イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール市内観光 続編です☆

トルコ旅行記⑤イスタンブール市内観光☆トプカプ宮殿・地下宮殿・アヤソフィアとベリーダンスショー

2008/12/28 - 2009/01/04

*Anna☆+゚

*Anna☆+゚さん

イスタンブール市内観光 続編です☆

アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

トプカプ宮殿入り口
    他のお客さんの頭とか顔とか入っちゃった!
    ごめんなさい(>_<)

庭の芝生には、やたら猫が・・・
    君たちは、飼い猫?野良猫?

また門が。
    両脇にポスターみたいのがあるけど・・・笑

えーっと・・・
    また門??

HAREMの入り口脇のゴールドに輝く・・・
    これ何て言ってたっけかなぁ。。

入り口入ってすぐ。
    早速写真撮りまくる!

右も左も上も下も全部写真に納めたい(>_<)

たいそう立派な合わせ鏡ですこと〜☆

窓のところ、だまし絵!?

応接間?かしら・・・

洗面台?すげーー!!

何部屋かな。。

HAREMの外に出てきたよー!!

どの建物の天上か覚えてない・・・泣

変わった木とかはすぐ撮っちゃう☆
    すごい!真ん中がガッツリない!!

また洗面台?

トプカプ宮殿敷地から望む景色。

今日の昼食は、ドネルケバブ♪
    もちろん回ってるケバブが見れるのかと思っていたけど・・・

まうはピザ♪
    まいうーだね★

もう削ったケバブが出てきたー!!
    なんだよぉ〜(>_<)
    回ってるのは結局見れでした(悲)

地下宮殿だってー!
    実は期待してなかっただけあって、
    スゴイよ〜!!
    ちゃんとライトアップしてくれてて、素敵♪

いろんな角度からね〜

メドゥーサの首が逆さまに!!
    キャーッッ!!
    1984の改修工事の時に発見されたそうな・・・

アヤソフィア博物館。
    この時、風邪のせい?か、
    激しい腰痛とだるさで動くのがやっと・・・
    でもあと1箇所だから頑張る!
    というわけで、本日最後の見学地へGO!

ビザンツ建築の最高傑作と言われているそうです。
    何度か焼失もしているとか・・・

入り口を入ると・・・

ここにもステンドグラス

丸天上に描かれたモザイク画

中は暗いね〜

壺!!

「日本人の方ですか?」と流暢な日本語で話しかけてきた、アゼルバイジャンからの旅行客の方と記念撮影☆

この穴に親指を入れて360度以上こすって回すことができたら願いが叶うんだって♪
    回せた〜♪

ギャラリーのような2階へ。
    モザイクがいっぱい見れるとか。

モザイク画。
    フラッシュたかなきゃ撮影OKなんだって★

真ん中は聖母マリアとイエス。
    捧げ物をされている聖画。

この日のホテルは超豪華☆
    まさに5つ星☆☆☆☆☆
    コンラッドホテルです♪
    ロビーの様子1。

ロビー2。

お部屋すっごくキレー☆☆
    しっかりバスローブもあった♪

部屋で2〜3時間ほど休息。
    20時にロビー集合して、
    ベリーダンスディナーショーの会場へ移動!

まずはトルコの民俗舞踊から観賞☆

出てきた!!
    ベリーダンスのお姉さん♪
    おなか周りの肉の揺れがポイントになるらしく、
    細い人じゃダメなんだって〜!

再び民俗舞踊。

普通のデジカメで、
    暗い中で動く人を撮影するのは難しい(>_<)
    1人目と違う人だー♪

これ・・・笑
    顔がかいてあるのは
    男性ダンサーのお腹☆笑

7日目!
    トロイ遺跡の観光がカットになった代わりに、
    ガラタ塔の観光が付きました☆
    この通りの先にあるあの搭に上って、
    イスタンブールの景色を360度見ることが出来るんだって♪

これがガラタ塔か〜。。
    下から見るとなんか低く見えるけど・・・
    景色見渡せるのかな〜?

搭の上に着きましたー!!
    けっこうすごいジャーン♪♪
    ただ、この搭のデッキっていうの?
    すれ違うのがやっとの狭さだよ〜

海の向こう側にはモスクが見える♪

ガラタ橋も見える☆
    実はこの橋、人がチョーいっぱいいるんだけど、
    見えるかな・・・

自分と景色を一緒に撮りたいけど、
    なにせこの狭さ(泣)
    無理やり写ってみた笑

グランドバザールの入り口。
    なんと入り口は全部で16箇所?
    位あるんだって!!
    迷わず帰ってこれるかな〜(>_<)

中はこんな感じ。
    お店が全部で4400軒とからしい!驚
    約1時間で全部は見きれないね〜

そんな中、私の目に止まったのは、
    ガラスのティーカップとソーサーのセット♪
    ここに写ってるピンクのセットを2組、
    40US$→20US$まで下げて購入ー☆

☆おまけ☆
    イスタンブールのある風景。
    奥から順に、
    KFC・ピザハット・バーガーキング・スタバ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る