静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br /> 皆さんも旅行先での旅の想い出に置物や飾等を購入して自宅に<br /><br /> 綺麗に保管されていることと思います。<br /><br /> 旅行記のタイトルで食器の想い出と付けましたが、現実には<br /><br /> 特別な記念を込めて購入した一か所一品の僅かな数の食器です<br /><br /> ほとんどの食器は2000年以前に購入したもので、各メーカ<br /><br /> -には21世紀の新しいデザインが出ています。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> *娘が写真を撮り家内に購入時期等をインターヴーしたものです<br /><br /> <br /><br />

食器にまつわる懐かしい想い出 1977年~ 2009年   (3月 2010年)

1985/01/01 - 2010/03/01

hamaさん

皆さんも旅行先での旅の想い出に置物や飾等を購入して自宅に

綺麗に保管されていることと思います。

旅行記のタイトルで食器の想い出と付けましたが、現実には

特別な記念を込めて購入した一か所一品の僅かな数の食器です

ほとんどの食器は2000年以前に購入したもので、各メーカ

-には21世紀の新しいデザインが出ています。

*娘が写真を撮り家内に購入時期等をインターヴーしたものです

メーカー:不明 (中国)
     シリーズ:不明

中国のお茶ポット、カップ

お湯は半分入れてしばらく置くとお茶の香りが

ポットに充満しカップに注ぐ時に香りが

回りに広がる優れもの。

購入時期:1989年
       場所:広州市(中国広東省)

メーカー:ウエッジウッド(イギリス)
     シリーズ:デミ

美しいコーヒーカップです。

ジブラルタル(英国領)地中海の喉に相当する
     スペインとモロッコの間にある小国。

大きな岩山がそびえ立ち飛行場の滑走路を横断し
     ますが、踏切が降りて着陸を待っていて
     不思議な感覚でした。

購入時期:1988年
       場所: ジブラルタル

メーカー:不明
     シリーズ:不明

このグラスは初めて沖縄に旅行した時に購入した

と思う。沖縄の白い空、紺碧の海を表した

可愛いグラスです。

購入時期:2000年
       場所:那覇

メーカー:アラビア (フィンランド)
     シリーズ:カジュアルなもの

デザインは骨太なもので重たいどっしりした

シュガーマグ、ミルクマグ、コーヒーカップです。

購入時期:1987年
       場所:ストックホルム(スウェーデン)

* ストックホルムは童話に出てくような街でした
       北欧の都市は澄み切った感じがしました。

メーカー:ウェジウッド
     シリーズ:ワイルドストロベリー

このカップはウェジウッドに多いデザインの

ストロベリーシリーズで凛として好きな

シリーズです。

購入時期:1999年

購入場所: マニラ

メーカー:ウェジウッド(イギリス)
     シリーズ:

このシリーズは良く見かけるものです。

エレガントです。

購入時期;1988年
      場所: ロンドン/ローマ/ブルッセル

*好きな食器で各都市で購入。単なる忘れん坊。

メーカー:スポウド(イギリス)          シリーズ:ボーンチャイナを開発

娘が中学3年の時、イギリス旅行でロンドンの

リバテイ百貨店(英国最古の百貨店)で購入。

購入時期:2000年

場所  :ロンドン

シリーズ:バニーシリーズ

長女の誕生を記念しお友達から頂いたカップに
     買い足していきました。

中央はシリアルボール、左下から大ソーサー、

カップ、テイポット、ミルクポット

シュガーポット。

時期:1984年

場所:ロスアンジェルス/サンヂエゴ/日本

メーカー:ロイヤルダルトン(イギリス)
     シリーズ:シーズン(?)

春、夏、秋、冬 のシリーズ

各季節ごとに買い集めました。

深みのあるドルトンレッドが美しい。

13年間のアメリカ駐在を無事終えた記念。

購入時期:1987年

場所:ロスアンジェルス

シリーズ:アルバート

1977年に最初にこのコーヒーカップを購入し

たのを機会に我が家のささやかなコレクションが

始まりました。常に2セットだけで金額は

大したことは勿論ありません。

私はお酒が飲めませんので、コーヒーが唯一の

楽しみです。

購入時期: 1977年

場所: サンデェゴ(カリフォルニア)

メーカー:アヴィランド(フランス)       シリーズ:リモージュ

購入した場所ははっきり覚えていませんが、確か

モナコではないかと思います。

濃紺にゴールドを被せた落ち着いたカップ。

エスプレッソ用コーヒーカップ(小ぶりです)

