2008/11/30 - 2008/12/06
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,557アクセス
熱いリクエストにお答えして、一足先にビール旅行記を作成してみました!!
チェコは、とにかくビールが安い!!
日本では「お茶しない?」ってとこが、チェコでは「ビールしない?」なのか・・・昼夜問わず、老若男女問わず、みんながビール飲んでました。
今回、入ったビアホールはみんな、一人でも気軽に入れたし、雰囲気もよかった!
お店に入ったら、席を案内してくれるわけではないので、ズカズカ入って席に着いちゃいましょう。
お店で使ってるコースターはどこも汚れていたので、使いまわしのよう・・・
ビール大好きだけど、ビールの味の違いの分からない私・・・場の雰囲気だったり、一緒に飲む人だったりでおいしさが変わるので、それぞれのビールについて、うまく感想を言えないので、ご了承下さい。
1CZK(チェココルナ)=6円で計算しています。
- ブリティッシュエアウェイズ
記念すべき最初のビールは・・・
機内で出たハイネケン!! -
【プラハ】ウ・メドゥヴィートゥク(地下鉄B線Narodni trida駅から徒歩3分)
クチコミやガイドブックで見た「熊ちゃん」という名のビアホール。
チェスケー・ブディェヨヴィツェの有名なビール、ブディェヨヴィツキー・ブドヴァルを飲みました。
http://www.umedvidku.cz -
チーズがすごく食べたくて・・・チーズフライを頼みました。
中を割ると、トロトロのチーズが!うま〜い!!
でも・・・時間が経つと、そのトロトロのチーズも固まってきて、微妙な感じ。さっさと食べましょう。
ここでの食事、163CZK(約980円)。
私、ここのオリジナル・ビール・アイスを食べに来たはずなのに・・・すっかり食べるの忘れて帰ってしまった!疲れてたのかなぁ。
誰か、このビールアイス食べた方がいたら、感想教えて下さ〜い!! -
【チェスキー・クルムロフ】エッゲンベルグ
チェスキー・クルムロフに来たからには、地ビールのエッゲンベルグを飲みたい。
おっ、看板見〜っけ!! -
エッゲンベルグ直営のビアレストランに着きましたが、貼り紙が・・・この日はお休みだそうです。
中には、清掃業者らしき人がいました。残念!! -
【チェスキー・クルムロフ】ホスポダ・ナ・ロウジ
地ビール、エッゲンベルグのビールが飲めるビアレストラン。
写真、ブレててゴメンなさい・・・決して、視力が悪くなったわけじゃありませんよぉ!!
http://www.nalouzi.cz/en/index.html -
たまたま撮っていた写真。
昼間はこんな感じ・・・右手真ん中のお店です。 -
外が寒かったので、曇ってしまいました。お客さんは、誰もいませんでした。
エッゲンベルグのダークを・・・
食事は、南ボヘミアの郷土料理、ポテトオムレツにしました。
じゃがいものお好み焼き・・・みたい。かなり、にんにくたっぷりで、私、こういうの大好き。
ビールが26CZK、ポテトオムレツが36CZKで、合計62CZK(約360円)。ちょ〜、安い!! -
【テルチ】SVEJK
ドルニー門近くにあるビアホール。
看板がかわいくて、ついつい入ってしまった・・・ -
平日の昼間だったせいか、お客さんはまばら・・・
あちこちに、この兵士の顔が・・・かわいい!
あっ、こんなとこにも!!
踏んづけちゃってゴメンなさい・・・ -
さっそくビールを・・・
黄金のビール、ピルスナー・ウルクェルのビールを頂きま〜す!!
