2003/02/05 - 2003/02/07
TAKEさん
2003/02/05
馬荒い池
予定より早い電車で行こうとULMのホテルで5:35に起きた。パッキング後、朝食。パン、サラミ、ハム、チーズ、オレンジジュース、コーヒー、ストロベリーヨーグルトと盛りだくさん。7:45にチェックアウトしてULM HBFへ。8:06発のICE991でMUNCHEN HBFへ。9:21着でECに速攻乗換、9:26発EC63にてSALZBURGへ(到着予定10:54がちょっと遅延11:00頃)。この街は2回目の訪問。あの祝祭劇場の中に今回は入ってみたい。この街は小さいのでゆっくり見て回りたい。やっぱりモーツァルトだね。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
おっ!
ここでもSOULFLYのライブがあるんですね。私はBERLIN公演に参戦予定です。 -
本日、SALZBURGは雪。まずは駅を出てホテルを探します。途中、ミラベル庭園からホーエンザルツブルク城塞をズームしました。
ミラベル庭園 広場・公園
新市街から旧市街へ向かいます。ザルツァッハ川にたどり着きました。旧市街方面を。
ザルツァッハ川 滝・河川・湖
ブラジウス教会に入ってみました。
ブラジウス教会 寺院・教会
同教会。建物内には入れるもものの、柵でガードされていました。柵の間からズーム。
ブラジウス教会 寺院・教会
馬洗い池へやってきました。
pferdesschwemme ( horse well ) 史跡・遺跡
後ろにはメンヒスベルクの岩肌が。
隣は、祝祭劇場。今回は中に入ってみたいなぁ。
祝祭劇場ガイドツアーはかなりおすすめ by TAKEさんザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー
祝祭劇場(クローズしていました)の前を通過。山の上にはホーエンザルツブルク城塞。
コレーギエン教会。本当にこの街は教会が多いのです。
コレーギエン教会 寺院・教会
バロック様式の教会。
懺悔。
コレーギエン教会 寺院・教会
フランツィスカーナー教会。
フランツィスカーナー教会 寺院・教会
フランツィスカーナー教会 寺院・教会
ST.PETER教会にやってきました。今日だけで4つ目の教会訪問。なんか麻痺してきたような感じ。
ザンクト ペーター教会 寺院・教会
これまた素晴らしいバロック様式。しばしボーッとしていたら突然パイプオルガンの練習が始まりました。物凄い音響、残響です。
ザンクト ペーター教会 寺院・教会
オルガンの音色が舞う中で、マリア様像が悲しげに立っていました。
ザンクト ペーター教会 寺院・教会
美しいパイプオルガンを響かせたST.PETER教会を出て、雪のホーエンザルツブルク城塞を見上げる。
大変キツイ山道を登るが城塞からの眺めは素晴らしい by TAKEさんホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
ST.PETER墓地には岸壁をくりぬいたカタコンベがあります。残念ながらフェンスが開かずにクローズ。外は雪に覆われた墓地が物悲しさを表しています。
ザンクト ペーター教会 寺院・教会
大聖堂にやってきました。雄大荘厳なDOM内部です。
十字架。
大聖堂 寺院・教会
ROMANESQUE CRUCIFIX。
大聖堂 寺院・教会
偉大なる指揮者、カラヤンの葬式もここで行われたそうだ。
大聖堂外観。
大聖堂 寺院・教会
雪舞うDOMPLATZの柱の影で、男性がハープを弾きながらもの哀しげに唱歌している。
大聖堂 寺院・教会
おはようございます。2/6(木)、今日も雪のザルツブルクです。昨日は教会めぐりだったので今日はゆっくり観光をと考えています。まずはここモーツァルト広場のインフォメーションでSALZBURG CARD(24H)を購入。19ユーロだが市内大半の観光施設がタダになるため計算したら十分に元がとれるのでした。中央郵便局で自宅宛のハガキを出し、これからホーエンザルツブルク城塞へ向かいます。
モーツァルト像 モニュメント・記念碑
本日はケーブルカーが運休しているので徒歩で急坂を登ります。雪道を20分以上かかった。外気はとても寒いのにジャンパーの中は汗だく。ハイデルベルク城へ登るよりキツいな。
お城の中に入ってきました。
城の番人がここで鍛冶を行っていたのでしょうか。
鍛冶の道具が大量にあります。
城塞内のGEORGSKIRCHE。
教会の壁に貼られている十字架。
中に入ってみました。フェンスがあり、祭壇までは行けません。ズームしてみました。
これもズーム。雪降る朝の城塞内教会は誰もおらず、静寂さだけ。
城壁から敵を攻撃する大砲。スゴい!
