串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷たい雨と風のなか、本州最南端の地を旅しました。<br />強い風雨に見舞われた橋杭岩はすごい迫力でした。<br />そして、最南端の潮岬へ。<br />そこにはただただ壮大な風景が広がっていました。

その8―串本・潮岬― 青春18きっぷで行く冬の紀伊半島の旅

2008/12/16 - 2008/12/17

がり

がりさん

冷たい雨と風のなか、本州最南端の地を旅しました。
強い風雨に見舞われた橋杭岩はすごい迫力でした。
そして、最南端の潮岬へ。
そこにはただただ壮大な風景が広がっていました。

高速・路線バス 徒歩

串本駅に着いたのは18時でした。
    外はすっかり真っ暗です。

串本駅は本州最南端の駅です。
    果ての地まで来たんだな〜と実感します。

本州で一番南の町は、とても小さい町でした。

すごく小さくて暗い町、というのが第一印象。
    瞬いているのは、パチンコ屋の光だけ。
    ちょっと覗くと、けっこう多くの人で賑わってました。

串本の三大名所。
    橋杭岩と潮岬へは明日、行くことにしています。

駅前のビジネスホテル串本にチェックイン。
    ほんとに駅前で、徒歩1分とかかりません。
    5500円と良心的でした。

部屋も狭くなくて、良かったです。

窓の外には串本の町並みが広がっていました。
    どこからか、カラオケを歌う男性の声が聴こえてきます…。

明日はついに天気崩れるみたい。
    潮岬まで行くのに、大丈夫かな〜。

外へ出て、夕食へ行きます。
    ホテルの近くには居酒屋さんが何軒かありました。

串本沖でおきたトルコ軍艦の遭難事故をきっかけに、友好関係となった串本とトルコ。
    不思議なつながりがあるものです。

串本の武道館へ行くと、子供達がたくさん集まっていました。
    2階建ての小さな武道館です。

夕食に入ったのは、サンドリアという洋食屋さん。
    串本ではけっこう有名なお店だそうです。

食べたのはイノブタ焼肉丼。
    イノブタは串本の隣町のすさみ町で生まれた新種で、おいしくてヘルシーなのが特徴です。
    絶品でした!

クリスマスが似合う素敵なお店でした。
    たぶん串本には、こういう雰囲気の店はここぐらいしかないんでしょう。
    そんな素敵なお店で食事をしていると、こんな小さな町に今自分がいるということが、とても不思議に思えてきます。

帰りにローソンに寄って翌朝のおにぎりを買いました。

ホテルの中にある温泉に入浴。
    もちろん串本温泉は、本州で一番南の温泉です。
    かなり硫黄の匂いのする、温泉らしい温泉でした。

明日も朝が早いので、寝ることにしました。
    おやすみなさい!
    Zzzzz…。

おはようございます…。
    橋杭岩からの日の出が見たくて、夜明け前にチェックアウトしました。
    が、冷たい雨が降っていて、とても日の出どころじゃなさそうです。

雨だけじゃなくて風も超強いです!!
    傘が吹き飛ばされちゃいそうです。
    串本は台風スポットとして有名ですが、ちょっとその感覚を味わった気分…。

橋杭岩までは歩いて20分くらいかかりました。
    ほんとに雨と風がすごすぎ…!
    今日は苛酷な旅の予感です。

海岸に出ました。
    昨日の白浜の穏やかな海とはすべてが一変しています。
    ほんとに海というのは天候によって大きく姿を変えるんですね。

くしもと大橋が見えました。
    紀伊大島へつづく橋です。

そして橋杭岩です。
    波が大きく砕け散って、すっごい迫力でした。
    呑み込まれてしまいそうな、怖さを感じます。

だんだんと空が明るくなってきました。
    晴れてたら、日の出が綺麗なんだろうな〜。

でもこれはこれで、大迫力という感じで良かったです。

干物を売る店とかありました。
    また歩いて、駅前へ戻ります。

駅前には、アメリカ商船レイディ・ワシントン号がありました。

「本州最南端の串本駅」の碑。

7時45分発の潮岬行きバスに乗ります。
    車内は見事なくらい、乗客ゼロ。
    冬の、平日の、雨と、風の、早朝に、本州最南端へ行く、などという変わった人は僕ぐらいなんでしょう(笑)。

途中で小学生達が乗ってきました。
    登校にこのバスを利用してるようで、上野という停留所でみんな降りていきました。
    この時間にこのバスが走っているのは、彼らのためなのかもしれないな、とふと思いました。
    本州で一番南の小学生である、彼らの。

潮岬灯台前で降りました。

景色が開けて、大海原が前面に広がりました。
    さっきより風雨が弱まって、ちょっと穏やかになったかな。
    ここが最南端だ〜!

日本海のような海でした。
    最南端の海は力強く、壮大です。

潮岬灯台です。
    朝早すぎて、まだ開いてませんでした。

町の指定文化財となっている御綱柏。

それにしても、人がいない。
    本州最南端の地にいるのは、僕一人だけでした。

このはるか南には見果てぬ国があるんだな…、と感慨に耽る。

波が打ち寄せ、引いては、打ち寄せ。

串本沿岸海域はラムサール条約に登録されています。
    世界最北のサンゴ群落が広がります。

行幸記念碑がありました。

今自分は本州で一番南にいる人、ということになるのかな?
    なんか妙な誇らしさを感じました。

いや、ワシのほうが南におるぞ。
    ワッハッハッハ!

来年は、さらに南へ行ってみよう!
    そう心に誓って、潮岬をあとにしました。

望楼の芝というのが広がります。
    再びのバスで町へ戻りました。
    今度はおじいさんとかおばあさんとかでかなり混んでました。

バスを町役場前で降りました。
    おじいさんもここで降りて、町役場に入っていきました。

僕がやって来たのは、芦雪による龍虎図で知られる無量寺。

境内を散策しただけでしたが、なかなか良い感じのところでした。

お地蔵さんがあったり。

お菓子のデパート、っていい名前だなぁ。

駅へ戻って、18きっぷに判をもらいました。
    9時38分発の新宮行き普通列車に乗ります。

車内は超空いてました。
    次に目指すは世界遺産の熊野古道、そして那智です!
    次の旅行記その9で〜。