プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、プラハ城正門で毎正時に行われる、衛兵の交代式を見に行くことにしました。<br />特に、正午の交代式は音楽隊のファンファーレをともなった大々的なものなので<br />「絶対見る価値がある!」とのことで、友人を引き連れてベスポジをゲットしました。<br /><br />ベスポジとは『正門の脇』です。<br /><br /><br />泊まったホテル『コリンシアパノラマ』の最寄り駅『パンクラック』から<br />電車で4駅の『ミュージアム』まで行き、そこからお散歩しながら行くことにしました。

初めてのヨーロッパ♪チェコ編?日目(プラハ城)

2008/11/10 - 2008/11/17

あやちゃん

あやちゃんさん

ベスポジとは『正門の脇』です。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

電車の切符販売機です。

コインしか入らなく、かつ、窓口で売ってくれない場合もあるので、
    小銭はなるべく残しておいた方がいいです。

駅の改札です。

切符を打刻機に挿入し、タイムカードを押す要領で「ガッチャン」とします。
    打刻せずに通過すると、無賃乗車とみなされ罰金です。

Havelska通りの市場です。
    天文時計の前からMichalska通りを歩いて行くとあります。
    お菓子やフルーツなどが安く売っています。

朝10時は、まだ準備中でした。

『聖ミクラーシュ教会』

昼間に見ると、白い壁が際立って美しいです。

『旧市庁舎』

こちらも、夜とは全然違います。

『チェスカー・ケラミカ』

チェコの陶器作家のオリジナル品を扱う店です。
    とても可愛いのでオススメです。

『ヤン・フス像』

15世紀のチェコにおける、宗教改革の先駆者でチェコ人の誇りだそうです。

旧市街広場の真ん中にあります。

聖ミクラーシュ教会の前の馬車です。

白・茶・黒の馬が白・茶・黒の車に繋がれています。
    騎手も、女性や白髪のおじいさん、若い男性、とさまざまです。

明日、乗ろう♪

『ティーン教会』

昼間だと、2本の塔もよく見えます。

旧市街広場にある、パンケーキ?屋さんです。

モチモチした生地にザラメとシナモンがかかっており、とっても美味しいです♪

1つ買ってみました。

1個5Kc(約300円)です。

『天文時計』

旧市庁舎塔の下の方にあります。
    縦に2つの文字盤がならんでいます。

実は『カラクリ時計』なんです。

毎正時には2つの窓が開き、キリストの12使徒が窓の中にゆっくりと現れます。

『カレル橋』

ヴルタヴァ川にかかるプラハ最古の石橋です。
    橋の上には、ストリートパフォーマーがいたり、出店が並んでいます。

こんなストリートミュージシャンもいます。

2つ目の『聖ミクラーシュ教会』です。

プラハ城までは、キツイ坂を上っていきます。

Ke Hraduの坂をさらに上ると・・・

この絶景に出会えます!!!

プラハ城正門前にいるミュージシャン。

『Die Moldau』を演奏していました。

『プラハ城の正門』

ここで、衛兵の交代式が行われます。
    12時15分前に着きました。

正門の両端には、儀礼服の衛兵が立っています。

ピクリともしません(笑)

正午ピッタリに交代式が始まりました。

式の後には、鼓笛隊も帰っていきます。

『聖ヴィート大聖堂』

街からプラハ城を見ると見えるのが、この大聖堂の塔です。
    ここには無料で入れます。

中にはたくさんのステンドグラスがあります。
    地下には、代々の王のお墓があるそうです。

『聖イジー教会』と『聖イジー修道院』

聖イジー教会は「プラハの春」音楽祭で、コンサート会場として使われています。
    左の茶色い建物が聖イジー修道院で、現在は国立美術館となっています。

国立美術館の中です。
    写真撮る許可証を買っているので、ノーフラッシュでいっぱい撮りました。

地下は、ちょっとだけ修道院の面影が残っていました。

『展望レストラン』

ロブコヴィツ宮殿の近くにあるレストランです。

テラス席からは、こんな街並みが眺められます。

さすがに11月では寒かったですが、暖かい季節なら絶対テラス席をオススメします。

『黄金小道』

小さな家がたくさんあり、昔は、城に仕える召使いなどが住んでいました。
    現在はお土産屋さんになっています。

『ダリボルカ』

塔の階段を下ると・・・

中世に牢獄として使われていた場所です・・・

『聖ヤン・ネポムツキー像』

カレル橋に立っている30体の聖人像の内の1体です。
    両端の下方のテカりは、みんなが触った後です。

触ると幸運が訪れるようです。

ヴァルタヴァ川のクルーズをしました。

夜はキレイだけど、小道に入ると暗くて何も見えないので、昼間の方がいいと思います。

クルーズ船から見たプラハ城です。

船員さんと写真を撮ってもらいました。

泊まったホテル「コリンシアパノラマ」の横に、今日、新しいショッピングモールがオープンしていました。

米が食べたくなったので、そこのフードコートでお寿司をオーダー。
    美味しかったけど、コレで約1600円です。
    ボッタクリ!!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る