購入時期:1988年
       場所: モナコ

メーカー:マイセン(ドイツ)
     シリーズ: インドの華

東洋の美しい陶磁器に憧れた西洋の人々。
     柿右衛門等の東洋の絵柄を模倣することから
     始まりいつしか独自のシノワズリ(東洋趣味)の
     絵柄に発展させた。

この”インドの華 ”シリーズは、カラーも
     多彩で絶大な人気を得ている永遠の定番
     シリーズとなっている。

ベルリンの壁が崩壊したのは、1989年11月
     10日。 大きな想い出の品です。

*購入時期:1989年

*購入場所: ドイツ

*私にとっては高額な為、僅かカップとソーサのみ
      の購入でした。(苦笑)

メーカー:ナルミ(日本.1946年創業)
     シリーズ:

結婚式のお祝いで家内の従兄弟達から頂いた

コーヒーポット、シュガー、ミルクカップ

及びコーヒーカップ。

時期:不明(笑)
     場所:日本

メーカー:ロイヤルコペンハーゲン(デンマーク)
     シリーズ:バロック型を主としている。

非常にエレガントで表面処理がきれい。

購入時期:1990年
       場所:コペンハーゲン

メーカー:某ガラス工芸家
     シリーズ:シャンペングラス、ワイングラス

2009年のクリスマスプレゼントとして

フィリピンのガラス工芸家から頂いたもの。

グラスのトップをたたくと美しい共鳴を奏でます。

時期:2009年12月25日
     場所:マニラ

メーカー:家内の手作り

エッグクラフトと呼ばれています。

卵の黄身、白身を出し、乾燥させたあと

自分の好きな曲のオルゴールを入れます。

卵の殻の外回りにエッグクラフト用のデザイン

シールとアンダーコーテイングをしたもの。

制作時期:1985年
     制作場所:ロスアンジェルス

少ない食器ですが各食器にはhama及び家族の
     生活環境の変化など時系列的に想い出されます。

お付き合いありがとうございました。 −完ー

• ココアさん 2010/03/27 22:23:45
    素晴らしいですね
    素敵なコレクションですね。
    特に、あのずば抜けて高額なマイセンもお持ちなのですね!

ココア

hama

hamaさん からの返信 2010/03/27 22:33:43
    RE: 素晴らしいですね
    > 素敵なコレクションですね。
    > 特に、あのずば抜けて高額なマイセンもお持ちなのですね!
    > わたしも、一式だけ(ドイツ三越店の閉店セールで特価で、それでも超高額でしたが)持っています。とても怖くて、使わずに置いてあります。
    > ココア

ココアさん

はじめまして、いつも御訪問&投票いただきありがとうございます。

マイセン、高価ですね。私の場合カップ&ソーサーだけです。
    飾となっています(笑)。

ココアさんも沢山の旅行記アップされてすごいですね。
     少しづつココアさんの素敵な旅行記を制覇させていただきます。

先ずは御礼と今後ともよろしくお願いいたします。

• mariさん 2010/03/20 22:03:24
    食器
    hamaさん

こんばんは*^^*

素敵な食器がたくさんですね。
    私も以前、母が和食器の自宅ショップをしていたこともあり
    食器が好きです。

和食器も洋食器も、素敵なものを見るのが好きですね。

表紙の写真、特に素敵ですね、と思ったら奥様の手作り!
    すごい☆

mari

hama

hamaさん からの返信 2010/03/20 22:24:39
    RE: 食器
    > hamaさん
    > こんばんは*^^*
    > 素敵な食器がたくさんですね。
    > 私も以前、母が和食器の自宅ショップをしていたこともあり
    > 食器が好きです。
    > 和食器も洋食器も、素敵なものを見るのが好きですね。
    > 表紙の写真、特に素敵ですね、と思ったら奥様の手作り!
    > すごい☆
    > mari
    > mariさま

メッセージ&毎度投票ありがとうございます。

たいした数ではありませんが食器は良いですね〜。

お母さまは食器やさんのお店を持たれていたんですか。

陶磁器は割れものですので自然と物を大事にする習慣がつきますね。

表紙の写真をお褒め頂き恐縮です。長い間大丈夫です。

mariさまもお母さまの血を継がれきっと陶磁器に目が肥えておられると

推察いたします。

また、これからもよろしくお願いします。

hamaさんのトラベラーページ