プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハには、王の道(歴代の王が戴冠パレードを行った道)と呼ばれる歴史的な道があります。<br />旧市街の火薬塔からカレル橋を渡って対岸のプラハ城まで約2500m、途中ちょこちょこ寄り道しながら歩いてみました♪<br /><br />[1日目] ★成田⇒★ヒースロー空港/ロンドン⇒★ルズィニェ空港/プラハ<br />[2日目] ★プラハ<br />[3日目] プラハ⇒チェスキー・クルムロフ<br />[4日目] チェスキー・クルムロフ⇒テルチ<br />[5日目] テルチ⇒プラハ<br />[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ<br />[7日目] ルズィニェ空港/プラハ⇒ヒースロー空港/ロンドン<br />[8日目] ⇒成田<br /><br />[参考文献] 地球の歩き方/&#39;08~&#39;09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

チェコ一人旅?*・゜・*旅立ち~王の道を歩く/プラハ*・゜・*

2008/11/29 - 2008/12/06

[4日目] チェスキー・クルムロフ⇒テルチ
[5日目] テルチ⇒プラハ
[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ
[8日目] ⇒成田

[参考文献] 地球の歩き方/'08~'09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

ブリティッシュエアウェイズ

バスで成田空港へ・・・

成田空港に10時到着!!
    でも、ブリティッシュエアウェイズのチェックインは10時半から・・・

成田でついつい撮ってしまう・・・

チェックインを終えて、腹ごしらえ。
    日本で、お蕎麦なんてあんま食べないのに、出国となると、なぜか食べたくなる。

お腹もいっぱいになったし、展望デッキへ。

チェコへは、アエロフロートという選択肢もあったけど・・・

成田空港は、いろんな国の飛行機が見られるから好き。

飛行機に乗り込みま〜す。
    BA8 13時5分発、ロンドン/ヒースロー空港行き。

機内はガラガラ・・・3席使って、爆睡しちゃいました。

日本の上空・・・どこの山だろ。

定刻通り、16時にヒースロー空港に到着。

2008年3月、ヒースロー空港にブリティッシュエアウェイズ専用のターミナル5がオープン!!

キレイだし、乗り継ぎも便利♪

ヒースロー空港ターミナル5内には、免税店はもちろんハロッズもありました。

BA858 19時5分発プラハ行き。

機内では英語ではない言葉が聞こえ始める。

22時、プラハ/ルズィニエ空港に到着。
    荷物もすぐ出てきて、22時10分には外に出れた!!

夜遅かったけど、インフォメーションのお姉さんはまだいました。

外にタクシーいっぱいとまってた。完全メーター制のAAAタクシーも。
    タクシーの客引きも多かったけど、とりあえずバス乗り場を探す。

[注]これは、帰りに撮ったもの。

到着ロビー出口[C]から出ると、電光掲示板があって、バスの時刻が表示されているからわかりやすい♪

私が乗る119番バスは、22時16分発。

しばし、バス停で待つ。

コイン持たずにバス乗ったら、チケット買えなかった・・・
    インフォメーションのお姉さんが「ドライバーから買える」って言ってたのに。

ドライバーさんは、「お金はいいよ」って言ってくれたけど、申し訳ないので、100CZK紙幣を渡しました。

とりあえず、終点で降り・・・すぐ目の前にDiplomatがありました。楽チン、楽チン♪

シャワー浴びて、早々に就寝・・・

朝6時に起きて、朝食へ・・・レストランは、日本人ばかりでした。

ホテルに荷物を預けて、チェックアウト。

待ちきれず、7時半にホテルを出てしまった。
    まだ、ちょっと暗い。

ホテルのすぐ近くに地下鉄(A線Dejvicka駅)があります。

チケット自動販売機。
    [注]コインしか使えません。

昨日の失敗を教訓に、ホテルで紙幣を両替してもらってました。
    ここで、1日券(100CZK、約600円)を購入。

ちゃんと、自動改札機に通して!

地下鉄のエスカレーター、ちょ〜長い。

Mustek駅の外に出る。
    おっ、見たことのある建物が・・・あれが火薬塔(王の道の出発点)に違いない。

通りにH&Mを発見!!
    原宿店に行ったことあるけど、そのときは行列だった。

でも、朝8時なのでやってません・・・

火薬塔に着いた!!
    と思ったら違ってた・・・

ちょっとだけ迷子になる。

着いた、着いた、火薬塔。
    隣には市民会館。

アールヌーヴォー様式の壮麗な建物。
    建設当時は、景観を害するという反対意見も多かった。

[火薬塔]

冬期、塔には登れません。
    ここが王の道の始まりぃ。

さっそく、行ってみよう!!

