トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2008年秋マドリッド、トレド、セゴビア、ポルトガルの回遊記です。

Buon Viaggio 2008 トレド編

2008/10/22 - 2008/10/29

ユッコ

ユッコさん

エールフランス

10月23日

今日は朝からトレドへ移動。
    マドリードからバスで1時間のところにある
    城壁に囲まれた街です。

タクシーでバス乗り場まで行くと
    トレド行きのバスは別のターミナルに変更したと言われた。

夫は直前に調べた情報だと言うので
    こんな突然に変更するなんて!とプンプンしていた。
    地下鉄で別のバスターミナルに移動。

直行だったので1時間もかからず到着。

城壁沿いに坂を上って10分くらいでピサグラ新門の前に着いた。

このすぐそばに今日の宿があると聞いていたけど
    よくわからず、その辺のおじさんに聞いてみたら
    有名なホテルだったらしく、そこをまっすぐ行きなさい
    と教えてもらえた。

ちっとも英語が通じないので人に尋ねるのをだんだん
    躊躇するようになってきたけど
    なんとなくポルファボールとか言っていれば
    なんとかなることもあるけど(迷惑がられることも多々あったけど)
    それにしても、ホットとかコールドとかも通じないなんて
    どんだけ自国語ラブなんだよー!!と叫びたかった。

ホテルは昔の貴族の館をホテルにしたので、城壁と一体になっているし
    前庭は舞台セットのように優雅だし
    室内は昔の内装の良さを残して快適になっていた。

これで3ツ星とは信じられない!

イタリアと星の数が1つずれてる気がする。
    イタリアの4ツ星=スペインの3ツ星で丁度釣り合うと思う。

ホテル横のインフォメーションで地図を貰い
    すぐ裏のすごい長いエスカレーターで
    一気に高台に上った。

トレドは自然の要塞と言われていて
    狭い高台の上にお城と小さな町があり
    絶壁のふもとに川が流れている難攻不落の場所で
    近くは、第二次世界大戦にスペインは参加せず
    フランコ軍が共和国軍を相手に同時期
    立てこもるのに利用したらしい。
    要は内戦で、外に向かって戦争してる場合じゃなかったんですね。

かなり道がごちゃごちゃしているけど狭いので
    地図も見ないで適当に歩いていると
    カテドラルに到着。

さらに適当に行くとちょっとした商店街のような通りになって
    ソコドベル広場についた。

夫が、ランチを泊まってるホテルのレストランを予約していたので
    急いで戻り
    蔦の絡まる窓から城壁を眺めながら
    優雅なお昼をいただいた。

かなり贅沢な気分になったけど
    未だミラノのカツレツ等を食べた時の82ユーロ(約1万円)
    の記録は破られていない。

そしてスペインに習いシエスタということで
    昼寝をして
    夕方再び街へ繰り出す。

さっきのソコドベル広場へ行って
    ソコトレインという城壁の外をぐるっと一周する乗り物の
    出発時間まで周辺をぶらぶらして
    アルカサルを見学。
    しかし外壁は工事中、中は市民図書館のようになっていて
    見るものはなかった。

いよいよソコトレインに乗り込んで
    黄昏時のお城周辺をぐるっと見てまわった。

暮れゆく古城都市、
    悠久の歴史、
    ある者は商いに、ある者は戦いに、ある者は礼拝に、ある者は理由もなく、
    何人もの旅人達がこの町を通り過ぎて行った。

そんなものを感じるために
    私たちもここへ来ているのかもしれない。

茜色の空

1時間ほどで広場に戻り
    晩御飯をどうしようかと思ったけど
    お昼をたらふく食べたので全然おなかが減らず
    サント・トメ教会やエル・グレコの家の外見だけ見て
    夜になるとバルもあまり開いてないほど
    街中が静まり返ってしまうので

することもなく早々に(と言っても9時だけど)
    引き上げ、またホテルのレストランで簡単な食事をとった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る