マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2008年秋マドリッド、トレド、セゴビア、ポルトガルの回遊記です。

Buon Viaggio 2008 マドリッド編

2008/10/22 - 2008/10/29

ユッコ

ユッコさん

エールフランス

今まで恒例の旅行は、アジアもしくは中東の航空会社しか使ったことがなかったけど
    今回初めてエアーおフランスを利用した。

とっても感じのいい係りの人々で、サービスに力を入れているのか
    2度もアンケートを頼まれた。
    多分、頼みやすい顔をしているせいだろう。

フランスのシャルル・ド・ゴール空港に着いたとき、
    3ヶ月間インドの風景しか見てこなかった私にとって、
    こんな美しい場所があったのか〜〜〜
    と嘆息してしまうような空間と
    落ち着き払った大人の人々が静かに出発を待って座っているのを眺めていると、折角骨を折ってインド世界を諦観できるようになった私の感覚も無駄骨になりそうな気がしてきた。

インド社会復帰できるか心配になりそうだったけど
    とりあえず1週間はそのことを忘れて大いにヨーロッパを楽しもうと
    スペインのバラハス空港に着いた。

10月の平均気温は最高18℃、最低9℃となっていたので寒ければ長袖を何枚か羽織ろう、と思っていたのに、朝の10時ぐらいで8℃しかなかった。

タクシーに乗ると、空港に乗り入れているタクシーなのに英語がまったく通じないおじいさんだった。
    夫が用意していたホテルとのやり取りの紙に
    肝心の住所が載っていなかったことに車が動き出してから気づき、ガイドブックはトランクの中だったので
    「ソル」という街の中心地にあることしかわからず
    その辺りで降ろされてしまった。
    私たちは飛行機から着たきりの軽装で、8℃な上に突風が吹き荒れ、小雨がぱらつく見ず知らずの場所で
    地図を取り出しスーツケースを引いて
    ホテルを探す羽目になった。

あぁ、もぉ、これで旅慣れていると言えるでしょうか?

夫に文句をブーブー言いながら惨めな気分で歩いていると、ホテルはわりと近くにあった。

場所はプエルタ・デル・ソルとマヨール広場の間の
    賑やかで明るい通り沿いで恐ろしく狭いけど、清潔で内装もよくて、最低限の設備が整っているので
    安く滞在するにはとてもよさそうだ。
    日本人も多く利用しているみたいだった。

持てる限りの服を着込んでみたけど
    突風が吹くと体感温度はとても低く
    マヨール広場は閑散としていた。

あまりの寒さに広場の呼び込みのバルに釣られて入り
    値段のわりには大した料理でもなかったので
    がっかりし
    プラド美術館へ行くつもりで広場を出るとそれは
    まるっきり反対方向で、王宮に来てしまった。

かなり入場するための列ができており
    寒いので、みんな室内見学をしたいのだろうと思って
    我慢していたら、今日はユーロのパスポートを持っていると
    タダになる日だったので行列ができていたことを
    入り口に差し掛かったときに知った。

勿論私たちは有料で入り
    かつて世界を征服したスペイン王国の
    豪華絢爛たる室内を見学し
    いつものようにこんなところでは落ち着いて暮らせない
    と思った。

プラド美術館へ移動するのには地下鉄で行こうと
    オペラ駅を探すのに手間取り
    人に尋ねようと「エクスキューズミー」と言っても
    ノー!ノー!と断られた。
    薄々感じ出してきたけど
    もしかして全然英語が通じない?

駅はどうにか見つかり、すごくきれいな地下鉄で
    バンコ・デ・エスパーニャ駅に移動
    レコレトス通りというほとんど公園のような通りを歩いて

美術館に到着。

ありがたい絵画を見てまわり
    駅を探して歩いているとさっきより気温はゆるくなって
    日差しも出てきてほっとしていると
    もうソルまで着いてしまった。
    その気になればマドリードは歩けるくらいの街だった。

ホテルで一休みし
    暗くなってから近くのムセオ・デル・ハモンという
    豚の足が丸ごとハムになってるのをたくさん吊る下げた
    肉肉しいお店でハムを食べた。

こんな豪快にお肉を売っているお店は久々だったので嬉しくなり、
    この豚の足を見たらイスラム教徒の人たちは
    どう思うのか考えたりした。

その後プエルタ・デル・ソル・に向かい

繁華街を歩いて時々買い物しながらぶらつき

ファミリーレストランのようなところで
    今夜見に行くつもりにしていたけど、チケットが取れるかわからないし
    遠いし、寒いしで観戦を諦めたヨーロッパカップの試合
    アトレティコマドリードVリバプールの試合をテレビで眺め

宿に戻る途中で、誰もいない幻想的なマヨール広場を再見し、
    さすがに日本からほどではないけど時差ぼけのせいで
    恐ろしく眠くなってきたので部屋に戻り就寝した。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る