ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパに『ウィーン&プラハ列車の旅』を選びました。<br />当初は『ギリシャに行こう』と計画していたのですが、季節的な問題で却下となり、<br />フィンランド、ノルウェー、イタリア、スペイン、フランス、etc・・・とヨーロッパ中が候補となり、<br />最終的に、『ウィーン&プラハ』と決定しました。<br /><br />大正解の旅になりました。<br /><br />BA8便  11:05  成田発<br />          16:15 ロンドンヒースロー空港着<br />BA706便 18:40  ロンドンヒースロー空港発<br />          21:55 ウィーンシュベヒャート空港着

初めてのヨーロッパ♪ウィーン編??日目(到着、リンク内側の歩き方)

2008/11/10 - 2008/11/17

あやちゃん

あやちゃんさん

最終的に、『ウィーン&プラハ』と決定しました。

大正解の旅になりました。

BA8便  11:05 成田発
16:15 ロンドンヒースロー空港着
BA706便 18:40 ロンドンヒースロー空港発
21:55 ウィーンシュベヒャート空港着

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

トランジットのための、ロンドンヒースロー空港です。

さすが!すごい人です。
    お店もいっぱいあるんですが、時間がなかったので、見られませんでした。

電光掲示板。
    ここでウィーン行きの飛行機をチェック。

ウィーンで3泊お世話になります『ホテル アナナス』です。

オペラ座と勘違いしてはしゃいでしまった『カールス教会』です。
    1739年に完成された、バロック建築です。

カールスプラッツ駅を挟んでカールス教会とは反対方向に、オペラ座がありました。

『カプツィーナ教会』

ハプスブルグ家の墓所です。
    ハプスブルグ家の12人の歴代皇帝を含む146体の棺が安置されています。

『シュテファン寺院』

まだ改修工事中でした。

シュテファン寺院の中です。

『ペーター教会』

歩行者天国のグラーベン通りの少し奥にある、バロック様式の教会です。

どうしても行きたかった、ハプスブルグ家の『王宮』です。

館内は、15世紀から保管されている、王家の金銀食器などが並んでいます。
    日本語のオーディオガイドが借りられるので、説明を聞きながら歩きます。

フランツ2世の像です。

オイゲン公騎馬像

フォルクス庭園から見える、国会議事堂です。

観光馬車があちこち回っています。

15時頃、遅めのランチです。

場所はシュテファン寺院近くの『フィグルミュラー』にて。
    人気店ですが、中途半端な時間だったので空いていました。

友人がオーダーした『チキンカツチーズ入り』です。

私は、ここの名物である豚肉を薄く叩いて揚げた『シュニッツエル』を注文しました。

残念ながら、間違ってデジカメのデータを消してしまったんです・・・

世界遺産である『ウィーンの旧市街』です。

シュテファン寺院を中心に直径1.5メートルです。

『スペイン乗馬学校』の看板。

1572年創設の世界で最も古い乗馬学校です。

夜の『オペラ座』です。

ライトアップされ、とても美しいです。
    次回は、オペラを観たいな。

夜の『カールス教会』

『セセツシオン』

上部は『金色のキャベツ』と呼ばれています。
    ウィーンの芸術家グループ「分離派」が築きました。

見学は18:00までなので、中には入れませんでした。

ウィーンの市場『ナッシュマルクト』です。

セセッシオンの前を通り過ぎたところから、食料品市場街があります。
    生ハムやチーズ、オリーブなど、いろいろ売っていて楽しいです。
    18時頃までしか開いていないので、早めに行きましょう。

アナナスの近くにあったチョコレート屋さんです。
    ちょうどクリスマス時期だったので、
    数え切れない程のカワイイチョコレートが並んでいました。
    オススメです。

たくさん買った中から、お気に入りの2つをチョイス。

左は2ユーロ、右のサンタさんは1ユーロです。
    リーズナブルな値段もいいですね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る