ミルテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のヨーロッパ(すべてフリーツアー)<br />①大学卒業旅行。(友人4人と、周遊3週間)<br />②社会人で。(一人旅、南ドイツ10日間)<br />③翌年。(一人旅、北ドイツ10日間)<br />④新婚旅行。(もちろん夫婦で、周遊12日間)<br />⑤同年。(夫婦で、WIEN・ROMA7日間)<br />⑥今回。(一人旅、2003/1/29~2003/2/21)<br />結婚して子供もでき順調・・・でも仕事にちょっと疲れて休息。会社と妻子の了解を得て、一人ドイツへ旅立った。<br />中世の町並みを散策したり、教会に入ったり、スパに入ったり。<br />また、クラシック音楽や大好きなヘビーメタルを本場で堪能。<br />そんな男の勝手気ままなフリーツアー。<br /><br />1/29、日本出発後、ルフトハンザでFRANKFURT空港へ。<br />ホテルチェックイン後、ザクセンハウゼンの酒場「ADOLF WAGNER」にてアップルワインとアイスバインで夕食。<br />翌1/30日(木)、FRANKFURTからMILTENBERGへ(泊)。

ミルテンベルク!!! (最高に美しい広場のある街)パパのジャーマン癒しメタルツアー VOL.1

2003/01/29 - 2003/01/31

TAKE

TAKEさん

2003/01/30

2003/01/31

• ミルテンベルク駅

6回目のヨーロッパ(すべてフリーツアー)
①大学卒業旅行。(友人4人と、周遊3週間)
②社会人で。(一人旅、南ドイツ10日間)
③翌年。(一人旅、北ドイツ10日間)
④新婚旅行。(もちろん夫婦で、周遊12日間)
⑤同年。(夫婦で、WIEN・ROMA7日間)
⑥今回。(一人旅、2003/1/29~2003/2/21)
中世の町並みを散策したり、教会に入ったり、スパに入ったり。
また、クラシック音楽や大好きなヘビーメタルを本場で堪能。
そんな男の勝手気ままなフリーツアー。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

1/29日着のルフトハンザでようやく到着。
    ザクセンハウゼンでの夕食後、疲れ果てて即寝。
    ゆっくり寝るつもりだったのに翌1/30(木)は思いっきり早起きしてしまった。なんと5:30。気持ちが高ぶっているのかな。でも7:30位までは薄暗いんだよね。ホテルのバイキング朝食をハム・ベーコン・パン主体にお腹一杯食べた。ミルクたっぷりのコーヒーも5杯位飲んでしまった。さて、10:35発の電車まではちょっと時間があるので腹ごなしに散策。HBF(写真)周辺のレーマーやDOM、マイン川沿いを歩きながら、カイザー通りの朝市を見てきた。

フランクフルト中央駅

街角でブラジル産メタルバンド「SOULFLY」のOFFENBACH公演のライブ告知ポスターを発見。パパは今回、BERLIN公演に参戦予定だけど、チケット買えるかな?

FRANKFURT・HBF10:35発のRE20071にて乗換のためASCHAFFENBURG・HBFへ(11:19、6番線着)。3番線へ移動して11:25発のRE19537にて本日の目的地MILTENBERGへ(11:58着)。駅を出て左のマイン川にかかるMAINBRUCKEを渡るとレンガで出来た大きな門が聳え立っている。さあ、旧市街地へ(雪が舞ってきているよ)。

MARKTPLATZ。今回来て見たかった場所のひとつ。時季的に観光客もほとんどおらず広場を独占状態。春に来れば木組みの家と飾られた花が最高に素敵でしょう。

マルクト広場(ミルテンベルク) 広場・公園

セント・ヨハネス教会内部。ステンドグラスが美しい。

同じくセント・ヨハネス教会の十字架。誰もいないので、心を安らげるには静か過ぎてちょっと怖いかな。背面にはパイプオルガンもありました。

丘の上に上ってみました。BURGWEGを通り、MILTENBURG城へ。そこから濡れた坂道を下っていきます。

BURGWEGからMILTENBERGの街並みを見下ろす。向こうに見えるのはセント・ヤコブス教会。

セント・ヤコブス教会内部。

フランチスカーナ修道院内部。

夕方6時過ぎ。すっかり日が落ちて木組みの街並みに灯りがついた。MARKTPLATZもまさにドイツで最も美しい広場のひとつです。

マルクト広場(ミルテンベルク) 広場・公園

マイン川沿いのとっても落着くホテル「MILDENBURG」に一泊。従業員の彼と一緒に夕食を食べた。彼とは到着日の午後にマイン川対岸の丘の上にある教会へ連れて行ってくれ、併設の酒場で乾杯した仲。翌1/31(金)は小雪ちらつく悪天候だったためマイカーで駅まで送ってくれ、ホームで見送ってくれた。旅をしていると人種関係なく人情を感じる。
    MILTENBERGを9:58発のRE19533で乗換のためLAUDAへ(11:06、1番線着)。2番線へ移動し11:10発RE19159にて乗換のためBAD FRIEDRICHSHALLへ(12:00、4番線着)。11番線へ移動し12:07発RE3836にて目的地BAD WIMPFENへ。