伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行ですから、旅行の前にはどこの旅行会社に頼むかと見積もり取ります。<br />メインがハウステンボスと決まってから、2,3社くらいにそれ用のプランを出してもらったら、どれにも「大川内山散策」が入ってました。<br />決まった旅行会社の担当さんによると「個人的に好きなところ」だそうですが、誰も知らない大川内山。<br />「寒かったら行くのは飛ばしてもいいですよ〜」だったのですが、しっかり予定の1時間を散策することになったのでした。

08大川内山ちょっぴり散策(職場旅行2008その8)

2008/12/07 - 2008/12/07

くに・クマさん

観光バス 徒歩

昼食食べ過ぎ満腹状態。
    珍しく、車内でうとうとしてたら、いつの間にか雪景色。
    このあたりは棚田百選のようです。

大川内山到着。
    駐車場には伊万里市の市街図がありました。
    大川内山はどこでしょう?

右下に「至大川内山・武雄」。
    郊外になるようです。

伊万里焼の原点となる、鍋島藩窯跡だそうです。
    現在も窯元が軒を連ねていて、そこが観光の人気になっているようです。

山あいの狭い通りをたくさんのお店があります。
    思ってたより団体観光客さんも来ています。

一緒に歩いていた人が興味を示したので、脇道にそれます。

中の写真はちょっと、ということだったので、お外で1枚。
    伊万里焼ととんぼ玉のお店でした。
    職場の人たちはとんぼ玉に夢中です。
    う〜ん、きれいだけど買い物モードにならないし、写真に撮れないのもなあ。

ということで、一人で脇道から本道に・・・は入らずさらに脇道へ。

大壁画があるという焼き物公園を目指しますが、前途多難の予感。

だいぶ上がりました。

駐車場も見えました。
    あそこから歩いてきたわけね・・・

で、目指した大壁画なんですが。

・・・これのようですね。
    なんだか誰も来てない理由がわかったような^^;

手持ちの地図によると、来た道引き返すより、この坂を下って行った方が駐車場に直行できそうです。
    ということで下ります。

あまり人が通らないか、ちょっと苔が生えているようで、油断すると滑る滑る。
    ここでスリルを味わえるとは思いませんでした。

途中の立ち寄り先は、

やきもの広場のようでした。

滑りつつ近道通った甲斐あり、余裕で駐車場に戻ってこれました。
    またバスが入ってきます。
    人気みたいですね。

駐車場横の伝統産業会館を覗いてみたら、この近くにも見所があるようです。
    まだほとんどの人が戻ってきてないから、多少散策しても大丈夫かな?

ということで、ちょっと散策。

センサーで横を通ったら鳴るようです。
    でも鳴りません。
    あとで休憩所の人に聞いてみたら、だいぶ前から壊れたままみたいです。

巨大ししおどしみたいなのがあります。
    ちょうど水が落ちるところ。
    でも、ししおどしみたいな音はありません。

ししおどしじゃなくて、唐臼だそうです。
    水の力で陶石を砕きます。
    石より落ち葉の方が目立ってます。

見たかった無名陶工の方々のお墓に合掌しまして、

駐車場に戻りましょう。
    橋のこっち側は鳳凰だったんですね。

他の人たちは買い物を満喫した模様。

大川内山観光が終われば、後は帰るだけ。
    途中のSAで第1日曜のバーゲンセールに巻き込まれつつ(西日本側の高速道路のSA、PAは軒並み月に1度第1日曜日には20%オフをやっていてお得なのです)、九州脱出。
    関門橋を渡れば、きれいな夕日。
    これだけきれいな夕焼けに会えるのは珍しいです。
    右に移っているのは海峡ゆめタワー。

でも、私の腕ではこの程度なのでした。

• 犬のおまわりさんさん 2008/12/22 23:19:48
    焼き物の橋凄いですね〜
    この橋、すばらしいですね。ホントにステキ・・・

白地に青地の模様の焼き物って好きです。
    伊万里いいですよね。
    好きです。

数点もってはいるのですが、(祖父母の形見)
    時々、お宝鑑定団とか見てると、
    あの掛け軸、あの絵皿・・・
    もしかして、高いかもよ・・と、叔母たちと話してますが、
    TVに出る勇気が、皆んな無いので、
    お宝と信じつつ、大切に保管しています。(偽モノかも知れないし・・・)
    去年は、陰干し忘れたばかりに、
    大島に虫くいを発見、かなり、叔母は、嘆いてました・・・・
    そんなモンです。でも陶器や硝子は、いいですよね。
    使うわけでもないのに、
    年々、「記念〜」と称して、増え続けています。
    深山桜庵で、購入した、うさぎのグラスは、
    ちゃんとカップボードに飾ってますが、
    未だ、使用してません。勿体無いし(笑)

わが社もやらないかなぁ〜社員旅行・・・

私事ですが、
    相も変わらず、年末年始は、共立Gにお世話になる事にしました。
    今、職場で、蔓延しているインフルエンザA型に、
    やられない事を祈りつつ、
    あと、10日をきった年末を待ちこがれています。

では、またおじゃましま〜すね。

ちょっと早めですが、今年も色々交流ありがとうござました。
    また、来年も再来年もよろしくお願いいたします。

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/23 08:35:55
    RE: 焼き物の橋凄いですね〜
    犬のおまわりさん、おはようございます。

> この橋、すばらしいですね。ホントにステキ・・・

デザインがすてきですよね。
    窯元めぐりが山歩きになってしまいましたが、おかげで反対側のデザインも見ることができたので結果的に良かったかなと思います。

うちは安物の萩焼はありますけれど、陶磁器はすぐパリンと割りそうで手元に置けません^^;
    犬のおまわりさんの家に伝わるものなら、お宝間違いないかもしれませんよ。

> 深山桜庵で、購入した、うさぎのグラスは、
    > ちゃんとカップボードに飾ってますが、
    > 未だ、使用してません。勿体無いし(笑)

ウメちゃんは、箱入り娘のはずが使用しまくってしまいました。
    クマといい、ぬいぐるみ遣いが荒い傾向にあります。
    つぎに深山桜庵に行く機会があったら、うさぎのグラス購入して、犬のおまわりさんとお揃いにします。
    でも、その前に高山桜庵かなあ。順調にしあがっているようですね。

> しかし、本当に社員旅行、いいところを回っていて、羨ましいです。
    > わが社もやらないかなぁ〜社員旅行・・・

今年はたまたまよかったです。最近は行ったら自由行動が多いですよ。
    その分羽伸ばしてます。

それにしても、共立G大得意様ですね。
    インフルエンザは気合いで跳ね返してください。
    旅行記楽しみにしています。
    私は1泊だけ県内です。
    こんどこそ宿でゆっくりと思ったら、隣町でライトアップが盛んなようなので、すでに夕食お酒禁止令をひいてます^^;

こちらこそ、たくさんのコメントありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    よいクリスマス&お年をお迎えください。

くに・クマさんのトラベラーページ