ピルスナー・ウルクェルは、2大メーカーのひとつ。プルゼニュのビールです。 -
おとといはチーズ、昨日はポテトがメインになってしまったので、そろそろお肉を・・・ガッツリ豚のカツレツといきたかったとこですが、豚はないということだったので、チキンのカツレツに。
ビール29CZK、チキン108CZKで、サービス料込みで合計147CZK(約880円)。 -
【プラハ】Potrefena Husa Na Verandach(地下鉄B線Andel駅徒歩2分)
滞在していたホテルのお向かいにあるビール醸造所、スタロプラメンの直営レストラン。
お姉さんが、英語のメニューを持ってきてくれました。
ビールはもちろん、プラハの地ビール、スタロプラメン!!
食べたのは、ニョッキにチーズソースを絡めたものがパンに入ったハルシュキーというもの。
寒い冬には最高の食べ物でした。スープがしみ込んだパンがうま〜い!!量が多くて、底の部分を残してしまいました。
お姉さん、何度も「おいしい?」って話しかけてくれて、雰囲気のいいお店でした。
合計124CZK(約740円)。 -
【プラハ】スタロプラメン醸造所見学ツアー
Andel駅から出たトコすぐに、スタロプラメン醸造所があります。
私が事前に調べたところでは、この時期、毎週水曜日15時に予約なしOKの見学ツアーがあるとのこと。
スケジュールはこちらで確認できます。
http://www.pivovary-staropramen.cz/web/en/ -
でも、実際にその時間に行っても、ツアーは行われておらず・・・入口に週間スケジュールが貼ってあって、1日1回、さまざまな時間にツアーが行われていました。
せっかくチェコに来たんだから!
せっかくお向かいに泊まってるんだから!
それなら、見学ツアー参加したい!!ということで、急きょ、その他の予定を変更し、見学ツアーに参加してきました!!
この日、17時からのツアーに参加しました。
←ここに貼ってある紙がスケジュールです。 -
11名の参加で、日本人は私1人だけでした。1人120CZK(約720円)。
最初に10分程度のビデオを見ます。もちろん、英語で・・・私にはチンプンカンプン。 -
このお姉さんが説明してくれました。
ここは、実際にビールを造っているトコではなく、見学用の建物でちょっと残念。 -
ここは、ホントにビールを造っているとこ。
お姉さんが、全員に質問するんだけど、私には問題がわからなくて・・・「1」「5」「10」とか答えている人がいたから、「3」と適当に答えてみました。
正解は「2」週間だそうです。っていうか、何が??? -
中は立ち入り禁止!
実際に、瓶詰めや缶詰め、梱包などを行っているとこです。
ここは、写真禁止でした・・・知らずに撮ってしまって、ゴメンなさい。 -
最後は、みんなが楽しみにしていたテイスティング♪
樽からビールを・・・ってイメージしてたけど。
う〜ん、できたてビールはおいしいなぁ。お姉さんがビールをどんどん注いでいくので、どんどん飲んじゃいましょう!!
私は2杯でごちそうさま!
グラスとかTシャツとかグッズも売っていました。 -
【プラハ】スタロプラメン
早朝、ホテルの窓からのぞいてみたら、あのタンクが見えた!!
24時間中、あのタンクの中でビールは育っています。 -
ホテルの窓から見たスタロプラメン醸造所。
【クトナー・ホラ】ダチツキー
クトナー・ホラの地ビール、ダチツキーが飲めるお店。
有名店らしく、インフォメーションや聖バルバラ大聖堂などの観光名所と同じように案内板が立っていました。 -
クトナー・ホラの地ビール、ダチツキーをダークで頂きます♪
食事は、豚肉のローストとクネドリーキ。
ishiちゃんオススメのクネドリーキにやっとありつけた!!もちもちしてて、メインのお肉とよく合う!!
しかも、写真手前、たまねぎを甘く煮付けたのが、またうまかった。
豚肉のロースト109CZK、ビール29CZK、合計138CZK(約820円)。 -
【プラハ】Tesco(スーパー)で買ったビール
今まで飲めなかったガンブリヌス。
工場は、ピルスナー・ウルクェルと同じプルゼニュにあります。
Tescoにて、500ml瓶で9.9CZK(約60円)!!
