九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食は弓張の丘ホテルでランチバイキングです。<br />パールシーリゾートとは近いと言えば近かったけど・・・<br /><br />絶景と他人様の幸せを見たのでした。

07弓張の丘ホテルに潜入する(職場旅行2008その7)

2008/12/07 - 2008/12/07

くに・クマ

くに・クマさん

昼食は弓張の丘ホテルでランチバイキングです。
パールシーリゾートとは近いと言えば近かったけど・・・

絶景と他人様の幸せを見たのでした。

遊覧船から見える位置に、昼食会場弓張りの丘ホテルがありましたもので、そんなに行くまでに時間はかからないはず。
    と思ってましたが、山(丘?)の上に行くには、結構な山道を上がっていきます。
    このあたり、夜間は進入禁止みたいですね・・・

こんな山道が続きます。
    こういうときは、人が運転してるバス旅行でよかったなあ、と思います。

この上がっていく山、「弓張岳」だそうで、丘というには険しかったです。

ようやく目的地、弓張の丘ホテルに到着です。

って、帰りに撮りましたけどね^^;

入口でホテルの人に迎えられ、昼食会場のレストランに向かいます。

たしかに遊覧船のガイドさんのいうとおり、絶景です♪

あ、泥棒サンタ発見。
    この写真で分かるかな?

窓際席キープ。
    しかし、このあと背中の日差しは暑いくらいでした・・・

こちらのレストランはバイキングです。
    11時30分の開始時間と同時に入ったら、最初でしばし貸し切り状態。
    といってもそのあと続々と団体予約客やら地元の人っぽい人やらやってきます。
    人気なようです。

職場の人が取ってる間をぬって撮ってます。
    洋食メインですね。

パスタはズワイガニに渡りガニと、カニカニでした。

レストランの従業員さんにお勧めを聞いたら、地元の名産ということで牡蠣のフリッターを勧められました。
    牡蠣はそんなに好きじゃないけど、聞いた手前1個食べたらたしかに外側がかりっとしてておいしかったです。

料理の名前が明記してあるのはありがたいです。

バーニャカウダって何?と謎が深まることもありますが^^;
    グルメじゃないので料理の名前に疎いんですよねえ。

サラダに

バイキングにはつきもののカレーもありました。

ご飯派なのでリゾットやカレーに手を出したら、パンには手が出せません。
    パインやビワジャムは試してみたかったなあ。

ひとつわかったことは、昼がバイキングの時は、朝食バイキングを食べすぎちゃダメってことですね。

このあと、一回しか料理の追加ができませんでした。

あんまり追加してる人もいませんでしたが。

もちろん、デザートは別腹、別カウント。

さすがに全種類制覇はならず。

食べ終わる頃に、外では結婚式が始まりました。
    いいお天気になってよかったですね。

しかし、雪降った前日よりこの日の最高気温は低かったはず。
    それでも薄着(に見える)花嫁さん、根性です。

結婚式を眺めつつも、やっぱり景色も気になります。
    あのあたりが佐世保の中心街なのかな?

こうやって全景を眺めれば、造船の街ということも分かります。

やっぱり、メインは九十九島ですね。

こんな時、もっと性能のいいカメラが欲しいと思う・・・

道の問題がなければ、宿泊してゆっくり景色を楽しみたいホテルです。

ちなみに、食事したレストランは玄関があったのに5階だったから、下の斜面を利用して宿泊棟があるみたいですね。
    4階にはガラス美術館もあったようですが、時間もないからせっせと売店で旅行欠席者へのお土産を買いあさったのでした。

このあとは、最後の観光地へと向かいます。

• 犬のおまわりさんさん 2008/12/18 00:27:31
    花嫁さ〜ん
    こんばんは。

ガーデンチャペル増えましたね。
    最近、会社の人の結婚式も、ホテルのチャペルとかが、
    多いです。

本来、教会で行うには、日曜学校に通うとか、色々お決まりが、
    あるから、大変ですものね。
    しかし、ロケーションは、抜群だけど、
    この時期は、寒そうで、花嫁さん、可哀想〜
    かという私も、外を練り歩く恥ずかしいものをしましたが(笑)
    打ち掛けだった分、ましか・・・・。

宮古島のチャペルでも、打ち合わせをしているカップルが、いました。
    海の傍っていいですね。

ところで、職場旅行、なかなかゴージャスですね。
    わが社の、社員旅行の時は、全員参加じゃなくとも、
    250人くらいの大移動、大型ホテルじゃないとダメだし、
    なにせ収拾つきません。飲んだくればかりだし、
    いきなりトイレにとバスを停めたり、
    食事も、予めセットされた食事とかだったので、
    こういうランチ羨ましいです。

師走も半ばに入り、1年って早いですね。年々早く感じます(笑)
    では、また続き楽しみにしています。
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/18 21:04:53
    RE: 花嫁さ〜ん
    こんばんは♪

ガーデンチャペルは、タオル美術館でも見かけました。
    多いですね。
    天気は良くても雪が降るような気温、花嫁さんは大変ですよね。
    > かという私も、外を練り歩く恥ずかしいものをしましたが(笑)
    > 打ち掛けだった分、ましか・・・・。
    外を練り歩く・・・地元の風習ですか?
    私の友人は萩の人と結婚して、披露宴が5時間あったり、終わった後は旦那さんの実家で再度お披露目されたり、近所の人がお地蔵さんを担いできたりと大変だったようです。
    受付頼まれて振袖着て行った私も、披露宴5時間はつらかったですよ(笑)

> ところで、職場旅行、なかなかゴージャスですね。

実は旅行代金はバス移動のせいか、さほどかかりませんでした。
    こちらも普段は団体用セットメニューが多いですよ。
    あまり欲張らない行程の方が、ゆとりができていいみたいですね。

なんとか今週中に旅行記仕上げます。
    年末の1泊旅行が控えてますので・・・

ではでは。

くに・クマさんのトラベラーページ