お城の博物館(SALZBURG CARDでFREEです)。ブリキでできた兵士達。
城塞から見下ろす、雪景色のSALZBURG。DOM方面。
城の中庭。
城のガイドツアーに参加しました。これもSALZBURG CARDのおかげでFREE。日本語のガイドラジオを借りて見学します。
当時の司教像でしょうか。
何なんでしょう。ちょっとよくわかりません。
城塞を守った大砲。
大砲。
城塞の展望台からみた城塔。
さっきの写真、登りの際はかなり降っていたので、DOM方面がよく見えませんでした。今は降りも落着いて、SALZBURGの街が一望できます。
こちらは祝祭劇場方面です。のちほど訪れたいと思います。
ノンベルク修道院へやってきました。また雪が降り始め、さすがに雪の中をここまで来る観光客はほとんどいません。
ノンベルク尼僧院 寺院・教会
しんしんと降り積もる中、静寂さだけが感じられます。しかし教会から出た直後に鐘の音が響き渡りました。そしてそれは眼下にあるSALZBURG市街の教会群からも聞こえ始めました。言葉にならない程の大きな感動でした。
ノンベルク尼僧院 寺院・教会
丘を降りてきてKAJETANERKIRCHEという教会へ。
Kajetanerkirche 寺院・教会
モーツァルトの肖像付きチョコレート、モーツァルトクーゲルンはSALZBURG名物。
鉄細工の看板が連なるゲトライデガッセ。
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
ゲトライデガッセ沿いにあるモーツァルトの生家です。SALZBURG CARDでFREEになりました。自筆の楽譜や楽器等があります。
ザルツブルクといえばモーツァルトでしょう by TAKEさんモーツァルトの生家 建造物
キッチンでしょうか。モーツァルト一家がここに住んでいたことが感じられます。
雪のゲトライデガッセ。家族へのお土産を買いました。
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
看板を見ているだけでも楽しい。
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
FISHのファーストフード、NORDSEE。私は魚が×なので素通りです。
祝祭劇場に入りました。ガイドツアーはSALZBURG CARDでFREEになりました。ツアーは私以外に6、7人。男性ガイドさんはみんなにドイツ語で説明した後、私だけにゆっくりとわかりやすい英語で説明してくれたのでとてもありがたかったです。
KARL BOHM SAAL。
では中に入ってみましょう。
小ホール。
フェルゼンライトシューレ。メンヒスベルクの岩壁を削って造られた。
あまりにも有名なこのホール。一度この目で見たかったのだ。
幻想的なオープンホールで圧倒されてしまう。次回はぜひオペラなど見てみたいな。その時は妻と娘も一緒にね。
2400席の大ホールです。音響を実感したいですね。
ザルツブルク音楽祭の主会場となっています。
ステージに上がらせてもらい、舞台裏をちょっとだけ見せてもらいました。何かの舞台装置を作成していました。これは、ステージ上から客席方面。
オペラやコンサートの休憩時間にはここでワインを飲みながら語り合うのでしょう。
建物出入口ホール。これで一時間弱のガイドツアーはおしまいです。劇場の裏側まで見ることが出来るのでおすすめです。
モーツァルトの住居です。ここもSALZBURG CARDの提示によりFREEとなりました。パイプオルガンやピアノ、楽譜、ベッド、手紙などがあります。日本語のラジオガイドホンにて説明をうけていきます。また若かりしころのモーツァルト家の様子もビデオ上映しています。
モーツァルトの住居も見逃せない by TAKEさんモーツァルトの住居 建造物
三位一体教会です。静まり返って厳粛な雰囲気です。
三位一体教会 寺院・教会
三位一体教会の外観。広い道路に面しているので騒々しい。
三位一体教会 寺院・教会
あまりにも有名なミラベル庭園です。積雪は10cm以上で歩くのが困難です。
ミラベル庭園 広場・公園
やはりここは春、夏など緑やきれいな花の季節が最高でしょう。前回訪問時は初冬でしたが多少の緑はあったように記憶しています。
ミラベル庭園 広場・公園
緑がないと、ほんと殺風景ですね。
ミラベル庭園 広場・公園
本来は花壇や噴水などが美しく配置され、ホーエンザルツブルク城塞も最高なロケーション。
ミラベル庭園 広場・公園
ザンクト・アンドレー教会。
ザンクト アンドレア教会 寺院・教会
同教会。一風変わった感じのヘタクソな絵が描かれている十字架。
ザンクト アンドレア教会 寺院・教会
ザンクト・セバスチャン教会のマリア様とイエス。ここでは神聖・厳粛な雰囲気の中でミサを行っていました。
HOTEL SACHER SALZBURGにてザッハートルテとコーヒーを堪能しました。以前、妻とウィーンに行ったときはHOTEL SACHERでこれを食べなかったんだよね。それが妻の中でずっと燻っているわけ。羨ましがらせるために、しっかりと味わい、写真を撮っておいたからね。
