シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【きっかけ】<br />ポルトガル旅行のきっかけは二つ。<br />一つは、20年近く前、実家で母と「テレビ神奈川」という非常にローカルなテレビ局で、海外旅行に行ってそこの名産を通販するという番組をたまたま見たこと。<br />その番組を見たのは、そのときで最初で最後でしたが、(今から思えば)ナザレを紹介していて、魚の開きをほしているのをみたり、イワシの塩焼きを食べるのをみて、とても親近感が湧いて、いつか行ってみたいなと思ったのでした。<br /><br />もう一つは、4トラベルで、ブサコパレスホテルに行った方の旅行記をみて、かつてテレビでみたナザレも思い出し、このホテルも行ってみたい・・・と思ったこと。<br /><br />今回、ナザレはいけなかったのですが、次回のお楽しみとすることにして、以下の日程で行ってきました。<br /><br />【日程】<br />★【1日目:到着してシントラで一泊】<br />羽田からエミレーツでドバイ経由でリスボンへ。<br />シントラへ移動して一泊<br />(レガレイラ神殿)<br /><br />☆2日目<br />シントラからリスボンのバスステーションへ。<br />バスステーションから、カステロブランコ経由でモンサントへ。<br />(ペーナ宮殿)<br /><br />☆3日目<br />モンサントから、カステロブランコ、そこからコインブラへバスで移動し、ブサコへ。<br /><br />☆4日目<br />ブサコから移動。メアリャーダで電車に乗ってリスボンへ。<br />(リスボン水族館)<br /><br />☆5日目<br />ベレン観光、ドバイ経由で帰国

【2013.9.16~2013.9.21】ポルトガル旅行 1日目:到着してシントラで一泊

2013/09/16 - 2013/09/17

みじんこ

みじんこさん

【きっかけ】
ポルトガル旅行のきっかけは二つ。

【日程】
★【1日目:到着してシントラで一泊】
羽田からエミレーツでドバイ経由でリスボンへ。
シントラへ移動して一泊
(レガレイラ神殿)

☆2日目
シントラからリスボンのバスステーションへ。
バスステーションから、カステロブランコ経由でモンサントへ。
(ペーナ宮殿)

☆3日目

☆4日目
ブサコから移動。メアリャーダで電車に乗ってリスボンへ。
(リスボン水族館)

☆5日目
ベレン観光、ドバイ経由で帰国

9月15日、夜8時ころ、羽田に到着。
    16日未明の便にはまだ時間に余裕があるので、ご飯を食べることに。

江戸小路にある、フランス料理屋さんで食べました。詳細は口コミに書きますね。

そのあと、シャワーを浴びに下の階へ。30分で1,000円。こちらも詳細は口コミに書きます。

私たちの便は、16日の1:30発。
    チェックインデスクのオープンは、10時半だったかな。
    免税店が10時半とか11時までのところなどが多かったので、免税店はそれほど、見られませんでした。

でも、今回は移動が多いため、キャリーバッグは持たない旅だったので、最初から買いこむ気もなく、まあいいか、という気に。

結局、1:30発の予定が2:10発になり、(遅延原因不明)とりあえず無事に出発できました。

夕食?の和風ぞうすい。
    お米が生煮えなのは惜しいけど、だしが効いていて美味しいです。
    赤ワインと頂きました。

エミレーツは、機内も綺麗だし、エンターテイメントもいろいろあって嬉しい。何よりも、モニターなどの故障がないことがありがたい(笑)

行きは、オズと、mamaというホラーをみました♪

そして、何といってもアメニティにはびっくり。

結構しっかりとした造りのミニポーチに、歯ブラシ、機内用靴下(スリッパ替わり)、アイマスクが入っていました。

ミニポーチ、これから乗る3便にもつくのかと思ったけど、ついてきたのは結局この便だけでしたが。

旦那JPのチョイス。
    和食朝食。

みじんこチョイスのスクランブルエッグ朝食。

ドバイ空港到着〜。
    荷物検査のみで、次のゲートへ向かう。

日本をテーマにした?グリーンゾーンもあり。

金の延べ棒(フェイク)でできたヤシの木もあり。

ビバ!お金持ちの国の空港〜。

私たちの乗るCゾーンのゲート。

小さいゲートだと思ったのに、乗る飛行機は意外と大きかった。

ドバイ〜リスボン。
    こちらもエミレーツの機材。
    意外と飛行時間が長く、7時間とのこと・・・・。

寝てたらぐいぐい起こされて、その時に頂いた朝食。
    アラビアン朝食も選べたみたい。
    そっちも興味があったな。

今度は白ワインをいただきました。

みじんこチョイスのチキン。
    スパイシーで美味しかった。
    クラッカー(2種類付)や、ツナサラダも。

JPチョイスの、マトンカレー・・・だっけかな。

エンターテイメントは、昔のアニメのアリス。
    あとは、結構寝てました。

そして、見えましたよ〜。

リスボン!屋根が赤い〜!!