[黒い聖母の家]

キュビニズム建築。
    2階にある「グランド・カフェ・オリエント」にも行ってみたかった。

まだ、ロシアの名残りが・・・マトリョーシカがたくさん売られてました。スポーツ選手やアニメなどの変わりマトリョーシカも。

旧市街広場が見えてきた♪

[旧市街広場]

朝なので、クリスマスマーケットはやってませ〜ん。

[ティーン教会]

クリスマスマーケットのお片づけ♪

[ヤン・フスの像と聖ミクラーシュ教会]

TRDLO、あとで食べてみようっと。

[市庁舎塔]

ここは、冬期でも登れます♪
    しかも、20時までに延長され、塔の上から夜景も見られるようになりました!!

[市庁舎塔の天文時計]

9〜21時の毎正時になると、仕掛けが動き出す。

でっかい・・・

さすがに、この時間、人はいない。

[一分の家]

天文時計のある塔からこの建物までが旧市庁舎。
    壁面は、スグラフィット装飾(だまし絵)が施されている。

旧市街広場を振り返って見る。
    右側には、オープンカフェがずら〜り。

さらに歩を進めていきます♪
    日曜の朝・・・人通りがほとんどないので、道に迷いそう。

昼間は、みんなが旧市街広場⇔カレル橋を歩くので間違いようがないんだけど。

←ココ

ちょっと寄り道、ベツレヘム礼拝堂に向かう通り、Husova通りを歩くと、ぶらさがりオジサンに出会えます♪

ちょっと道に迷っちゃったけど、無事、旧市街橋塔が見えてきました。

[旧市街橋塔]

残念ながら、冬期は登れません。

[カレル橋]

向こうに見えるのがプラハ城。

[プラハ城]

ヴルタヴァ川とプラハ城。

残念ながら、太陽は隠れてしまってます。

ヴルタヴァ川下流側の景色。

カレル橋は工事中・・・

[聖フランシスコ・ザヴィエル像]

日本でもなじみの深いフランシスコ・ザヴィエル。
    東洋の人々が、聖人を楯に載せてかついでいる。

頑張れ〜、東洋人!!

[聖ヤン・ネポムツキー像]

橋上最古で、唯一のブロンズ像。

このレリーフに触れると幸せになれるという。
    朝は、行列もなくちゃんとなでなでしてきました♪

目指すはプラハ城・・・

でも、橋の下を覗くと白鳥が!!
    どっかから降りれるかなぁ・・・ちょっと寄り道。

落ち葉の絨毯。

わ〜い、白鳥がいっぱい!!
    エサがあれば、もっと近くで見れたのになぁ。

カレル橋と白鳥・・・絵になる。

[カレル橋の階段]

ミッションインポッシブルで使われてた。
    ちょうど、旅行前にテレビでやってたので、チェック済み!

再び、プラハ城を目指します!!

[小地区側の橋塔]

こちらも、冬期は登れませ〜ん。

[Nerudova通り]

ここNerudova通りは、ユニークなレリーフで有名。

「3つのヴァイオリン」、代々ヴァイオリンを製作していた職人が住んでいたそう。

「黄金の杯」

「黄金の鍵」

「赤いライオン」

[プラハ城]

王の道の終点、到着しましたぁ!!

寒い中、ご苦労さまです。

[聖ヴィート教会]

まずは、Bチケット(250CZK、約1500円)を購入。

う〜ん、カメラに入りきらん!!

横から撮った聖ヴィート教会。

12時にならないと入れないようなので、他から回ることに・・・

[聖イジー教会]

クリスマスツリーと調和してて、かわいい教会。
    Bチケットで入れます。中はカメラ禁止。

[黄金小路]

ここも、BチケットでOK!
    まだ朝10時前、お店は閉まってた。

[No.22 フランツ・カフカの仕事場]

黄金小路の家々の2階は全てつながっていて、中世の武器や衣装などが展示されています。

4トラ上でもおなじみの看板、私は後ろから・・・

[ダリボルカ]

中世には牢獄として使われたとか。

拷問用具の数々・・・

どうやって使うのかな・・・想像したくない。

[旧王宮]

ヴラディスラフホール。

[新王宮階段/新登城道]

まだ、聖ヴィート教会には入れないので、一旦、外に出る。

ここ新王宮階段は、日本のCM撮影やドラマ「のだめカンタービレ」でも使われたそう。いい雰囲気の階段♪

新王宮階段の上からの見晴らし*・゜・*

聖ヴィート教会に入れるまで1時間あるので、ストラホフ修道院に行ってみよう。

歩いていると、いろんな看板が。

[ストラホフ修道院]

80CZK(約480円)、カメラ50CZK(約300円)。

1階でチケットを買って、上に行きま〜す!!

