シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目はシベニクの観光です。<br /><br />なんとここでびっくりの嬉しい出会いがありました。<br /><br />思わずわが目を疑いましたよ・・

スロベニア・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ9日間 8

2019/05/21 - 2019/05/30

rurikolapis

rurikolapisさん

ツアー5日目はシベニクの観光です。

なんとここでびっくりの嬉しい出会いがありました。

思わずわが目を疑いましたよ・・

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

お部屋の窓から。

あ~湖が見えるよ。

朝食前にお決まりの朝の散策に。

窓から見えた湖を目指して。

ここにたどり着きました。

ここら辺もちゃんとプリトヴィッツェっていう感じです。

昨日のレストランで。

7時から朝食。

いただきます。

9時ホテル出発。

シベニクに向かいます。

バスの窓から。

山を眺めていると。

3時間でシベニク到着。

アドリア海だあ~

今日も晴れをありがとう!

まずはランチのレストラン探し。

そう探しています。

こんな日はアイスがいいね。

海風が気持ちいい~

ゴミも分別。

写真を撮りながら添乗員さんの後を付いて行きます。

猫ちゃん!

この上?

上がってみたけど。

違ったようです。

添乗員さん初めてのレストランらしくて。

迷っています・・・

あった!

こちら。

やっとランチ。

お水15クーナ。

Kちゃんと半分こ。

イカのグリル。

盛り付けがあれですが、柔らかくて美味しかったです。

クレープを食べていると、横のテーブルにどこかで見たことがある人が・・

あっ!去年のスペインツアーの添乗員さん!
    えーっ!びっくりです。

ライン交換しているので、夜は1年ぶりの再会にトークが弾みました。
    またご一緒しましょう!

こんな場所で再会なんて、不思議だな~

とシベニク観光の始まりです。

先ほど間違ってちょっと登った階段の正面にあるのが聖ヤコブ大聖堂。

ここは後で入りましょう。

レプブリカ広場(共和国広場)は、旧市街の中心地です。

聖ヤコブ大聖堂の建築に関わったユライ・ダルマティナッツの銅像があります。

ガイドさんの説明を聞きながらレプブリカ広場を行ったり来たり。

市庁舎。

下はレストランでしょうか。

この階段を登っていくと、聖ミカエル要塞があるのですが、今回は行けませんでした。

ちょこっと階段を登って聖ヤコブ大聖堂を横側から。

この大聖堂は、外壁に人面の装飾彫刻を施すという斬新で独創的なアイデアを取り入れています。

当時の一般市民の顔をモデルにしたと言われるその彫刻は、老若男女、様々な風貌と表情をした71人の顔が刻まれています。

ここで20分ほどフリータイム。

20クーナ払って聖ヤコブ大聖堂へ。

あちゃ~斜めだ・・

木やレンガの補助を一切使用せずに建てられた石造建築の教会としては、世界で一番大きいそうです。

後方。

屋根はルネサンス様式のドーム。

バラ窓が綺麗です。

主祭壇。

地下には洗礼室がありました。

天井に施された繊細な彫刻が素晴らしい。

ここからまたガイドさんと一緒です。

旧市街には28もの教会が建っているそうです。

シベニクは、クロアチアの中でも最も階段が多い街のひとつです。

猫ちゃんと。

ワンちゃんの水飲み場。

もう使われていないみたいです。

この建物にある。

これ。

何かを測るためのもの・・何だったっけ・・

ここから上へ。

カラフルな建物。

まだ新しいそうです。

これも教会ですね。

えっと・・

葉っぱには意味があって、赤ワイン、白ワイン、ロゼを置いてるよっていう意味だったかな?

素敵なテラス席があるカフェやレストランもたくさんあります。

ロシア正教だったかな?

すみません、??ばっかりで・・

入口から1枚だけ。

これクルクル回るので方向は合ってないですよ。

ここでまた少しフリータイム。

またアイス!

ヘーゼルナッツ味、Kちゃんと半分こ。

こちらも教会ですね。

広い公園を抜けて。

1時間ほどの観光でした。

2時半トロギールに向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る