お水より安いんじゃない???
チェコ一人旅
前の旅行記
チェコ一人旅?*・゜・*夕暮れのプラハ、そして帰国*・゜・*
次の旅行記
チェコ一人旅?*・゜・*街のあちこちにブラックアート*・゜・*
チェコ
チェコ一人旅ダイジェスト*・゜・*世界遺産とビール三昧*・゜・*
チェコ
チェコ一人旅?*・゜・*旅立ち~王の道を歩く/プラハ*・゜・*
プラハ
チェコ一人旅?*・゜・*中世の街にタイムスリップ/チェスキークルムロフ*・゜・*
チェスキー・クルムロフ
チェコ一人旅?*・゜・*絵本から抜け出した街/テルチ*・゜・*
テルチ
チェコ一人旅?*・゜・*朝から小さな街を散策/テルチ*・゜・*
テルチ
チェコ一人旅?*・゜・*誕生日に一人オペラ/プラハ*・゜・*
プラハ
チェコ一人旅?*・゜・*骸骨アートに感動♪/クトナー・ホラ*・゜・
クトナー・ホラ
プラハ
チェコ一人旅?*・゜・*ビール消費量世界一の国で1日1ビール*・゜・*
チェコ
チェコ一人旅?*・゜・*いつでもどこでもツイン・シングルユース*・゜・*
チェコ
チェコ一人旅??*・゜・*心がなごむチェコのおもちゃ*・゜・*
チェコ
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2009/05/15 15:38:43
- ビールのみに行ってみたい
- こんにちは〜〜
ご無沙汰しています。
チェコのビール堪能させていただきました〜〜
どのビールを見てもマジ美味しそう。
さすが、消費量世界一!!
それが、こんなお値段で飲めちゃうなんて、羨ましい。
皆さん普通にビールなんですね〜〜
オムレツとビールで癒されたくなりました。
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2009/05/16 05:22:39
- RE: カフェよりビアホール
- たらよろさん、お久しぶりです♪
2月以来、旅行記UPしてません・・・今月末、たらよろさんも行った鳥取に行ってきます♪
> チェコのビール堪能させていただきました〜〜
> どのビールを見てもマジ美味しそう。
わ〜い、たらよろさんも飲める口ですか???
> さすが、消費量世界一!!
> 日本じゃ、ちょっと輸入樽生を飲むと一杯1500円くらいしちゃうじゃないですか!!
> それが、こんなお値段で飲めちゃうなんて、羨ましい。
極端に言うと、水より安いかも???
ビアホールとかいい雰囲気で、ガブガブいけちゃいますよ。
帰国してから、カフェには一軒も入らなかったことに気付いてしまいました。行きたいカフェをチェックしてたのに・・・
> お茶しようじゃなく、ビール飲もうっていう気持ちがわかります。
> 皆さん普通にビールなんですね〜〜
昼間から堂々とビールが飲めるなんて、いいですよね!!
- UKらぶさん 2009/02/16 17:03:45
- またチェコに行きたいよー!
- トラッキー☆さんこんにちは。
ビール集めちゃってるし!もう勘弁してくださいよ〜
ビールも食事も安くて美味しくて最高ですよね、チェコ♪
寒い中、ビールをこれだけ飲むのは
けっこう大変かなと思ったんですけどそのへんは大丈夫でした?
ではひき続き旅行記を楽しませていただきますね〜
UKらぶ
- トラッキー☆さん からの返信 2009/02/16 21:00:19
- RE: 私も、チェコに行きたいよー!
- UKらぶさん、こんばんは☆
チェコ旅行記、いっぱい見てくれてありがとう!!
> ビール集めちゃってるし!もう勘弁してくださいよ〜
> こんなん見たらまた飲みに行きたくなったじゃないですかぁぁ(泣)
UKらぶさんもビールの写真を集めたら、1つの旅行記ができちゃうはず!!
