テルチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜っと恋いこがれていたテルチ、期待は裏切りませんでした!!<br />時間がゆっくり流れているような、そんな雰囲気。<br /><br />大好きなテルチは、2部にわたってお送りしま〜す☆<br /><br />[1日目] 成田⇒ヒースロー空港/ロンドン⇒ルズィニェ空港/プラハ<br />[2日目] プラハ<br />[3日目] プラハ⇒チェスキー・クルムロフ<br />[4日目] チェスキー・クルムロフ⇒★テルチ<br />[5日目] テルチ⇒プラハ<br />[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ<br />[7日目] ルズィニェ空港/プラハ⇒ヒースロー空港/ロンドン<br />[8日目] ⇒成田<br /><br />[参考文献]地球の歩き方/&#39;08〜&#39;09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア<br />

チェコ一人旅?*・゜・*絵本から抜け出した街/テルチ*・゜・*

2008/11/29 - 2008/12/06

旅行記グループ チェコ一人旅

トラッキー☆さん

時間がゆっくり流れているような、そんな雰囲気。

大好きなテルチは、2部にわたってお送りしま〜す☆

[2日目] プラハ
[3日目] プラハ⇒チェスキー・クルムロフ
[4日目] チェスキー・クルムロフ⇒★テルチ
[5日目] テルチ⇒プラハ
[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ
[8日目] ⇒成田

[参考文献]地球の歩き方/'08〜'09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

ブリティッシュエアウェイズ

8時のバスに乗って、チェスケー・ブディェヨヴィツェへ。
    この時間、チェスケー・ブディェヨヴィツェ行きのバスは、通勤通学の乗客が多くて、次のバス停ですでに座れない人がいた。
    路線バスみたいで、このバスは事前にチケットを買うことができず、直接ドライバーさんから購入。

8時50分、チェスケー・ブディェヨヴィツェに到着。

9番線に向かうと、すでにバスが到着していた。
    この写真は、チェスケー・ブディェヨヴィツェのバスターミナル。

チケット(104CZK)は、すでに購入していたので見せて乗り込む。バッグ1個10CZK(約60円)支払った。
    荷物のお金を支払ったのは、ここだけ。

11時ちょっと前、テルチのバスターミナルに到着!
    時間通りで、ホントにチェコのバス網は発達してると思う。
    事前にバスの時刻もネットで検索できるし、時間もピッタリ!!

帰りのバスの時刻を確認しようと思ったら・・・

紙がボロボロで確認できず。

旧市街へは歩いて10分くらい。

テルチの小さな駅舎を見に行く。

ホルニー門をくぐると・・・

そこには聖ドゥハ教会が。

その向こうに、ザハリアーシュ広場がある。

ドキドキ・・・

ここが、ザハリアーシュ広場!!

ルネサンスの街並みがそのまま残されています。
    あえて、セピアにしてみた。

まず、ペンションに荷物を置こう!!

この茶色い家の隣、薄いグレーっぽい家がペンション。
    Pension Steidler ***

予約は、英文メールで。

アーチ型のアーケードが続く・・・

ペンションを出ると、この街並み。

ザハリアーシュ広場

まず、インフォメーションで、明日のバスの時間を確認しようっと。

ここでは、チケットは売っていません。
    プラハ行きのバスの時間をプリントアウトしてくれるだけ。

やっぱ、10時46分発、イフラヴァ経由だな。

ザハリアーシュ広場

スグラフィット方式で装飾された建物。

張り出し窓もある。

この建物のとこを入ると、ウリツキー池が。

この道の向こう・・・

天気いいなぁ。

• テルチ城とウリツキー池。<br /><br />池にテルチ城が鏡のように映るはず・・・だけど、池は一面の氷。

テルチ城とウリツキー池。

橋を挟んで反対側に聖ドゥハ教会。

これがウリツキー池を渡る橋。

• 再び、ザハリアーシュ広場に戻ってきましたぁ!!

再び、ザハリアーシュ広場に戻ってきましたぁ!!

テルチ城は工事中。

テルチ城側から見た広場。

青空がよく合う。

こんなに影が伸びてるけど、まだお昼の12時。

ドルニー門をくぐると、もう1つの池、シュテェプニツキー池があります。

ドルニー門手前には気になるビアホールが。

詳細は、http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10293622/で。

ペンションの部屋の窓からも見えるシュテェプニツキー池。

ウリツキー池⇒ザハリアーシュ広場⇒シュテェプニツキー池をまわって、約1時間・・・本当に小さな街。

裏道を歩く・・・

ごみ箱も、この街に溶け込んでしまう。

かわいい車も。

また戻ってきてしまった。

ウィンドウに映った街並み。

ザハリアーシュ広場

このような街並みが生まれたのは、1530年の大火事がきっかけ・・・

領主ザハリアーシュが市民に呼びかけた・・・

? 広場に面する全ての家は高さをそろえること

? 建物は全てルネッサンス様式とすること

? 1階はアーチ型のアーケードとし、公共の通路とすること

これらを満たせば、色やデザインは自由・・・そこで、市民それぞれが趣向を凝らした家を建てることになったそう。

ザハリアーシュ広場

あっ、ここでも丸目ポロ見〜っけ。
    色違いだけど。

再びやってきてしまった、ウリツキー池。

そこにあった看板。
    これを見ると、テルチ城と聖ドゥハ教会の両方が見渡せる場所がありそう。

そこへ行ってみよう!!

