ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、シェーンブルン宮殿を見学し、リンク周辺を歩きました。<br /><br />リンク周辺には、たくさん見どころがあります。<br /><br />1周約4キロですが、写真を撮りながら歩いていればあっという間です。

初めてのヨーロッパ♪ウィーン編?日目(リンク外側の歩き方)

2008/11/10 - 2008/11/17

あやちゃん

あやちゃんさん

リンク周辺には、たくさん見どころがあります。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

シェーンブルン宮殿の内部。

宮殿の1000以上の部屋の中から、2階部分だけ公開されています。

大ギャラリーです。
    シャンデリアと天井の絵が壮大です。

本当は写真を撮ってはいけなかったようです。

ゴメンナサイ。

庭園から見上げる『グロリエッテ』

小高い丘を15分位登るとシェーンブルン宮殿の全貌が見渡せます。
    背後には、ウィーン市街も見えます。

『グロリエッテ』がそびえ立っています。

1775年に軍事的な記念碑として建てられました。
    中央部分はカフェテリアになっています。

宮殿の敷地には緑がたくさんあるので、リスがたくさんいます。

人間になついていて、何かもらおうと擦り寄ってきます。
    ピーナッツでも持っていればよかった・・・

絶対食べたかった、ホテルザッハーの『ザッハ・トルテ』です。
    賛否両論がありますが、自分の舌で味わってみるべきだと思います。
    私には、美味しかったです。
    横についている生クリームは甘くなく、ケーキのガツンとした甘さをまろやかにしています。

お土産にも買って帰り、家族も喜んでいました。

『ゲーテ像』

『モーツアルト像』

手前には、赤い花でト音記号が描かれています。

『美術史博物館』

絵画の他に、エジプトや古代ギリシャの彫刻などもあり、博物館のようでもあります。

展示品、カメオ。

数百点ありました。

美術館のど真ん中にある彫刻です。

アルチンボルド「夏Der Summer」

『自然史博物館』

時間がなく、ここには入りませんでした。

自然史博物館の前になぜかいる象さん。

『マリア・テレジア像』

美術史博物館と自然史博物館の間にそびえたっています。
    マリー・アントワネットのお母さんです。

『国会議事堂』

ギリシャの古典様式が用いられ、ギリシャ神殿風に造られています。

『エリーザベト像』

フォルクス庭園の端っこにあります。

『市庁舎』

クリスマスマーケットの準備で賑わっていました。
    あと、3日滞在していれば参加できたのに残念です。

こんな感じでクリスマスの準備をしていました。

『ウィーン大学』

ヨーロッパの名門校です。
    お洒落な学生さんがいっぱいいました。

『ヴォティーフ教会』

フランスの大聖堂をお手本にしているようです。
    ウィーン大学を設計したフェルステルが設計しました。

街のタバコ屋さん。

ショッテンリンク駅で、地元のおじさんに混じって買い食い。

ケバブです。

『ドナウ運河』

橋が4本程あるのですが、全て違う色にライトアップされています。

『郵便貯金局』

かつて、オーストリア・ハンガリー帝国時代の参謀本部があった建物です。

お花屋さん。

ヨハン・シュトラウスの像を求めて、夜の市立公園へ。

写真は『ブルックナー像』

『シューベルト像』

『ヨハン・シュトラウス2世の像』

やっと発見しました!!
    周囲は真っ暗だったのですが、煌々とライトアップされていました。

ちょっと暗いですが、花時計です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る