[哲学の間]

[神学の間]

天井には、たくさんのフレスコ画が。
    入口が狭いので、あまりゆっくり見ることができません・・・

ストラホフ修道院の外にとまっていた赤い丸目ポロ♪

「私、車で来たっけ???」

[ロレッタ教会]

プラハ城に向かう途中・・・バロック様式の教会。

再び、プラハ城。

12時になるので、聖ヴィート教会に直行!

やっと中に入れたぁ。

聖ヴィート教会の中には・・・

見事なステンドグラスがたくさん並んでいますが・・・

アルフォンス・ムハ(ミュシャ)のステンドグラスは必見!!

「聖キリルと聖メトディウス」

聖歌隊も・・・

[旧登城道]

新登城道よりも狭い。こっちもいい雰囲気・・・降りま〜す。

ここで、膝に違和感が・・・まだ半日しか歩いてないのにぃ!!

再び、旧市街広場にやってきましたぁ♪
    朝は閑散としていたけど、クリスマスマーケットやってました。

TRDLO、50CZK(約300円)。

筒状のパンにシナモンシュガーがまぶしてあるもの。フワフワしてあったかくって、おいしかった!!

カフカの生家?

[国立マリオネット劇場]

ドン・ジョヴァンニ公演のチケットを買いに行きました。
    大人590CZK(約3540円)。

[Hotel Angelis]

プラハ2泊目のホテルへ移動♪
    ちょっと迷ったけど、無事に到着しました。

チェコ一人旅

• UKらぶさん 2009/01/11 20:45:20
    お久しぶりでっす!
    トラッキー☆さんこんばんは。

明けましておめでとうございます☆

それにしても下調べばっちり♪
    初日にしてめちゃめちゃ歩きましたね〜(驚)

でも王の道だけでも2.5kmでしたか!?
    やっぱり膝にきちゃいますよね…
    翌日以降にひびかなければと祈りつつ
    次の旅行記を読ませていただきます♪

TRDLO美味しかったですか!
    次回は挑戦してみようかな。

UKらぶ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/01/12 22:15:53
    RE: お久しぶりでっす!
    UKらぶさん、あけましておめでとうございます☆
    今年もよろしくお願いしま〜す。

> ご無沙汰しているうちにどんどんチェコの旅行記ができてますね〜!

ついにUKらぶさんを追い越しちゃいましたよぉ!!

> それにしても下調べばっちり♪

だいぶ、UKらぶさんの旅行記やクチコミが参考になりました。
    お陰で、楽しい旅ができました。

> 初日にしてめちゃめちゃ歩きましたね〜(驚)
    > 「あれ、ココ行ってないや」「あ、ココも」な場所ばっかでした(^^;

リピーターになる気持ちがわかります。
    私も、行ってないトコいっぱいあるし、次、いつ行こうかなぁ・・・
    でも、もし行くなら、どっかの国と組み合わせたいですね。ウィーンとかドイツとかポーランドとかハンガリーとか・・・挙げたら切りがない。

> TRDLO美味しかったですか!
    > 気にはなってたんですけど2回ともスルーしてしまってたんですよ。
    > 次回は挑戦してみようかな。

シナモンシュガーでおいしかったですよ。しかも温かかったのが、寒いチェコではうれしかった♪

UKらぶさんの旅行記も楽しみにしてますね☆

とら☆
  • まみさん 2009/01/07 12:47:21
    すごい、朝早くから大活躍ですね
    トラッキー☆さん、こんにちは。

プラハの王の道を堪能させてもらいました。
    私も一緒に歩いている気分になれましたよ。
    私が気付かなかった数々のポイントも面白かったです。
    ぶら下がるおじさんとか、紋章とか看板とか。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/01/07 22:49:33
    RE: すごい、朝早くから大活躍ですね
    まみさん、こんばんは☆
    遊びに来てくれて、ありがとうございま〜す。

この日は、朝早く目が覚めてしまって、早く街を歩きたくって仕方なかったんです。
    お陰で、日曜の朝は人通りもなく、ゆっくり見回しながら歩けました♪
    次、行ったら、また新たな発見がありそうな気がします。

まみさんおすすめのブラックライトシアターには行けませんでしたが、オペラとマリオネットは見てきましたよ!!

とら

トラッキー☆さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る