> 寒い中、ビールをこれだけ飲むのは
> けっこう大変かなと思ったんですけどそのへんは大丈夫でした?
> お店から出た後、火照った身体が急激に冷えそうなんですけども?
ビール旅行記にしちゃったから、結構飲んだように思われますが・・・1日1ビアホール1ビールだったので、寒さでほろ酔い気分もすぐに吹っ飛んでしまいました。
UKらぶさんのプラハはまだかなぁ・・・首を長〜くして待ってますね♪
とら
- バートンさん 2009/01/07 23:25:32
- ビール三昧
- とら☆ちゃん、こんにちは。
気がつかなかったよー。
こんな美味しそうな旅行記作っていたんだね。
やっぱり世界一消費国だけあって銘柄の量が半端じゃないね。
チェコに行って飲み倒したいな♪
料理もビールにあったものばかりだね。
醸造所ってタンクから直接じゃないんだよね。
でも飲み放題が嬉しい。
内部見学より最後のイベントが一番のお楽しみ。
花より団子だー(^^ゞ
美味しそうなビール、ご馳走さまでした。
ばーとん
- トラッキー☆さん からの返信 2009/01/07 23:38:08
- RE: ビール三昧♪
- ばーとんさん、いらっしゃいませ〜!!
> やっぱり世界一消費国だけあって銘柄の量が半端じゃないね。
> チェコに行って飲み倒したいな♪
> 料理もビールにあったものばかりだね。
食事は「はずれ」がなく、もっと食べたいものがいっぱいあったのに、食べ切れず・・・
> 醸造所ってタンクから直接じゃないんだよね。
> でも飲み放題が嬉しい。
> 内部見学より最後のイベントが一番のお楽しみ。
> 花より団子だー(^^ゞ
郊外のビール醸造所だと、樽からビールを試飲できるみたいなんだけど、プラハではなかった・・・見学するタンクも、見学用だったりして、ちょっとガッカリ。
でも、できたてビールはおいしいですね♪
> 美味しそうなビール、ご馳走さまでした。
今度、一緒に飲みましょ☆みんなで飲むビールが一番!!
- すずかさん 2008/12/14 23:14:41
- ゆれる心〜〜♪
- トラッキーさん、こんばんは〜〜。
ゆれるじゃないですか〜〜。
ってすんません、いきなり。
チェコです。チェコ。
めちゃめちゃアテもビールもうまそうじゃないですか〜〜っ。
ダンナはチェコかオーストリア
アタシは情熱の国スペインかセーシェルかマダガスカル
と戦っております。
が、トラッキーさんの旅行記を拝見して
なに?ビールがうまい?
しかも、あのチーズフライめちゃうまそう。
と、心がぐらぐらしております。
チェコはまじでビールがおいしいらしいですね〜〜。
一度は味わいたいな。
トラッキーさんの旅行記を拝見してから、モリモリとそんな気持ちになてきました。
うーん悩みます・・・
ほんと、おいしそうな旅行記でした。
すずか
- トラッキー☆さん からの返信 2008/12/15 03:29:32
- RE: どんどん揺れちゃって下さい♪
- すずかさん、遊びに来てくれてありがとうございま〜す☆
> 実は気が早い我が家。来年の夏の行き先闘争をダンナと繰り広げておるのです。
> ダンナはチェコかオーストリア
> アタシは情熱の国スペインかセーシェルかマダガスカル
> と戦っております。
この中では、チェコしか行ってませんが、チェコおすすめです♪
> が、トラッキーさんの旅行記を拝見して
> なに?ビールがうまい?
