二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 1月11、12、13日の休際日を利用して、友人、お世<br /> 話になっている方への挨拶、及び 小さな愉しみを計画し<br /> 京都に行きました。旅行の後は、本格的な2009年のスター トです<br /><br /> 日程は過密スケヂュールです。<br /><br /> 1.自宅<br />  2.東名高速で関西方面へ、途中愛知県豊田市にて友人と朝食<br /> 3.名神高速で京都市<br /> 4.京都大学のイタリアンレストランで昼食<br /> 5.イノダコーヒー店でコロンビアンコーヒーで寛ぐ<br /> 6.KKRくにチェックイン<br /> 7.京都御所内見学<br />      *写真は京都御所の築地塀(ついじべい)、内部の写真は<br />    後日up致します。

'09  初 国内小旅行- 1

2009/01/11 - 2009/01/13

hama

hamaさん

1月11、12、13日の休際日を利用して、友人、お世
 話になっている方への挨拶、及び 小さな愉しみを計画し

日程は過密スケヂュールです。

1.自宅
2.東名高速で関西方面へ、途中愛知県豊田市にて友人と朝食
 3.名神高速で京都市
 4.京都大学のイタリアンレストランで昼食
 5.イノダコーヒー店でコロンビアンコーヒーで寛ぐ
 6.KKRくにチェックイン
 7.京都御所内見学
*写真は京都御所の築地塀(ついじべい)、内部の写真は
    後日up致します。

自宅にて長男の上司のT教授と夜遅くまでお話しを
     お聞きする。

専門書を出版されておられますが、直接お聞きし
     感銘を受ける。

T教授との団らん終了後、仮眠の後、東名高速にて
     関西方面に出発。

京都に向かう途中、愛知県豊田市で東名高速下車。
     友人のI先生ご夫妻と朝食。

モーニング珈琲には、うどん、ホットドッグ及び
     サラダがつきます。380円です。

*I先生ご夫妻とは、10年前にバンコクパック旅行
      で知り合いました。以来家族ぐるみのお付き合い
      をさせて頂いております。旅行を通してのお付き  合いは、同じ趣味で毎回お話が弾みます。

I先生ご夫妻とモーニング珈琲を頂く。

先生は小学校の先生を長年務められて、非常に
     優しいお人柄です。子供達も幸せです。

*寒く顔が青くなっていますが、右側のお二人です
     *喫茶店チャタリーにて。

I先生ご夫妻との楽しい朝食後名神高速で京都へ。

途中の鈴鹿峠で雪は降り始めました。
     しかし、タイヤチェーン装着の必要は無く、幸運。

*往復共、鈴鹿峠は軽い雪でした。

京都到着後早速お目当ての京都大学のイタリアン
     レストランにて昼食です。フランス料理店と
     イタリアン料理店がありますが、今回は朝食後
     車の移動だけでしたので軽くイタリアン料理店にて
     ハンバーグでした。

*私たち外部から自由に大学内のレストランで
      頂くことが出来ます。

ハンバーガー定食です。(スープ付き)

*構内にある”Comphora,コンフォーラ”です。

*写真のスープ、メイン及び ライスは

380円/一人です。

KKRくに荘が今夜の宿です。

鴨川に面し京都御所の前に位置し、昼食を
     頂いた京都大学より西に1キロです。

元皇族の方の住居跡地を利用されているそうです。

鴨川の後方に見える建物がKKRくに荘です。

鴨川をこの亀石をつたい渡り対岸にいけます。

ロビーは京都らしい雰囲気です。

ホテルのロビーから出てこの亀石を渡り対岸に。

京都市にある老舗イノダ珈琲本店の前で。

私はイノダのコロンビアン珈琲が好きです。

唯一残念なのは、ブラックが美味しいのですが
     私はありあり(砂糖、ミルク)を入れないと
     だめです。

今回は忘れず珈琲豆を忘れず購入です。

ホテルに戻りロビーで夕食まで寛ぐ。

ホテルでの夕食献立
    小鉢:ぜんまい白和え、烏賊、なめこ、酒盗和え。
    造り:勘八、サーモン、あしらい。
    炊合せ:湯葉煮、蟹餡かけ、梅人参。
    焼物:海老柳川風
    揚物:鰻八幡巻き、もろこ唐揚げ。
    蒸し物:鱈ちり蒸し
    御食事:御飯、京漬物、蛤仕立て。
    水菓子:グレープフルーツ、雪見紅梅。
     *一部料理お写真には入っておりません。

今回の小旅行最後の訪問先、京都の老舗お菓子屋さん

にご挨拶し沢山のお菓子を頂きました。

さー、今年も”一所懸命”(一か所で頑張ります)

健康に気をつけ頑張るゾ。

みなさんも頑張ってね!

• mariさん 2009/01/14 11:43:00
    珈琲
    hamaさん

こんにちは。
    旅行記読ませていただきました。

過密スケジュール、お疲れ様でした!
    たくさんの楽しいことがギュッと詰まった感じですね。

しかも580円って、とってもリーズナブル(^^;

イノダ珈琲さんもいいですね!
    私はコーヒーが大好きなので、うらやましいです。

私もそろそろ旅行記を更新する予定です(過去の旅行ですが)。
    お時間がありましたら、ぜひのぞきに来てやってくださいね。

mari

hama

hamaさん からの返信 2009/01/14 14:15:41
    RE: 珈琲
    > hamaさん
    > こんにちは。
    > 旅行記読ませていただきました。
    > 過密スケジュール、お疲れ様でした!
    > たくさんの楽しいことがギュッと詰まった感じですね。
    > 愛知県豊田での朝食、モーニングセットとは言え、やはり愛知っぽい内容ですね〜。
    > コーヒーに、うどん・ホットドッグ・サラダがついてくるなんて!
    > しかも580円って、とってもリーズナブル(^^;
    > イノダ珈琲さんもいいですね!
    > 私はコーヒーが大好きなので、うらやましいです。
    > 私もそろそろ旅行記を更新する予定です(過去の旅行ですが)。
    > お時間がありましたら、ぜひのぞきに来てやってくださいね。
    > mari

mariさん

こんにちは、メッセージ及び投票ありがとうございます。
     お元気ですか?

モーニングはやはり愛知ぽっいです。
     良くご存じですね。価格も10綴りのクーポンを持っています。

イノダのコーヒ(オリジナルイノダの呼称です)は美味しいです。
     いつも混んで並びます。
     はい、又訪問させて下さい。

先ずは御礼まで!

hamaさんのトラベラーページ