は、クラブの囲碁大会に出ていた父に報せたが、出産には間に合わなかった。<br />母が囲碁嫌いになったきっかけだ。<br /><br />33歳で初産だった母は、思ったより安らかに私を生んだようだ。<br />私の出産は、予定日を40日間も遅れていた。<br />胎児も大きく育ち、事実生まれた時の重さは3950グラムだったと聞く・<br /><br />生まれた場所は、大阪府箕面村桜井五番丁東端、地籍上は箕面村半町の自宅。<br />1910年に開通した阪急(当時有馬箕面電気鉄道)が開発した桜井駅周辺の住宅地の東端に位置し、隣の牧落駅とのほとんど真ん中あたり。<br /><br />10歳年上の姉と、8歳年上の兄が通っていた箕面小学校は牧落駅前にあったから、ちょうどいい位の通学距離、また父が通う浪速高校までは徒歩30分ほどだから、これまたちょうどいい通勤距離である。<br /><br />浪速高校は阪急の石橋駅に近く、小さな丘の上の松林に建っていた。<br />父が通った道は、電車の線路を越えて西国街道を渡ってからちょっとした山道。<br /><br />普通は皮底の革靴だったが、小雨模様の日はゴム底の革靴、もっと雨が強い日は道に水溜りができるので、ゴム長靴を履く。<br />ゴム長靴は、中国で買った、イギリス製の高級品だった。<br /><br />家の後は田圃で、その先を走る電車の響きが近代を伝え、庭の木の葉越しに信号が赤・橙色・青と変わるのが見える。<br />住宅地なのに、まだ水道がなく、井戸水を手押しポンプで汲み上げていた。<br /><br />家族は父母、姉と兄、そして祖母の、私を入れて6人だったが、間もなく母がリューマチのためにねえやが一人増え、7人となる。<br /><br />ねえやは近くの熊野田の農家から来ており、高等小学校を終えたばかりの若さ。<br />泊まり込みで家族の一員となり、家事手伝いとともに、私のお守りもやってくれた。<br /><br />私に、この家のことをほとんど覚えていない。<br />私が二つになって姉が女学校に通学し始めたとき、暗くなってからも安全に歩くことができるよう、桜井駅近くの二番町に越したからだ。<br /><br />姉は県境を越え、伊丹にある兵庫県立伊丹高等女学校に入学する。<br /><br />ここに通うには、阪急箕面線で桜井駅から石橋駅に出、阪急宝塚線に乗り換え、能勢口の駅で降りていったん改札を出て歩き、当時単線だった国鉄福知山線川西池田駅から同伊丹駅まで、蒸気機関車の列車に乗らなければならなかった。<br /><br />この学校は発足してから10年余りと新進の気に満ちており、何人かの先生は、80年近くを経て、当時幼かった私の印象にさえ残っている。<br /><br />2014.12.19片瀬貴文記<br />

1930年私は生まれる − 世界恐慌さ中 ナチ台頭の前夜 風雲急

1950/11/09 - 1951/11/09

ソフィ

ソフィさん

1930年11月9日、私の生まれた日は、日曜日だった。
母が囲碁嫌いになったきっかけだ。

私の出産は、予定日を40日間も遅れていた。

ゴム長靴は、中国で買った、イギリス製の高級品だった。

私に、この家のことをほとんど覚えていない。

2014.12.19片瀬貴文記

大阪市水道局
    マンホール

JR大阪駅
    「旅立ちの鐘」

大阪北ロータリークラブ「ポイ捨て防止キャンペーン」
    2年間で毎週駅のポイ捨てタバコを拾い続け
    ほとんどゼロとした
    「旅たちの鐘」の名づけ親は私

鐘は明治時代の列車出発合図用

レトロな