シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2008年秋マドリッド、トレド、セゴビア、ポルトガルの回遊記です。

Buon Viaggio 2008 シントラ~ロカ岬

エールフランス

10月27日

今日はシントラを経由して、ユーラシア大陸の西端に位置する
    ロカ岬へ行く。

後で知ったことだけど、ここはバック・パッカーが目指す
    ひとつの地点として、有名な場所らしい。

昨日は27℃もあったので、海沿いで厚着をするのもなんだし
    膝丈スカートに素足、上は七部のシャツ一枚の格好で
    出かけた。
    ウィンドブレーカー(では足りないくらいだったけど、とにかくこの旅で大活躍)
    とスパッツを念のため持っていこうか、
    と頭を掠めたのに、辞めてしまった。

のが運の尽きで
    昨日を最後に、リスボンでさえすっかり秋になった事に
    全然気づかなかった。
    シントラへ行く電車の中が既に、涼しげな空気を漂わせ
    途中からすっかり雨模様になってきた。
    とはいえ、ここはまたまた標高が高く、変わりやすい天気だという。
    とにかくシントラを凌げばなんとかなるだろう・・・

ちなみに、リスボンからシントラへ行くにはこの周遊券がお得です。リスボン〜シントラ〜ロカ岬まですべての電車、バスが一日乗り放題で12ユーロでした。

シントラに着いて、観光名所をぐるっと回る
    434番のバスに乗る。
    こんな田舎っぽい観光地なのに
    やけに個人旅行の日本人率が高まる。
    同じバスに日本人の女の子の一人旅っぽい人が乗っていた。
    話しかけてみようかとも思ったけど
    タイミングが掴めず、結局話しかけられなかった。
    以前、勇気を出して日本人に話しかけたのに、
    すげない対応をされたことが思い起こされる(Buonviaggioフィレンツェ編参照)。
    まぁ、勿論そんな位でトラウマになるほど細やかな神経ではないけど
    とにかく話しかける相手を間違えると、
    すごく不愉快な目に遭ったりすることがあるので、
    どうも慎重になってしまう。
    旅先で日本人に会ったとき、どのような振る舞いをすれば良いのか
    いつも考えてしまう。

誰もが思うことなのか、そんなことを気にするのは私たちだけなのか・・・。

それはさておき、バスは王宮や、ムーアの城跡などを通過して
    そそられるものがあったけど、とにかく寒かったので
    降りて見学は絶対無理!だった。

ぐるっと回って駅に戻り、ロカ岬行きのバスまで時間があったので
    目の前の寂れたカフェで、コーヒーとパイ菓子を食べた。

シントラ名物トラヴセイロかと思ったけど、違うと言われた。
    折角だから名物を、と思ったけど
    なんだかわからないこのパイ菓子がおいしそうだったし、満足した。

ようやくロカ岬行きがやってきて、乗り込んだ。
    漆喰の壁に小さな窓がついていて、屋根に風車がある
    建物とか、オレンジの瓦屋根とか、
    田舎の景色がファンシーだ。

1時間ほど乗って、ようやく終点の岬に着いた。

ふ〜〜〜、寒い!!

岸壁に強風が吹きつけて、水平線が霞んでいる。
    地の果てらしく、周りは荒野が広がっている。
    日本にあったら2時間サスペンスドラマのラストシーンになりそうだ。

何も無いのに、観光客はけっこういた。
    そして、さらに日本人がたくさんいた!

日本人、こういう象徴的なもの、大好きなんだなぁ。
    人の事言えないけど(笑)

お土産屋さんも一回りして
    カスカイス行きを案内所でひたすら待った。
    たったこれだけを見るのに、やたらと時間がかかる。
    バスで来るのはすごく効率が悪い。
    いつかヨーロッパをドライブ旅行したとき
    ふらっと立ち寄るにはいいかもしれない。

ようやくバスがやってきて、
    バスに乗り込んだ頃、日差しが出てきて暖かくなった。

カスカイスはこじんまりしたきれいなリゾート地。

バスターミナルで降りてメインの賑やかな通りを歩き
    少し入ったところにある
    レストランでお昼を食べる。

英語のメニューがなくて苦労したけど
    ガイドブックを頼りにお店のおばちゃんと相談して
    なんとか注文できた。

カルド・ベルデというスープから始まり
    夫はタラ、私はお肉と魚と野菜を炒めたものを食べ
    大満足だった。
    ようやくポルトガルの料理を食べることが出来た気がする。

元気になってリベイラ海岸に出ると、
    こじんまりしたビーチに、白人たちが水着を着て日光浴をしていた。

一見気持ちよさそうだけど
    私にしたらようやく日が出てお腹いっぱいになって
    寒くないかな?程度なのに
    よくもあんな裸同然で寝そべっていられるもんだと感心する。

今日、すごく薄着を後悔していたのに
    白人観光客たちは結構、Tシャツ&短パン率が高かった。
    私だけが薄着でみじめっぽい気分にならずに済んだけど
    それにしても特に彼らは寒がっている様子でもない。
    凄すぎる、白人!

屋台の土産屋でテーブルクロスを買い、
    商店街を歩いて駅に向かった。
    丁度リスボン行きが出るところだった。

この辺は中々いい感じのリゾート地が並んでいるけど
    この電車ならリスボンまで通勤も出来そうだ。
    ↑いつもの暮らすつもり思考

あっという間にリスボンに着いて
    地下鉄の切符売り場で1日乗車券をチャージ。
    紙製なのにチャージできるし、自動改札もタッチ式。

部屋に戻って、折角はめ絵的絶景の部屋に泊まってるのだからと
    バルコニーでゆったり黄昏を楽しもう
    ということになった。

そうこうするうち、私はだんだん動くのが億劫になってきて
    もう今日はこのままゴロゴロしたかった。
    勿論暗くなったら再び街へ飛び出すつもりの夫が怒った。

今日が観光できる最後の夜とはわかっているけど
    普通、へたばるでしょ。
    しかも、雨が降ってきた。
    私は風呂に入ってさっさと寝、
    夫は雨がやむのを待って、一人街へ繰り出していった。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る