美しい海やテージョ川に、赤い瓦の街並み。
    なんて美しい街でしょう。

空港では、入国審査の際、ほとんど顔もあまり見られず、質問も全くなしで、ぽんとスタンプ押印。
    いいのか・・・?大丈夫なのかい、お役人さん。

ポルトガル入国しました。

ここからシントラへ向かいます。

JPが調べておいてくれた、「viva viagem」というICカードを地下鉄の入口の販売機で購入。
    購入方法は歩き方にも乗っていますが、新規で購入したら、チャージ金額を選びます。

これは、地下鉄、CP(ポルトガル鉄道)、バス、市電なども利用できるので、多めに入れておいても良いのでは。

地下鉄オリエンテ駅。
    一つ一つとても面白い絵のアズレージョ。

オリエンテでCP(ポルトガル鉄道)に乗り換え。
    プリベイトカードのタッチするところが見つかりませんでしたが、車内を廻ってきた車掌さんが処理をしてくれました。

車内は、駅を過ぎるごとに少しずつ混んできました。

私たちがガイドブックを見ていると、斜め前にいたおじいさんが、シントラにいくならMassama Barcarenaでおりなさいと。

前に座っていたお姉さんも、すぐつぎだよと、親切に教えてくれました。

おじいさん、お姉さんの教えてくれた駅で降りると、同じホームの反対側に、しばらくするとシントラ行きが入ってきました。

シントラ行きは、その時はそんなに混んでいなく、ゆったりと座っていけました。
    きっと、平日だったからかな。

私たちが楽しみにしているレガレイラ宮殿は、予約している「ホテル パラシオ デ セテアイス」の途中。

レガレイラは、今の時期は8時まであいているので、とりあえず荷物を持ったまま、レガレイラを見学することに。

シントラからレガレイラ宮殿までは、歩いて20分〜25分くらいだったかなぁ。
    石畳と坂道の歩き心地を感じながら、キャリーバッグにしなくて良かったと心から思いました・・・・。

そして、ついにやってきました〜!
    何度もグーグルアースで、下見をしてきたレガレイラ。
    変な彫像がいっぱいなレガレイラ。
    洞窟もいっぱいなレガレイラ。

どこからみよう♪

変なおじさんの頭の上に、お城。

これは確か、チャーチについていた彫像だったなぁ・・・。
    しかし、何故にこのデザイン?

高台からは、王宮や・・・

城跡も見えます。

とても見たかった彫像が、このガーディアン。

生き生きとしたガーディアン動物。

こやつらが造られた背景も知りたいなぁ。

大きさも、結構あるのですよ。

ガーディアン動物の横にいた、動物。
    これ、イルカかなぁ。

ちょっと、ウナギイヌに似てなくもないような。

ガーディアンたちの配備されている建物。

レガレイラには、いろんなところに洞窟があります。

通って行くと・・・

こんな井戸があったりします。

さらに降りて、下から撮ってみました。

また違うとこを行くと・・・

こんどは、さっきのより、小規模な井戸のなか。

地上から、さっきの大きな井戸のほうへ行ってみました。
    上からはこんな感じ。

井戸への入口の石のドアはこんな感じで、閉じたりもできます。
    けど、次の人のために開けておいてね。

また井戸の下に降りて、違う近道を行くと、こんな小さな泉が。

上から見たチャーチ

温室の壁についていたおじさん。
    下にあるのはシャムロックかな?

建物のそばには、さるすべりのような、綺麗な花がたくさん咲いていました。
    建物の雰囲気とあっていて、これを見たとき、思わず声が出ました。

噴水のあたりは、カフェになっているようでしたが、このときはすでにクローズしているようでした。

何だかよくわかりませんでしたが、右のつるかサギのような鳥がきれいでした。

本館へ向かいます。

ロープを装飾した彫像。
    素晴らしいデザインですね。

カエルとカメががんばっています。

よくみると、おじさんの顔が。

さかな。

屋内です。
    リボンのような、てすり。

窓枠沿いにも、ロープのような彫像が。

屋上です。
    いろんな動物ガーディアンが見張っています。

かたつむりたちも。

あいらしい。

ろば?

勢い余って、自分にがぶりとしている動物。

とってもとっても楽しかった!
    レガレイラ宮殿、本当にとても大満足!

今日のお宿は、チボリ パラシオ デ セテアイスです。(Hotel Tivoli Palacio de Seteais)

門から、玄関まで遠い?。

お部屋紹介。
    1室 約25,000円のお部屋。
    一人12,500円で5つ星ホテルに泊まれるとは。

バスルーム。
    広くて快適。

ウェルカムドリンク。
    ポートワイン、ミネラルウォーター。

ウェルカムお菓子。
    ケイジャーダとトラヴェセイロ。
    両方とも、美味しかった!
    ケイジャーダは、お店によってかなり味が異なるといいますが、こちらのは、シナモン等かなり香辛料が効いた味。
    そういうの大好き!

ご飯に行く前に、ちょっとホテルを探検。

この部屋の壁の装飾はとても気に入りました・・・。

藤の花が、なんとなく日本を思い出させます。

王宮のところまで戻って、ごはんやさんを探しました。

王宮のすぐ近くにある、レストラン Alcobaca

このときあいているお店がそんなになくて、とりあえず普通にポルトガル料理が食べられそうなこちらに入りました。

バカリャウコロッケ。
    日本で食べるよりも少し大きかった。
    美味しかったです。

バカリャウ ア ブラス。
    バカリャウの卵とじ。

ポテトの千切りを少しフライしている料理かとおもってたんだけど、ここのは、殆どソテーって感じだった。

野菜パスタ。

ご飯のあとは、すこしまわりのウィンドウを見て回りました。
    これら、全部コルクでできているみたい。

靴、可愛いなぁ。でも、つまずいたりしたらすぐ削れたりしないかねぇ。

ぷらぷら見たので、ホテルに帰りましょう。

とても眠い〜。

ホテルまで帰ってきました〜。

この日は体力の電池切れ。
    ポートワインも飲み干せずに、気がつくと寝ていました・・・。

写真は、ベッドサイドにあった、お休み前のチョコ。
    ミジンコ型してました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る