• カモがいっぱい!!<br />夕日に照らされたテルチ城をバックにパチリ☆

カモがいっぱい!!
    夕日に照らされたテルチ城をバックにパチリ☆

ここが、テルチ城から聖ドゥハ教会を見渡せる場所。

ウリツキー池

アイスホッケーしてた。
    若者たちの声、激しくぶつかる音、スティックでパックを打つ音・・・

子どもたちがカモにエサあげてた。

ウリツキー池

ちょっと暗くなってきたから、おもちゃ屋さんでも・・・

ここ、ここ、気になってたお店♪

おもちゃがいっぱ〜い!!

甥っ子、姪っ子に買ってこう。
    しばし、お店のおばあさんとおもちゃで遊ぶ・・・

一番右、一応、シュレック・・・
    甥っ子へのお土産に決定!!

私も欲しい・・・

遊びすぎた・・・外は、だいぶ暗くなってた。

しつこいけど、三度、ウリツキー池へ。

真っ暗。

ウリツキー池

まだ夕方5時前なのに・・・こんな真っ暗。

おやすみなさ〜い。

テルチは、次へ続く・・・

チェコ一人旅

• ralphinさん 2008/12/19 00:51:15
    冬とは思えない空
    こんばんはートラッキーさん。

冬とは思えない青々とした空ですね♪
    街並みもすっごくきれい☆
    大きさとか揃ってるし、彩りも美しい〜〜
    これはぜひ、この目で見てみたい!

あのおもちゃ、とても可愛いですね!
    甥っ子ちゃん喜んでたんじゃないですか?

ここでブルーモーメントの写真を撮ってみたい。

ralphin

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/12/19 11:51:27
    RE: 実は雨オンナ
    ralphinさん、こんにちは〜☆

> 冬とは思えない青々とした空ですね♪
    > 街並みもすっごくきれい☆
    > 大きさとか揃ってるし、彩りも美しい〜〜
    > これはぜひ、この目で見てみたい!
    > 写真も絵葉書みたいで、イチデジ持って行った甲斐がありましたねぇ〜。

ホント、写真撮りまくりでしたよぉ!!写真撮るの、すごい楽しかった♪
    残念ながら、山はありませんが、池はありましたよ!

> あのおもちゃ、とても可愛いですね!
    > 甥っ子ちゃん喜んでたんじゃないですか?

ついつい自分も買っちゃいました・・・テルチは、童心にかえらせてしまう不思議なとこです。

> ここでブルーモーメントの写真を撮ってみたい。

空フェチ(?)のralphinさん、テルチ絶対におすすめで〜す!!

とらっきー☆
  • まみさん 2008/12/18 08:52:28
    ウリツキー池、凍っていましたか!
    トラッキー☆さん、こんにちは。

なつかしのテルチ!
    それ以来、張り替えをしていないのだったらすごいですね。
    私はネットで必要な時刻表はプリントアウトしていったからいいんですけど。
    というか、チェコのバスの時刻表はややこしくて解読できません@@(路線ではなく、バスごとですもんね)
    ウリツキーの美しさは健在ですね。
    でもあれ、凍ってるんですね。
    チェコの冬ってホント寒いんだ。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/12/19 11:19:30
    RE: 一番、寒かったテルチ
    たびたびありがとうございます☆

> なつかしのテルチ!
    > バス停のぼろぼろの時刻表の紙、うーん、私が出かけた2004年はまだ読めた!
    > それ以来、張り替えをしていないのだったらすごいですね。

あんな吹きさらしのとこに紙を貼っただけなんて・・・意味ないですよね。

> ウリツキーの美しさは健在ですね。
    > でもあれ、凍ってるんですね。
    > チェコの冬ってホント寒いんだ。

雪が降らないだけよかったです。
    小さな街だから、何度もウリツキーに行って、いろんな表情見てきました。
    今度は、もう少し暖かい時期に行きたいですね。木々が青々として、ウリツキー池に映るテルチ城・・・

まだ、旅行記残していますので、また、遊びに来て下さい♪
    私も、お邪魔したいと思います。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る