南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒼色に輝く南紀白浜を自転車でめぐりました。<br />白良浜の美しさには感動させられました。<br />本州にこんなに綺麗な海があったとは!<br />名物のクエ料理を食べたり、波打ち際の露天風呂に入ったり。<br />冬の白浜は爽快感に満ちていました。

その7―南紀白浜― 青春18きっぷで行く冬の紀伊半島の旅

2008/12/16 - 2008/12/16

1161位(同エリア1991件中)

がり

がりさん

蒼色に輝く南紀白浜を自転車でめぐりました。
白良浜の美しさには感動させられました。
本州にこんなに綺麗な海があったとは!
名物のクエ料理を食べたり、波打ち際の露天風呂に入ったり。
冬の白浜は爽快感に満ちていました。

自転車

白浜駅です。
    今日は平日ということで、観光客とか少なめのようです。

駅前には土産物屋さんが並んでました。
    温泉地の駅前って雰囲気です。

白浜はパンダの町です。
    アドベンチャワールドには7頭のパンダが棲んでいます。
    9月には双子の赤ちゃんパンダも生まれました♪

駅構内の観光ステーションでパンフとか貰いました。

天気が良いので、自転車を借りて旅をすることにしました!
    1日借りて500円です。

海まではけっこう遠そうですね…。

予想外に起伏が多くて、けっこうしんどいです。
    下ったり上ったり。
    これはかなり体力を要しました。

昭和二十一年の地震のとき、こんなところまで津波が来たんだそう。
    海からかなり離れてるのにすごいね。

紅の彩り。

椰子の木の道。
    走るのが気持ちいい。

やがて海に出ました。
    海の香りがします。

穏やかな冬の港…。

この辺は近畿大学の養魚場になっています。

天然記念物の泥岩岩脈となっているんだそう。

民家のようですが、観光案内所。
    今も機能してるのかは謎。。

海沿いにサイクリングをつづけます。
    ホテルかな?
    巨大さがかなり異様にも思えました。

歓喜神社。
    ここは、いわゆる、そういう、神社です。
    気になる人はヤホーで検索!

夏には海水浴客で賑わうんだろうな〜。
    冬の今は、全然人がいません。

いるのは犬だけ。
    冬の平日の白浜は、ひたすら静かでした。
    動いているのは、波だけかも。

真珠資料館がありました。

こっちの海水浴場もどこまでも閑散。
    駐車場のおじさんも暇そうでした。

グラスボートはけっこう観光客が乗ってました。
    僕はこのまま自転車で周ることにしました。

南方熊楠の記念館があるようです。
    生物学や民俗学など多くを研究した人物です。

白浜のシンボル、円月島です。
    真ん中にまーるい穴が開いてます。
    夕日がちょうどあの間に入るんだそうです。

自然はときに、不思議な造形を生み出すんですね〜。

海がかなり綺麗です!

ダイソーがありました。
    住むにもそんなに不自由しないかもね。

そして白良浜です!
    すごい綺麗!!

ハワイのワイキキビーチと姉妹浜である白良浜。
    ほんとにここは日本のハワイです。

ここの海には感動しました。
    本州に、こんなに綺麗な海があったとは!

暑い夏に海を見ても入りたいなんて思うことはまずない僕ですが、この海なら冬の今でも入ってもいいな、と思いました。
    ほんとに綺麗な蒼色です。

波の音だけが聴こえて…。

本州で一番早く5月に海開きするのがここの浜。
    夏には多くの海水浴客で賑わいます。

この白砂、オーストラリアから運んでくるんだそうです。
    ごみもほとんど落ちてなくて、清潔感があります。

常夏のような暖かさでした。

夜には冬限定でイルミネーションが瞬きます。
    それもぜひ見たかったな☆

多くの世界チャンピオンを育てた名トレーナー、エディ・タウンゼントさんの記念碑がありました。
    ハワイで生まれたエディさんは、この白浜を愛し、キャンプ地として何度も訪れたんだそうです。
    沢木耕太郎さんの『一瞬の夏』を読んで知っていたので、こんなところに記念碑があることに驚きました。

冬の今、砂浜には誰もいません。
    まるでプライベートビーチ。

冬だからこその、贅沢な時間を過ごせました。

いつまでも見ていたかったですが、そろそろ昼食へ行くことにしました。

ホテルシーモアにあるクエ料理のお店、九絵亭に入りました。
    なんと案内されたのは個室!
    なんか妙に緊張、というか寂しいよ(笑)。

くえかき揚げ丼御膳を頂きました。
    クエは「幻の魚」とも呼ばれる高級魚です。
    うん、なかなか美味しいです。
    けど、これがクエの味か!っていう特別な感動とかはない。

紫蘇の味で美味しい。

また坂を上ったり下ったりして、ヘトヘトになりながら辿り着いたのは千畳敷。
    白い砂岩が侵食で削られてできた景観です。

けっこう観光客で賑わってました。

よく頑張ってこれだけ深く彫ったね。
    でも落書きはいけません。

釣り人もいました。
    何が釣れるのかな?

雲がすごくいい感じ。
    気持ちいい〜。

次にやって来たのは三段壁。
    すごい断崖絶壁です。
    三種の岩から成っているから、こういう名前なんだそう。

韓国人観光客の人達で賑わってました。

はるか彼方に四国の山並みが見えました。
    まだ四国には一度も行ったことないです。
    そのうち行くぞ〜!

この地で亡くなった人のための供養塔。

こんなのもありました。
    ここは観光スポットというだけではないようです。

なんと崖の上に立つことができる。
    僕も恐る恐る崖の上に立ってみました。
    ポ〜ニョとか歌ってる余裕はなく、普通に怖い…。

崖の下をのぞく。
    ひえ〜。

土産屋のおばさんが、韓国語を駆使して、韓国からの観光客相手に奮闘してました。
    が、意外に財布の紐固いようで。
    なかなか功を奏さないようでした。

再びアップダウンの道を走り、崎の湯へ向かいます。
    この辺は硫黄の匂いがすごい。

有名な温泉玉子のお店。
    残念ながら今日はお休みでした。

崎の湯に着きました。
    海中展望塔が見えます。
    手前の岩のところが露天風呂です。

崎の湯は入浴料300円でした。

ここは道後、有馬とともに日本三古湯です。

大海原を望む絶景の露天風呂でした!
    すぐそこまで波が迫ります。
    無色透明で、硫黄の匂いが少しします。

素晴らしい露天風呂でした。
    吹き抜ける風、流れる雲、すべてを快く感じます。

もう夕方。
    列車の時刻があるので、駅へ戻ることにしました。

有田みかん。
    美味しそうでしたが、さすがに一袋も食べきれそうもないので、あきらめました。

かわりにオレンジジュース。
    別にどこでも飲めるものでしたが…。
    でも美味しい!

駅までの道がまたアップダウンが激しく、疲労困憊しました。
    白浜のサイクリングはけっこうきついです。

無事駅へ着き、自転車を返したあと、駅の売店で柚もなかをお土産に買いました。
    これ帰ってから食べたら、すっごく美味しかったです〜。

16時43分の普通列車で串本まで向かいます。
    ついに本州最南端に立つときが来ました!!
    旅行記その8でお伝えします。