下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬色都旅・二日目後半第4幕です。<br />食わず嫌いで訪れなかった、似合わぬ「哲学の道」を尋ね、憧れの「法然院」へ。<br />「哲学の道」は、花や実が自然の恵みで有らば、その先々に点在する名所も合わせて、私の中ではこれも「曼荼羅の世界」かと、訳も判らない事を想いつつ、しばし瞑想の世界に自己陶酔しつつ歩を進めました。<br />いつも巡っている都とは違う冬顔を、まるで都にでも寄り添ってもらっている面持ちでまったり歩けました。<br /><br />「法然院」では、有名なフレームショットもいただき、多くを巡らずとも、そのゆっくり語る様な真顔・横顔・後姿に酔わされながら、至福の一時となりました。<br />この時期だからこそ、色が無くても色彩が見え広がる様な想いとなりました。<br /><br />そして、銀閣寺道まで上がった後、どうしようかなぁ〜と迷いました。<br />日が暮れて腕時計とニラメッコしながら、錦天満宮・錦市場と歩を進めた。<br />今まで御縁が結べなかったけど、これで御縁が出来ましたと念じてきました。伝わったかなぁ?<br />錦市場も活気に満ち溢れ、見惚れて時間を忘れておりました。<br />ハッと現実に戻り、急ぎ念願の宿坊先「智積院」へと、何時までも一緒に居たいと後髪を惹かれつつ、宿坊編へと続く・・・

冬色都旅・似合わぬ道を尋ねつつ

2008/12/26 - 2008/12/28

amanojakuさん

冬色都旅・二日目後半第4幕です。

錦市場も活気に満ち溢れ、見惚れて時間を忘れておりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

やって来ました私にとって未開の聖域。
    人混みを避けてただけかも。

まったりした気持ちで入場。
    鳥居でもくぐる気分でした。

満面な笑みを覗かせてくれました。

幾多の方の想い歩んだ道。

好きな色をみせてもらいましたぁ〜
    名前は聞かないでね。

すらりと天高く臨む。
    う〜ん。何だったけ。
    まぁ〜いいっか。

春満開のアーチを連想させてくれました。
    心で何色にでも染めれる道。
    でも、そのままが心を打ちステキでした。

この子だけ振り向いてくれました。
    ん〜なんだっけ。

こちらでは頬紅を染める御顔を拝顔できました。
    道に終わり無く時間を止めてと願う自分がいました。

はぐれちゃったのかな?
    一羽だけでしたがトップスターの扱いでした。

コラボ

こんな御顔も見れました。

「法然院」到着です。

憧れに出遭い・惚れ直す自分がいました。

ここの尊さを導き教えてくださった先人・都人に感謝。

心奪われる方の気持ちが訪れてみて判りました。

裏の御顔。
    こちらも語りかけられている様で忘れられない。

しばし虜となりました。

振り返りの1枚。

こちらが見つめられている様でした。

日差しが良い仕事してくれました。
    枯葉と花びらが寄り添ってました。

波紋の先に・・・
    感動の震えが止まらない心。

これは判った。
    エヘン・かぼちゃだな!

ここにも待っていてくれた姿がありました。

御顔にしか写りませんでしたよ。

うっそぉ〜!
    「真っ赤やでぇ〜」と雄叫び上げてました。

法然院の隠居寺「金毛院」にて。
    私好みの足元いただきました。

私同様な雑草から「居るぞ」と声を掛けられて1枚。

やってみました。前ボケ。
    足元いただき歩き出した直後に、何気に横顔を見たら足が止まりました。

後ろボケ。

なんだったけなぁ〜?
    そうそうエヘン・鴉瓜です。

「カフェ・テラッツァ」で遅めの昼食。
    もちろんデザート付き。

美味しかった〜
    外観も客席から景観も手伝い心が満腹になりました。
    メインのパスタは空腹の為撮り忘れ・・・

こちらは避けていた訳でありませんが、いつでも来れるの思いから縁遠かった。

今回御縁ができました。

京都の名水。

こちらも憧れの市でした。
    と、ノンビリしすぎて、IN時間に遅れそうで少し焦る。でも忘れられない至福の一日でした。
    夕食を済ませて、智積院へと・・・

元旦アップ完了ですから。
    最後までみてくださりありがとうございました。
    今年も宜しく御願いします。

• jyugonさん 2009/01/01 18:36:45
    せせらぎが好き(^^♪
    amanojakuさん 明けましておめでとうございます。

初冬の哲学の道はリセットするには少し寒すぎましたか?
    この時期は目に映るものは少ないけれど
    それも風情〜 大好きな場所をいつもとは違うアングルで拝見できて
    楽しませて頂いております。

ミツマタの蕾が見つかりましたね。
    春には桜や雪柳と一緒にたくさん咲きますよ〜
    ミツマタってご覧になると納得でしょう
    ほんまに三又に分かれてるのですよ。
    蕾のうちは地味で目立ちませんが、可愛いお花が咲きますよ〜

桜のアーチの頃は人が増えますがやっぱり素敵です。

一人占めは出来ませんが、また歩いて瞑想にふけるのも一興かと思います。

疏水といい、哲学の道といい私はせせらぎが好きなんだと
    今頃気づきました。
    滞ることなく、水のようにいつもさらさらと流れていたいのかも知れませんね。

今回の旅記、小説を拝見しているようで興味深く拝見させて頂きました。

写真も素敵やったし、益々グレードアップしていかはりますね。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

jyugon

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/01/01 21:29:44
    RE: せせらぎが好き(^^♪
    jyugonさん
    あけましておめでとうございます。

都人のjyugonさんから、温かいお褒めの言葉をいただき、
    元旦より幸せ者です。
    私は都に何か教えてもらっている想いで上がり、
    ここで自己陶酔の世界へ入ってしまい・・・
    お恥ずかしい。
    哲学の道等数々の都顔を教えていただき、
    人混みこそ避けますが、今一度歩みなおし、
    今年も上がって行くつもりです。

今年もどうかよろしく御願いします。
    ありがとうございました。

• 空っちょさん 2009/01/01 18:07:24
    明けまして☆おめでとうございます!!!
    あらためまして☆初めまして?(笑)

いゃいゃ〜♪夜の哲学の道(アイス目当て…。しかし未だに食できず…(笑))しか行った事なく、
    ほっこりとした哲学の道はワタシも行ってみたくなりました♪

そして☆素敵なお年賀を見せてもらえたのでちょっと汚い足で恐縮ですが、
    ちょっとご挨拶に…

これからもamanojakuさんのペースで心のままのお写真☆楽しんで下さいませ!

ワタシもマイペースで行きます! またこっそり(笑)見せてもらいにきます!
    本年も宜しくお願い申し上げます(o_ _)o))

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/01/01 20:24:22
    RE: 明けまして☆おめでとうございます!!!
    あああああ・あけましておめでとうございます。((汗))
    ははははは・はじめまして (((笑)))
    新年早速の挨拶に驚きと、嬉しさで良き元旦を迎えれました。
    いつかはこちらからと想いつつ、迷ってました。
    いつも空っちょさんの元気を分けて貰ってます。
    今年もよろしく御願いします。

私も挨拶に参ります。
    ありがとう。

amanojakuさんのトラベラーページ