九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平戸の手前にある田平の「サムソンホテル」に泊まってきました。<br />お目当ては夕食バイキング。<br />場所は西の果てでとても遠いのですが、なかなか良かったのでご報告します。

たびらサムソンホテル宿泊記

2015/08/11 - 2015/08/12

ジュニ子さん

お目当ては夕食バイキング。

今回は松浦経由で田平へ向かいます。

まずは、腹ごしらえから。
    長崎県松浦市にある「中福」で昼食にしました。
    ここのレモンステーキが結構おいしいんですよ。
    写真は「レモンステーキ定食」で1,100円です。

グツグツとたぎった鉄板で持ってこられるときには、肉には火が通っていません。自分で肉を返しながら好みの状態に火を入れる感じです。

久し振りに食べたけど、やっぱりおいしかった!

おマヌケ旦那は「えびカレー」を頼みました。
    大きな海老がゴロゴロ入ってましたよ。

「昔の方がもっとスパイシーで辛かった」と、ちょっと残念そうなおマヌケ旦那でした。

はっきりとした値段は忘れましたが、1000円以下だったと思います。

昼食後は、松浦市にある道の駅「松浦海のふるさと館」に寄ってみました。

ここは魚がめちゃくちゃ安いんです。

写真の鯛が1匹380円ですよ!本当にびっくりです。

サザエも新鮮そうです。

野菜や果物も販売してました。

簡易的ですが食堂もありました。

「うに丼定食」気になりますね。

松浦市から1時間弱、田平の「サムソンホテル」へ無事到着です。
    車がないと不便な場所にありますね。
    送迎もしてくれるみたいではありますが…。

一番安い本館の和室にしました。
    始めから布団は敷いてあります。
    布団が敷いてあっても部屋は狭く感じませんでした。

テレビと電話が壁掛けになっていました。
    旅館では珍しいですね。

冷蔵庫もありました。

冷たい水が入ったポットも用意してありました。氷が入っていたのですが、保冷タイプではないので、次の日ぬるくなっていたのが残念なところ。

ユニットバス。まだ新しくて清潔でした。

ただ、便座の蓋が割れていたのが残念なところです。

ボディソープとリンスインシャンプー。
    大浴場もこれと同じだったので、持参された方がいいかも。

アメニティ。
    タオル、歯ブラシ、髪ブラシ、カミソリ、シャワーキャップでした。

部屋からの眺めです。
    平戸大橋が見えて最高です。

ホテルのロビー。

壺なども展示してありました。

気になったのがコレ!
    ユーフォーキャッチャーなんですが、何を取るかというと…。

何と、伊勢エビ!
    1回500円だったかな…。
    捕獲できると無料で調理してもらえるそうです。

何人かチャレンジされていました。
    翌日1匹減っていたので、どなたかが成功されたんでしょう。

さて、いよいよお待ちかねのバイキングです。
    こちらがバイキング会場入口です。

雲仙のみかどホテルのように時間前に並んだりはせず、ゆっくりした感じです。

• 蟹。<br /><br />まあ、こんなものでしょう。

蟹。

まあ、こんなものでしょう。

牛肉。
    この牛肉が柔らかくて本当においしかった。

寿司。
    後から撮ったので、ほとんど残っていませんが…。

刺身。新鮮でおいしかった。

その他のお料理たち。

種類はそんなに多くはないですが、蟹、牛肉、刺身、寿司でお腹が一杯になるので充分だと思いました。

飲み放題のお酒。

果物。

デザート。

種類が多くて大満足です。

この日は、演歌歌手のステージもありました。

ここからは、朝食です。

種類が多くて食べきれませんでした。

和食・洋食ともそろってました。

飲み物。

デザート。

朝・夕バイキングともに大満足でした。

宿泊客はチェックアウト後、無料でクルージングに参加できるのですが、この日は雨のために中止となってしまいました。

楽しみにしていたので、とても残念!

ロビーの一角に野菜が売られていました。

そこに「ジャンボにんにく」というものを発見!

一粒がイチゴぐらいの大きさ!

料理に使ってみたのですが、かなりみずみずしい。一粒で相当の量をすりおろせます。

温泉も肌がすべすべになって、よかったです。

これで、1万円以下は超お得!
    遠いけど、また泊まりにきたいと思いました。