> しかも、あのチーズフライめちゃうまそう。
> と、心がぐらぐらしております。
> チェコはまじでビールがおいしいらしいですね〜〜。
> 一度は味わいたいな。
ビール、おいしいですよぉ!!ビアホールの雰囲気もよかったし。
チーズフライ食べるなら、お早めに。とろ〜りチーズがボソボソチーズになってしまうので。
> うーん悩みます・・・
> ほんと、おいしそうな旅行記でした。
> では、また他のチェコの旅行記ができた頃遊びにきますね〜〜(^-^/~~
ぜひぜひ。時間かかると思いますが・・・
他の旅行記見て、どんどん揺れちゃって下さ〜い!!
- Hiraさん 2008/12/12 18:00:01
- ピルスナー発祥国を満喫ですね
- トラッキー☆さん、はじめまして。ビアコミュから来ました。
死ぬ前に(笑)是非行きたいもんです。
- トラッキー☆さん からの返信 2008/12/13 02:04:27
- RE: ビール好き!!
- > トラッキー☆さん、はじめまして。ビアコミュから来ました。
Hiraさん、はじめまして〜!!旅行記見てくれて、ありがとうございま〜す☆
> 世界に誇るピルスナーの傑作を、生で、日替わりで...うらやましい。
一人ぼっちでしたが、ビールといい、ビアホールの雰囲気といい、ホントにビールがおいしく頂けちゃいました。しかも、昼間っから。
> 日本にボトルで輸入されるものは、どうしても状態が落ちますからね。
> 死ぬ前に(笑)是非行きたいもんです。
今回は時間がなくてプラハのビール工場しか見学できませんでしたが、いつか、チェコ各地のビール工場見学してみたいもんですねぇ。そして、出来たてのビールを・・・
ビールだけが目的でも、チェコに行く価値大ですよぉ!!
絶対に、(生きているうちに?)行ってみて下さい♪
トラッキー☆
- Noririnさん 2008/12/12 13:45:09
- 美味しいチェコビールを思い出したら。。。
- トラッキー☆さん こんにちは。
チェコビール美味しいですよね。
スタロプラメン醸造所見学ツアーに参加したんですか!
いいなぁ。
私は時間の調整が合わず断念したんです(T_T)
もちろんレストランでビールは飲みました。
雰囲気が良いお店ですよね。私も気に入りました♪
コミュニティでお店も紹介して下さいね!
続きも楽しみにしています。
- トラッキー☆さん からの返信 2008/12/13 02:15:17
- RE: ダークにはまりそう
- Noririnさん、こんばんはぁ!!
ついに、ビール旅行記作っちゃいました!!ビールだけで、1冊できちゃうなんて・・・しかも、こんなにビール好きがいることにビックリです。
> チェコビール美味しいですよね。
> ダーク好きな私が、チェコではピルスナー専門で呑んだくれてました。
あまり日本ではダーク飲まなかったんですが、ダークにはまりそう・・・
> スタロプラメン醸造所見学ツアーに参加したんですか!
> いいなぁ。
> 私は時間の調整が合わず断念したんです(T_T)
私も、究極の選択だったんです。スタロプラメンをとるか他のプランをとるか・・・今回は、プラハ止まりでしたが、いつか、プルゼニュとかチェスケー・ブディェヨヴィツェの醸造所を見学したいと思ってます。
> もちろんレストランでビールは飲みました。
> 雰囲気が良いお店ですよね。私も気に入りました♪
> コミュニティでお店も紹介して下さいね!
> 続きも楽しみにしています。
ぜひぜひ、コミュの方にもコメントさせて頂きます☆
- ぶーぶーさん 2008/12/11 19:53:30
- ビール、ビール、ビール!!
- とら☆さん、こんばんは〜。
チェコって、ほんとにビールが水より安いし、おいしいよね!!
わたしも毎晩(ていうか昼から)飲んだくれてました〜。
食べ物もおいしかったし、お気に入りのビアホールに行くために
またチェコ行きたいくらい!
チーズフライ、わたしも食べましたよー。
あと、クネドリーキ!たしかゆでたパンなんですよね。
チェスキーのエッゲンベルグ直営レストラン、
テルチのシュべイク、わたしも行った!!
