嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬色都旅の最終章・嵐山編です。<br /><br />温かい「都の心」を掴めずとも、その温もりを肌で感じつつ過ごした、その一瞬が忘れられない都旅でした。<br />今でも、1人万華鏡の中で廻っている自分がいます。<br /><br />なぁ〜んて最後まで何書いてるんだか・・・<br /><br />とにかく、「花燈籠」で行けなかったから、行きたい想いが強く、2人で歩むのが似合うのも判っていましたが、どうしても行きたくて・やっぱり行きました。<br />竹の小路を歩きたかったので、念願を新年に残さず想いを全て伝える、そんな自分を見つめつつ歩みました。<br />まったりと・・・<br /><br />後数日で現実世界も動き出し、アップもままならないので、急ぎアップしました。<br />今年もたぶん?都から離れられない、都の幻想世界に迷い込んだ私ですが、今年もよろしく御願いします。<br />次は都に雪の妖精が舞い降りるのを待ちます。<br />でも待ちきれないかも・・・

冬色都旅・最終章(嵐山編)

2008/12/26 - 2008/12/28

amanojakuさん

冬色都旅の最終章・嵐山編です。

今でも、1人万華鏡の中で廻っている自分がいます。

なぁ〜んて最後まで何書いてるんだか・・・

まったりと・・・

次は都に雪の妖精が舞い降りるのを待ちます。
でも待ちきれないかも・・・

新幹線 私鉄 徒歩

やってきました嵐山。
    恋人達の聖地かなぁ〜

4トラのブログの中で知りました。
    「まゆ村」嵐山店

この奥域空間がいい。
    駅から右手直ぐでした。
    通り過ぎそうですが提灯が目印。

この子達はみんな「まゆ」

十二支もそろって御出迎え。
    店内もいいが入るまでも魅せてくれます。

みんな「まゆ」
    顔をスベスベさせる「まゆ」もありましたよ。

「嵯峨乃里」
    昼食はこちらで釜飯をいただきました。

やって来ましたよぉ〜
    幟のお店は今回泣く泣くスルー

ここも恋人聖地「野宮神社」
    「幸せになろうの」想いが伝わってきます。
    この時期でも人が切れません。

こんな横顔が好き。
    幸せ過ぎて全部ピント合いません。
    腕やなぁ〜

こちらのライトアップも見たかった。
    この地に立てば・・・
    私の中では見えてます。

なんか来ました。
    判ってますが初めて見た様な。

アホが1人。
    浮かれてもう一枚。

離れ顔をセピア色で・・・

ヨッシャァー・遮断機上がった。
    ありゃ・・遠くへ・・

歩む途中のお店でいただきました。
    これも嬉しい冬顔。

みんなの想い。
    私も想う・・・

こちらは粋な御宅が多い。
    たまらずいただきました。

常寂光寺。
    こちらからの景観・ライトアップが頭の中を巡りました。

最後は「想いの小路」のオンパレードですスミマセン。

包み込まれた聖域。

今一度歩こうねと・・・
    そんな想いになりました。

見上げればステンドグラスの様に。
    上手くは撮れませんが。

降りれば別れの時が・・・
    都よありがとう。

完

• 空っちょさん 2009/01/11 16:18:34
    可愛い願い(-人-)
    amanojakuさん♪こんにちわ♪

偶然だったら☆本とスゴイ!!!一度見に行きたいです♪

そしてあの子達の願いが、みな叶いますよーに!!!

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/01/11 19:55:44
    RE: 可愛い願い(-人-)
    > amanojakuさん♪こんにちわ♪
    >  表紙!!!モォーモォー☆丑柄とは!!!よく見つけられましたね!!!それとも化工ですか?!
    >  偶然だったら☆本とスゴイ!!!一度見に行きたいです♪
    >  そぅ!かわいぃたくさんのお地蔵様? こちらもくすぐられました☆
    >  そしてあの子達の願いが、みな叶いますよーに!!!
    ようこそおいでやす(*^_^*)
    さすが空っちょさんどすなぁ〜。<(_ _)>
    最初何云ってるのか、暫く考え込んでしまいました。(笑)
    そうです、この「モォーモォー☆丑柄」は、歴史と云う時間が自然に造り出した「丑柄」やねぇ〜(^_-)-☆
    眼から鱗・・・でした。^_^;
    これからもよろしく御願いします。
    それから、例の件ほんまにありがとうございました。

• 義臣さん 2009/01/03 17:28:12
    華やか
    明けましておめでとう、、

何度目?

