カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに来たー!!<br />カッパドキア☆

トルコ旅行記③コンヤと、大自然の神秘!カッパドキアの岩窟群+のびるアイス

2008/12/28 - 2009/01/04

*Anna☆+゚

*Anna☆+゚さん

ついに来たー!!
カッパドキア☆

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

パムッカレではしゃいだ後の昼食はトルコ風ピザ。
    味が濃くてとっても好みの味♪
    1枚しかもらえなかったので、追加料金かかっていいから頼みたい!と言ったところ、他の参加者の方に頂き、満腹・満足♪

コンヤの街なみ。
    今回の現地ガイドさんの育った場所。
    新しくてキレイなアパートが立ち並び、手前を電車が走っています。

インジェ・ミナーレ。
    壁我装飾が美しい☆
    ここは車窓見学のみ(>_<)

お墓です。
    写真に撮るのはあまりよろしくなかったかな…

メヴラーナ博物館。
    イスラム神秘主義の一派、メヴレヴィー教団の創始者メヴラーナの棺などがありました。

中には土足厳禁。
    このブルーの靴袋?をかぶせて入ります。

入り口。読めないね〜笑
    もちろん中は撮影禁止なので、写真はここまで♪

休憩のドライブインで食べた、現地ガイドさんお勧めの「はちみつヨーグルト」
    かなりかたい!
    けど、超美味しかった♪
    また食べたいな〜☆☆

ドライブインの入り口にいた、
    トルコの一休さん的存在の人物の像。
    肝心な名前を忘れた・・・

カッパドキアのホテルは、トルコ資本のデデマングループの豪華ホテル。
    部屋もキレイ☆

通常だとバイキングだけど、
    この日はなんと大晦日!
    パーティーに日本人ツアー客も交ぜてもらいました☆

とうワケで、この日は特別にセットメニュー☆
    とは言っても・・・なかなか日本人の口に合うものが少ないんだよね〜泣

座席にそれぞれパーティー用の帽子や仮面のメガネ?って言うの?が用意してあって、まぁ、とりあえず付けてみました☆笑

暗い写真だ・・・
    こちらがメイン。
    これが出てくるまで約2時間かかりました。。
    眠いけど、メインまで食べたくて頑張って待った(>_<>)

翌朝。5日目がスタート!!
    朝食会場では、地元の女性がナンみたいなものを焼いてくれていました。
    食べなかったのを後悔・・・

かなり西洋色の強い朝食♪
    食べやすい☆

デデマンホテルのメインゲート。

きたーーー!!!
    カッパドキアの奇岩たちがお出迎えしてくれました☆
    でも・・・朝早過ぎて、ちょーガスってる!泣
    一旦引き返して先に絨毯の店に行くことに・・・

絨毯の店でも、やっぱり・・・笑
    商品を見せる前に、デモンストレーションがあるのはお決まりみたい♪笑
    実際ここで作ってるそうで。。
    ○ヶ月単位でやっと1枚が仕上がるそうです。

このピンクの絨毯、すごくかわいい☆

蚕からシルクが出来る様子を見せてもらいました。
    みんな珍しいものを見逃すまいと釘付け☆

大きな部屋に何枚もの絨毯が!
    ここでも日本語の堪能な営業さん方がクロージング!
    5人くらいの方が購入していました☆

すごい!!
    空中都市っぽい!!
    車窓から、何とか撮った1枚☆

これは・・・ホテルだったか人が住んでるんだったか・・・
    忘れてしまった。。
    かわいい♪

カッパドキアで最も素晴らしい景観とガイドさん言っていた、ギョレメの谷。
    この日、滅多に見ることのできないダイヤモンドダストがキラキラ☆
    写真に写らないのがスゴク残念(>_<)

ギョレメから2枚目☆

ギョレメから3枚目☆

パシャバー(しめじ岩)
    全体が写るポイントから。
    でも逆行(泣)

ここパシャバーでしばしの自由時間。
    本当にしめじだー♪
    けっこう大きいんです。。

こんな角度からも1枚☆
    よくこんなにしめじになったなー笑

こちらもしめじ・・・笑
    しつこいか♪

しめじの中に入れるのか!
    やったーー♪
    私の大好きなアトラクション的要素の匂いが♪

やっぱり♪
    以外に入れる穴が多くて、
    かなりはしゃいでいます☆

はしごがあればもちろんのぼる♪
    けっこう怖かったけど・・・

たぶんこれ、自然の穴だよね?

カッパドキアの露店はガイドさんからも安く買えるところが多いと言われて立ち寄ったけど、店員さんがちょっとこわかった。。泣

ん??これは???
    行列の出来る・・・・・

のびるアイスだ〜〜!!
    日本でもたまに売ってるけど、食べたことはない。。
    美味しくないとかトカよく聞くけど、お味の方はいかがかな・・・?

食べる前に、お兄さんと記念撮影☆
    いえーい♪♪
    バニラとチョコのミックスをチョイス★

おーーー!!!
    美味しいジャーン♪♪
    のびるっていうか、かたいんだね!

消して合成ではありません!!
    ギョレメの谷のポイントにあったアイス屋さんだったんですね〜驚
    寒いけど、アイスは食べられる♪

デヴレント(らくだ岩)
    本当にらくだー♪
    近づけないところにあって、ズームでの撮影。

デヴレントのポイントで目に入った岩たち。

スリーシスターズ(三姉妹の岩)
    姉妹というより親子に見えたけど・・・?
    真ん中の1つだけ子供みたいに小さいよ〜

こっちの角度の方がいいかな?

ウチヒサル(鳩の谷)
    車窓から撮った全体。走行中なので、あまりうまくない写真だけど・・・

カッパドキアでの昼食はここ、洞窟レストランで♪
    入り口は普通〜。

洞窟レストランの中はこんな感じ♪
    おーーー★★

同じツアーの方がちょっと写っちゃいました。
    でも雰囲気は伝わるかな。。

久しーぶりの魚料理♪
    マスの塩焼き。フォークで食べるのはちょっと難しい(>_<)

カイマクル地下都市へも入場。
    ここは入り口。

中は暗い。
    頭は怪我防止のために帽子を着用☆

天上の低い所が多い!
    圧迫感とちょっとだけ酸欠気味に。。
    でも、ここの洞窟はわりと空気がよい方♪

しゃがんで進む。。
    けっこう長い距離を進む。。
    腰が痛い〜(>_<)

閉所恐怖症の人・暗所恐怖症の人は入れませんね。笑♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る