一人旅でもがんがんビール、とら☆さん、すてき♪
ぶーぶー
- トラッキー☆さん からの返信 2008/12/12 01:52:58
- RE: ビール、ビール、ビール!!
- ぶーぶーさ〜ん、こんばんはぁ!
酔っ払い旅行記見てくれてありがとうございます☆
> チェスキーのエッゲンベルグ直営レストラン、
> テルチのシュべイク、わたしも行った!!
ぶーぶーさんの旅行記、振り返ってみたら、テルチのシュベイク行ってましたね!!
エッゲンベルグ直営レストラン、ちょっと興味があったんですが。他の4トラ旅行記でも「お休みだった」っていうのが多くて・・・でも、まさか自分もお休みに当たるとは。
でも、お陰で、おいしいポテトオムレツに出会うことができました。
> 一人旅でもがんがんビール、とら☆さん、すてき♪
誰かと一緒なら、もっと飲みたかったとこですが、各ビアホール1杯のみにとどめておきました。
ホント、試飲って感じですね。
とら☆
- バンコク大好きさん 2008/12/11 19:03:50
- ビールの試飲会みたいですね。
- トラッキーさん
こんばんわ、ビールの種類沢山ありますね。
自分はお酒殆ど飲めないのでこんなに沢山の種類飲めないです。
ビール飲まずにそんなのだけ食べていてはお子様みたいですね。
でも美味しそうですね。
夜のボケた写真は酔っ払い写真ですか?
結構面白いですね。
ishiちゃんにバートンさんにトラッキーさんビール大好き人間みたいですね。
- トラッキー☆さん からの返信 2008/12/12 01:44:34
- RE: ビールの試飲会みたいですね。
- バンコク大好きさん、こんばんは。
> 自分はお酒殆ど飲めないのでこんなに沢山の種類飲めないです。
お酒が飲めない人のために、食事も載せておきましたぁ!!
> 350mlの缶ビール1本で30分もあればフェードアウトなのでビールよく分からないですがポテトオムレツとか美味しそうですね。
私も、このポテトオムレツ一押し!!
だいたい想像のつく味だったんですが、このポテトオムレツは想像と反していて、私が食べた中では、これがヒットでした。
> ビール飲まずにそんなのだけ食べていてはお子様みたいですね。
> でも美味しそうですね。
ビール飲めなくても、ビアホールの雰囲気だけで酔えそう。
> 夜のボケた写真は酔っ払い写真ですか?
> 結構面白いですね。
おっ、いい言い訳見つけたぁ!!ただの酔っ払いの写真で〜す。
とらっきー☆
- バンコク大好きさん からの返信 2008/12/12 19:11:50
- RE: ビールの試飲会みたいですね。
- トラッキーさん
こんばんわ。
本当にその通りでお酒が駄目な自分でも楽しめました。
続きも楽しみに待ってます。
綺麗な風景写真楽しみです。
- ishicameraさん 2008/12/11 09:26:29
- ご馳走様でしたぁ〜
- トラ☆ちゃん おはようございまぁーーーす。
早速あさからご馳になりました。
あざーーーーっす♪
旨い旨い。
やっぱは麦酒は朝からね。
さぁ、今日も一日がんばるぞぉ〜。
ishi
- トラッキー☆さん からの返信 2008/12/12 01:37:57
- RE: ご馳走様でしたぁ〜
- ishiちゃん、ビールのおいしさ伝わったかな???
私も、旅行記UPしながら、目で酔ってました。
> 早速あさからご馳になりました。
> あざーーーーっす♪
> 旨い旨い。
> やっぱは麦酒は朝からね。
そ、そ、そうね・・・今度は、一緒にビールを!!
> さぁ、今日も一日がんばるぞぉ〜。
私の夜はこれから・・・がんばるぞぉ〜。
旅行記グループ チェコ一人旅