アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の夜は寝台列車で。<br />イスタンブールへ向かいます!<br />

トルコ旅行記④アンカラエキスプレスでイスタンブールへ!ボスポラス海峡クルーズとブルーモスク

2008/12/28 - 2009/01/04

*Anna☆+゚

*Anna☆+゚さん

5日目の夜は寝台列車で。
イスタンブールへ向かいます!

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

カッパドキア〜アンカラまでの途中
    隊商宿を見学。
    外観を写真に撮っただけ。

この日の夕食。
    ドライブインのレストランで、
    肉と野菜の鉄板焼き☆

アイランというトルコ版飲むヨーグルト。
    砂糖は入ってなくて、塩が入ってる・・・酸っぱいっ。
    でも食事には合う・・・かな。。

トルコの首都、アンカラの駅に到着。

もうこの時間は通常便は終わっていて、夜行に乗る人が駅にチラチラ。

駅のホーム。
    電車がいないので、しーずか〜。

いよいよ乗車!!
    寝台列車は、学生の頃のインド以来♪
    寝れるといいな〜★

ANKARA EKSPRESI
    一等個室寝台でアンカラからイスタンブールへ向かいます!!

2名1室のタイプ。
    まだベッドを組み立てる前。

部屋に1つ、ちゃんと洗面台も付いてる♪
    これなら朝髪を洗いたい私も、何とかなるかも!!

しばらく走ると、車掌さんがベッドメイキングに来てくれた。
    2段ベッド完成!!
    おやすみ〜★★★

6日目!!
    朝食は質素・・・足りないよぉ〜(>_<)

食堂車。
    車掌さん達が自ら準備&片付け。

海、ちょーーー近っっ!!

イスタンブール到着〜〜♪
    楽しい列車の旅だったねー♪
    お別れをして、いざ!
    イスタンブール市内観光へ!!

列車を降りて駅から出るとすぐ海!!
    ていうか・・・
    改札とか通らなかったよ???

すごいっ!!!
    駅出てすぐ海が広がってる!!!
    歩いてクルーズ乗り場に行ける位だからスゴイね!

あの船に乗るっぽい・・・♪

やっぱりこの船だー♪
    私達38人+添乗員+ガイドの40人で貸切☆
    ボスポラス海峡クルーズ、出航〜!!

この立派な建物・・・
    駅〜!!驚

この船の感じ、いい。。♪

けっこう距離あるけど、とりあえず一生懸命撮影☆
    もっと近づいて〜!!

ん〜モスクが見えてきた♪
    船、もうちょっと近寄ってほしいな〜(>_<)

かもめにお菓子をあげ始めたら・・・
    ちょー集まってきた!笑
    でも、日本の遊覧船とかに集まるかもめの方がお菓子キャッチは上手いね。。

ん???
    あれは・・・
    PEACE BOAT!!
    レアー!ちょ〜レアじゃな〜い!?
    こんな所で会えるとは思わなかった★

えーーーっと、
    何の建物って言ってたっけ?
    ガイドブックガイドブック〜♪
    ドルマバフチェ宮殿だって☆

この橋の下をくぐりまーす!!

かなり寒かったけどデッキに出たよー!!

1時間半の長い船旅でぐったり・・・
    でも、これからイスタンブール市内観光!
    街の写真を撮るのは好き♪

パトカーだぁ!!

路面電車的なのが走ってた!!
    近代的な形でかっこよす☆☆

トルコのタクシーは全部黄色!
    は、いいけど・・・
    タクシーいすぎでしょ!笑

まずはブルーモスクの名で親しまれている
    「スルタンアフメット・ジャーミィ」から!
    ドーーーーン!!
    素晴らしい☆
    トルコを代表するイスラム寺院です★

中へ入るよ〜
    ワクワク♪♪

うっっ!!
    混んでる!(>_<)

真下から撮ると大きさが分かる??

中に入ると・・・
    壁一面に彩色タイルやステンドグラスが☆
    外の光が差し込んでキレイ♪

丸天井まで続くタイルが
    ん〜ビューティフォー☆

なかなかうまく撮れなくて
    10枚目の正直(?)の渾身の1枚☆
    って言ってもあまりキレイじゃないけど・・・
    暗いので撮影は困難でしたf(^_^;)

ステンドグラスをUP!!

外に出てきました!
    天気なんとか持ってるね☆
    いい写真が撮れたよー♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る