華やかな嵯峨野の写真、、これも楽しい。

伏見には行く気持ち有りませんが。

それなりの面白い。

大倉酒造の記念館には素晴しくお寺さんに造詣の深い人も居ります。

仏画など描いてます。          義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/01/03 18:38:51
    嬉しいです。何度目ですかねぇ〜
    師匠
    改めて 「新年明けましておめでとうございます。」

あははは・・・
    > 何度目?
    最初・何度「いつまで都」に上がるのかと尋ねているかと・・・
    1人勘違い・勘違いでした。((笑))
    そうですね。何回目でしょ〜(笑)

大倉酒造の記念館良さそうですねぇ〜
    やっとそちらへも行ける様な穏やかな気持ちになりつつあります。
    でも、まだまだ追いかけたい想いもあり、
    又、どうしてもお気に入りが待っている様な気がして・・・
    (そんな事ないかハハハ〜)
    今少し、まだ見ぬ都・見えなくなった都を探ってみたいのです。
    こんな事云って何年もたちますねぇ〜((大笑))

大変な状況の中で、御訪問・投票・書込みありがとうございました。
    暫くは、私への書込みは独り言と聞いてくださってもけっこうですよ。
    その分少しでも、今は御体を大事にしてください。
    私の師匠に対する想いは先日記した通り、感謝しかありません。
    くれぐれも無理されず、今年も良い旅を教えてください。
    本当にありがとうございました。<(_ _)>

amanojaku
  • jyugonさん 2009/01/03 14:55:38
    なんて可愛いのでしょう
    amanojakuさん こんにちは〜

思いのたくさん詰まった初冬の京都の旅記が完結しましたね。
    今頃は思い出に浸っていらっしゃるのでしょうか?

この石の御地蔵さんすごく可愛いでしょう。
    私も前を通った時に思わず眺めて買おうかどうしようか迷って
    また来るねと言ってその時は求めずに帰って来ました。
    今、こうして拝見するとさらに可愛くて、
    今度は連れて帰ってこようと思いました。

さすがに12月末で嵯峨野もゆっくりしていたようですね。
    竹林も花灯路の時はこうはいきませんので、
    お越しになれなかったのは残念でしたが、かえって良かったかも…
    この位の人ならばしんどい事なく散策出来たのではないでしょうか?

地元にいるとその良さが日常になってしまい
    感度が鈍ってきますが、違った視線でこんな風に拝見出来ると
    改めて良さが伝わって来ます。
    やっぱり京都に住んでいるって幸せなんですね(^^ゞ

次は雪景色でしょうか?
    今日は北の方の山はうっすらと白く、
    比叡山も先ほど少し白くなった顔を出しました。

2008年の締めくくりの京都、
    ロマンチックな旅記を楽しく拝見させて頂き、
    ありがとうございました。

jyugon

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/01/03 15:33:15
    RE: なんて可愛いのでしょう
    jyugonさん

毎度の事ながら、都人の方にお褒めいただくと、
    ほんとうに嬉しく想います。
    もう一度人生があれば、
    どんな時代でもいいので都人になりたい。
    と、いつも妄想を描き彷徨っています。

かわいいお地蔵様には、やられてしまいました。
    アップできない・あえて拘りしない「都」も含めて、
    今回は自分に素直になる事、
    手を翳し外に向けるのではなく、内に向け思う事を教わりました。
    都に感謝です。
    そして、煩わしいはずの観光者を、受け入れてくれる都人にも感謝です。
    ありがとうございました。

amanojakuさんのトラベラーページ