シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日疲れたので3日目午前はホテルでまった〜りとサウナと読書。やっぱり遺跡見学は半日が丁度いいかな。やっと午後から行動です。<br />この日はPM2時から半日車で遺跡廻り。今日のドライバーはソッコイ君。何と12人兄弟で末っ子だとか(あなたもきっとハンモックで育ったのね〜)。『日本なら大家族の番組に出られるよ』という。<br />前日撮り忘れた逆アンコールの写真を撮ってから、期待No1のタ・プロームへ。ここは場の空気が全く違う…自分達まで木に呑まれそう…。そして夕日を見にプノン・バケン山へ。山登りが苦手でゾウに乗って行く。残念ながらこの日は曇りでサンセットは見られず。なので頂上で(他人の)ガイドさんとずっとお喋り。普通のガイドはぎこちない日本語だけどこの女性はすごく勉強熱心で流暢な日本語だった。曇りなので暗くならない内にそのガイドさんとシンガポール駐在ご夫婦と一緒に早めに下山する。<br />夜はバーストリートへ。ホテルのシャトルバスでちょっとトラブるが、ホテル客のチームワークで乗り切る。ここは観光客で賑わっていてネオンチカチカ、シェムリアップの別の顔が見れます。<br />

カンボジアゆっくり遺跡廻りの旅?3日目《タ・プローム等と夜のバーストリート》

2008/12/23 - 2008/12/28

shinkoさん

タクシー
ANA

まず、撮り忘れた逆アンコールを取りにAWへ。デンマークからの中高年ご一行様。So many Santas!と爆笑したら、手招きされて一緒に撮ることに。

撮れました。逆アンコール。この小さな池からだったのね。あいにく少し曇り空。

いよいよタ・プロームへ。大木が立ちはだかり、崩れた岩石が行く手を遮る。セミの声も日本と違い不思議。わくわく♪

ガイドの資格も持つドライバーのソッコイ君。12人兄弟末っ子。お母さんスゴイね〜。大木の写真スポットに詳しい。サービス精神旺盛で中までついて写真を沢山撮ってくれた。『カンボジアでは結婚するのに式を挙げるお金を貯めなきゃいけない』というので『ふ〜ん、日本は式あげなくてもいいから貧乏でも結婚できるよ』

ガジュマルの大木が現れ、旅行者もキョロキョロしながら歩く。

ソッコイ君に指示された写真スポット。木の根の間にすっぽりはまる。動かないでいると絞められそう。

スゴイ生命力で寺院を呑み込んでいる

鉄骨がないと支えられない

そこのけ、そのこけ、ガジュマルが通る

大蛇のようにうねっている

血管のように絡まる木。帰国後借りたDVD『トゥームレイダー』で、アンジェリーナ・ジョリーがここで映っていたなあ。

ここも映画で地元少女が見え隠れしていたとこかな。監督がコメントで『実は2人いてダブルキャスト』と言っていた。

この仏教寺院にもデパダーが

見学終了地にて一休み。木がとても高いのが分かる。動画も撮った。日本と違う、聞いたことがないセミの声が響いていた。

バナナ売りから絶対買わない… こうなるのが分かってるから

では夕日鑑賞しにプノンバケン山へ。山登り苦手で乗り物はゾウのみなのでトライ。片道$20。2人以上お客がいてスタートする。北京からの女の子が先に待っていた。家族で来たとか。インターに通っているそうで英語は完璧。
    駱駝は乗ったことあるけどゾウは初めて。どう乗ればいいのか…

ゾウ遣いが笛を吹きながら足でゾウの耳元をグイグイ押して操る。狭い道をすれ違うのも緊張。
    こちらはゾウの道で、人が登る道は別にある。

ゾウの終点後もここは自力で登らねばならない。明るいとまだいいが暗いと怖いかも。私は日の入り前に下りたが、軍手を使って横向き降り。

プノンバケン頂上。南の方角アンコールワットが見える。ここは旅行者が大勢いました。東洋系多し。

アンコールワットのアップ。この日は曇りで夕日は見れそうもない。『また来なきゃ』と早々に諦め、他人のガイドさんの隣に腰掛けお喋り。
    日本語がとりわけ流暢で中華系なので、日本人女性とお喋りしてるみたいだった。カンボジア人の暮らしや貧民層の割合など聴く。『ガイドの仕事は体力必要で大変デス』…確かに…。シンガポール駐在日本人夫婦の付き添いで、日の入り前に4人で山を降りる。ゾウの道の方が人がいなくて埃っぽくないそう。

ホテルシャトルでダウンタウンへ。北京駐在ドイツ人若夫婦と子供、ドイツ人中年夫婦と一緒になる。日本のマンゴー最高値1つ$300(千疋屋完熟マンゴー)の話をするとドイツオジサン『うちの奥さん死んじゃうよ!』
    降りる際、運転手が『帰りのバスは9時台はもう満員、10時ね』と急に言うので皆で抗議。北京駐在マダム『ホテルのスパ予約取ったのに困るわ…』 ドイツオジサン『フロントでは空席有って言われたゾ』 shinko『今日はクリスマスでしょう?』(関係ないか)…共同戦線に運転手は笑って降参。最初からOKすればいいのに…shinko『Merry Xmas!じゃあ9時ね~』

夜のバーストリート脇の屋台。じっと見てるとメニューを子供が持ってくる。麺類はすべて$1。

バーストリートの一本裏道。観光客で溢れて活気がある。
    花売りの子供がしゃがんでる元締め(母親)の指令を受けている。

セットメニューの中身を替えてもらう。

このカボチャプリンが食べてみたかったのでチェンジしてもらった。大きくて美味しい。レストランではこのプリンの形だけど、マーケットで食べたのはカボチャの形だった。

帰りバス待ちの間、カフェで折鶴を作ってるとギャラリーができる。ナイナイ岡村似トゥクトゥクドライバー暇そうにしてるので『お客いないの?』と聞くと、『今年はさっぱり』だそう。12月はバンコク空港占拠もあったし不況だし、リーマン潰れるとカンボジアも風邪引くのね…
    横にいた物売りの子が『ペン持ってる?』と聞く。『飴はあるけど?』というと『飴はいいから勉強するペンが欲しい』とのこと。ごめんね~、次はペン持ってくるよ!

バスで北京駐在マダムの子に折鶴をあげる。『ツバイ、ツバイ』と自分が2歳と言えてうれしそうにお喋り。
    次に作った折鶴はドイツオジサンに。『上手にできなかったのはバスが暗かったからね』と言い訳すると『明るくてもボクは折れないよ』と誉めてくれた。

• 一歩人さん 2009/01/08 01:17:24
    ふ、ふ、巨木にやられました
    shinkoさんへ
    あけましておめでとうございます。
    何度見ても寺院はいいと思いきや。
    巨、巨、巨木。
    うん、これもありあり。
    本日は、いつものテンションと違う、
    一歩人でした。
    失礼しま〜す。

shinko

shinkoさん からの返信 2009/01/08 23:22:09
    RE: ふ、ふ、巨木にやられました
    一歩人さん

ご訪問と投票ありがとうございます。
    まだ作成中だったのですが、やっと仕上がりました。
    タ・プロームのガジュマルの巨木はホントすごかったですよ〜。
    空気も雰囲気もセミの声も違ってました。
    また再訪したい所です。
    一歩人さんもぜひぜひ行ってみてください!
    木が動物の様に思えます。

shinkoさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る