Hotel Sacher Salzburg ホテル
ザッハートルテで満足しHOTELを出ると、ザルツァッハ川の対岸に旧市街とホーエンザルツブルク城塞がライトアップされており、それはそれは美しくタメ息が出てしまいます。今夜でこの街ともお別れ。明日の朝、MUNCHENへ旅立ちます。
ザルツァッハ川 滝・河川・湖
パパのジャーマン癒しメタルツアー2003
前の旅行記
ウルム!!!(世界一高い大聖堂からドナウ川を眺める)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.5
2003/02/04~
ウルム
次の旅行記
ミュンヘン!!!(ビールの本場)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.7
2003/02/07~
ミュンヘン
ミルテンベルク!!! (最高に美しい広場のある街)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.1
2003/01/29~
ミルテンベルク
バート ヴィンプフェン!!!( 木組みの街並みの温泉地)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.2
2003/01/31~
バード・ヴィンプフェン
ハイデルベルク!!!(夕陽に映えるネッカー川と赤茶色の街並み)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.3
2003/02/01~
ハイデルベルク
バーデン・バーデン!!!(優雅な温泉保養地)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.4
2003/02/03~
バーデン・バーデン
2003/02/04~
ウルム
ザルツブルク/オーストリア!!!(モーツァルトが生まれた音楽の都)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL....
2003/02/05~
ザルツブルク
2003/02/07~
ミュンヘン
レーゲンスブルク!!!(ドナウ川沿いの古い街並みと少年合唱団) パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.8
2003/02/08~
レーゲンスブルク
ネルトリンゲン!!!(城壁に囲まれた中世の街)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.9
2003/02/09~
ネルトリンゲン
ローテンブルク!!!(中世に迷い込んだ城壁の街)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.10
2003/02/10~
ローテンブルク
ニュルンベルク!!!(よみがえった中世の街並み)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.11
2003/02/11~
ニュルンベルク
バンベルク!!!(レグニッツ川沿いの小ベニス)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.12
2003/02/12~
バンベルク
アイゼナハ!!!(バッハの生まれた街)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.13
2003/02/13~
アイゼナッハ
ライプツィヒ!!!(今日は一日バッハ三昧)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.14
2003/02/14~
ライプツィヒ
ベルリン!!!(東西分断ベルリンの壁&メタルライブ参戦)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.15
2003/02/16~
ベルリン
リューデスハイム!!!(冬は閑散、ライン川沿いの美しい街)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.16
2003/02/18~
リューデスハイム
ヴィースバーデン!!!(水着不要の混浴温泉地)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.17
2003/02/19~
ヴィースバーデン
フランクフルト!!!(ついに帰国)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.18完結
2003/02/20~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る