2008/12/01 - 2008/12/01
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,294,458アクセス
壬生寺(みぶでら)は、総本山を奈良・唐招提寺とする律宗寺院。開基は園城寺(三井寺)の僧快賢(かいけん)で991年に母親のために建立したそうだ。中世に寺を再興した円覚上人(えんがくしょうにん1223−1311年)が始めた融通念仏(ゆうづうねんぶつ)の「大念仏狂言(だいねんぶつきょうげん)」を伝える寺、新選組ゆかりの寺として知られる。
(写真は壬生寺の境内)
壬生寺の境内。
壬生狂言の舞台。壬生狂言(みぶきょうげん)は、毎年節分と4月、10月に壬生寺(みぶでら)の舞台で演じられる無言劇で大念仏狂言(だいねんぶつきょうげん)とも呼ばれる重要無形民俗文化財。勧善懲悪の教訓話、平家物語、御伽草子などの演目を地元の小学生から長老まで約40人が壬生大念仏講中を構成して演じ、重要無形民俗文化財を守っている。
壬生狂言の説明。
壬生寺の夜啼き地蔵。
壬生寺の夜啼き地蔵の由緒説明。
新撰組屯所、八木邸。芹沢鴨を中心としたグループと近藤勇らの宿所だった。八木家は、壬生住人士の筆頭で「壬生狂言」の執行宗家でもあった。
新撰組屯所周辺の街並み。
新撰組屯所、八木邸。
新撰組屯所周辺の街並み。
新撰組屯所、八木邸。
新撰組屯所周辺の街並み。
新撰組屯所、八木邸の由緒説明。新選組(当初は壬生浪士組といった)の拠点だった。
新撰組屯所周辺の街並み。
新撰組屯所旧前川邸。八木邸と通りを隔てた前川邸の敷地は440坪以上で中庭では、土蔵の横に砂山を築き大砲の訓練などもしたといわれる。
新撰組屯所旧前川邸の説明。
壬生寺近くの光景。新撰組関連のみやげ物の店。
壬生寺近くの光景。
さすらいおじさんさんの関連旅行記