九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空のセールで成田ー佐賀を安く取り、佐賀から24時間1000円レンタカーで長崎県の九十九島へ行ってきました。<br />滞在は24時間ほどしかありませんが、おいしいものを食べられて大満足。

豪華お刺身料理を求めて九十九島へ

2016/10/15 - 2016/10/16

JAS

JASさん

レンタカー

春秋航空で成田第三ターミナルから佐賀空港へ。
    往復で15000ちょっと。
    行きに座席指定を忘れててチェックインしたら激狭席になったけど、カウンターで1000円払って広めの窓側にできた。
    ネットと200円しか差がないので助かる。

この間・マツコの知らない世界で紹介してたとり皮を買ってみた。
    200円どけど、本物の鳥の皮を乾燥させて揚げた逸品。マイウー。

富士山と藤原紀香はいつ見ても綺麗。

武雄にあるちゃんぽんの有名なお店!井手ちゃんぽんへ。

お店は行った瞬間、豚骨独特の臭々だったけど、食べたらマイウー。
    不思議。

本日のお宿、九十九島近くの民宿 海の幸。

民宿だけど、旅館みたいなしっかりした作りで、部屋も清潔な和室。
    窓からは美しい九十九島が眺められます。

宿の近くの静かな入江を散策。

島に囲まれた入江なので、波がほとんどたたず。静かな夕暮れ。

日が落ちる寸前に、夕日が雲に映る。

出ました!
    お待ちかね夕飯のお時間。
    宿の名が海の幸だけあって、海の幸尽くしです!
    これで一人一室一泊二食付きで8500円!

お刺身は二人前とはいえ物凄い量。
    平目の縁側わ鮑にサザエなど、高級魚にギョギョギョ!!

あら煮もおいしかった!!
    満足。

翌日は平戸散策から。
    こちら平戸大橋。

平戸といえば教会巡り。
    こちらは平戸市街に近い聖ザビエル教会。

日曜の朝はミサがあるので観光客は入れず。

リオオリンピックでお馴染み。

こちらは宝亀教会。
    パステルの色使いがマカオの教会に似てる気がする。
    ザビエルの趣味と思われ。

場所は変わって佐世保バーガーを食べに佐世保市内のビックマンへ。

ベーコンバーガー。
    もちろんモスの照り焼きチキンの方が好き。

最近タイ人が押し寄せているという日本三大稲荷の祐徳稲荷神社へ。

鳥居の横にはお稲荷様。

出ました!
    清水寺っぽい社殿。

骨組みは鉄筋。
    結構最近めな建物…

外人には良いかもね。
    京都行きたい…

歴史をあまり感じられず…
    やっぱり京都行きたい…

外国語おみくじって英語で書けばいいのに。

ってことで佐賀空港に戻り、24時間の滞在終了~