プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、オーストリアからチェコへの移動です。<br /><br />列車で国境を越えるなんて初めてで、ドキドキです。<br />チキンなので、かなり早めにウィーン南駅に到着しました。

初めてのヨーロッパ♪チェコ編?日目(ウィーンからプラハへ)

2008/11/10 - 2008/11/17

あやちゃん

あやちゃんさん

今日は、オーストリアからチェコへの移動です。

列車で国境を越えるなんて初めてで、ドキドキです。
チキンなので、かなり早めにウィーン南駅に到着しました。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

アナナスの朝食です。
    パンが10種類ほどと、チーズ、ハムなどのコンチネンタル式のビュッフェでした。

国際特急ユーロシティECでプラハへ

10:04 ウィーン南駅発
    14:25 プラハ Holesovice駅着

電車の中です。
    6人掛けのコンパートメントになっています。

ECのチケットです。
    オーストリア出国時とチェコ入国時に切符を切りに車掌さんが来ました。

チェコ第2の都市『ブルノ』です。

車窓から。

おじいちゃんとおばあちゃんを迎える孫の姿。

電車に乗っていると、こんな微笑ましい場面にも遭遇します。

プラハの国立博物館です。

見学はしませんでしたが、チェコ最大の総合博物館だそうです。

道端に設置してあった、プラハの地図です。

『国立オペラ劇場』

ウィーンのオペラ座を見た後だと・・・微妙。

新市街の街並み。

『スタヴォフスケー劇場』

モーツアルトが「ドン・ジョバンニ」を初演した場所です。

『旧市庁舎』

旧市庁舎内には小さな礼拝堂があり、結婚式場として人気だそうです。

『聖ミクラーシュ教会』

ティーン教会と広場の対角にある、白壁の教会です。

旧市街広場です。

夜でも屋台などが出て、みんなホットワイン片手に賑わっています。

『ティーン教会』

旧市街広場の東側に立っており、2本の塔が目立っています。

芸術家の家『ルドルフィヌム』

「プラハの春」音楽祭のメイン会場となる「ドヴォジャーク・ホール」があります。

マーネス橋から見る、夜のプラハ城。

マーネス橋には人がいなく、ベストスポットです。

プラハの中で一番お気に入りのショットです。

おとぎ話に出てくるような街並み♪

街のマリオネット屋さん。
    いろんなマリオネットがピンキリの値段で売っています。

こんなカワイイマリオネットも売っています。

奥に見える塔が『火薬塔』です。
    冬季(11月〜3月)は閉鎖されていますが、夏季には上ることが出来るそうです。

スターバックスにて

注文時、名前を聞かれますが・・・

あや→アリア
    れいこ→レゴ

になってしまいました・・・

• opera大好きさん 2009/03/26 21:26:21
    国立歌劇場の中にはいってみると・・・・
    たしかにウィーンの歌劇場と比べると見てくれはしょぼいですが、中はウィーン以上に豪華です。全体に小作りなので安い席でも良く見えます。プラハ市内にはもう一つ国民劇場もあってこちらも負けず豪華です。どちらの劇場も日替わりで競うようにオペラやバレーを上演しています。ウィーンと違って当日でもまずチケットが手に入りますので(値段は2,3千円)、次回はぜひ出かけてみて下さい。

あやちゃんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る