チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアに続き、2回目の一人旅。<br /><br />今、思うと、きっかけは韓国ドラマ「プラハの恋人」だったのかなぁ。<br />いろんな旅行記を見ていたら、テルチという街に興味を持ち、ついにチェコ行きを決定!!<br /><br />それから4か月、計画立てながら妄想旅行してた・・・<br /><br />12の世界遺産のうち、4つに訪問♪<br /> ★プラハ歴史地区/1992年 <br /> ★チェスキー・クルムロフ歴史地区/1992年 <br /> ★テルチ歴史地区/1992年<br /> ★クトナー・ホラの聖バルボラ教会のある歴史地区とセドレツの聖母マリア大聖堂/1995年 <br /><br />チェコはバスや電車が発達していて、ほぼ時間通りに運行!!<br />一人旅初心者の私には最適の交通手段でした。<br /><br />あと、「1日1ビールをモットー」に、毎日、ビアホール通い・・・そして、醸造所見学ツアー!<br />ビール旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10293622/<br /><br />誕生日にはオペラ、翌日にはマリオネットを観劇♪<br /><br />街のあちこちで見た変なもの⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294277/<br />ホテル・ペンション⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10300147/<br />チェコのおもちゃ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10300186/<br /><br />そして、今回もオリンパスE−420をお供に・・・そして、アンダーデビューも!!<br /><br />今回の旅、計画してたことは、ほぼ実行に移せた。 <br />でも、最初のプラハで膝を痛め、バスチケットがうまく買えず・・・たったそれだけでへこたれそうになって・・・プランを断念しようとしたことも。<br />今まで、何事に対してもすぐ諦めちゃったり、消極的だったりすることがあって・・・友だちと旅してても積極的な友だちのお陰で楽しめてたとこもあったかもしれない。 <br />でも、今回、一人で旅して、いっぱい考えて、いっぱい感じて、ちゃんと実行に移せて、何かが変わった・・・かなぁ。 <br />「私にだってできるじゃん」って、ちょっと自信になった気も。 <br /><br />自分を見つめ直すことができました♪

チェコ一人旅ダイジェスト*・゜・*世界遺産とビール三昧*・゜・*

2008/11/29 - 2008/12/06

旅行記グループ チェコ一人旅

トラッキー☆さん

カンボジアに続き、2回目の一人旅。

それから4か月、計画立てながら妄想旅行してた・・・

12の世界遺産のうち、4つに訪問♪
 ★プラハ歴史地区/1992年
 ★チェスキー・クルムロフ歴史地区/1992年
 ★テルチ歴史地区/1992年

チェコはバスや電車が発達していて、ほぼ時間通りに運行!!
一人旅初心者の私には最適の交通手段でした。

誕生日にはオペラ、翌日にはマリオネットを観劇♪

今回の旅、計画してたことは、ほぼ実行に移せた。
「私にだってできるじゃん」って、ちょっと自信になった気も。

自分を見つめ直すことができました♪

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

【1日目】成田

いよいよ成田から出発!!
    成田空港もクリスマスモード*・゜・*

この日のビール→機内で飲んだハイネケン

【1日目】ロンドン

ロンドン/ヒースロー空港に到着!!

【1日目】プラハ

夜10時、プラハ/ルズィニェ空港に到着!

119番バスに乗って、ホテルへ・・・とりあえず、この日は就寝zzz

• 【2日目】プラハ<br /><br />ホテルに荷物を預け、早朝から街を散策・・・<br />この日は、明日のチェスキー・クルムロフに備え、バスターミナル近くのホテルへ移動、そしてバスチケットの購入。<br /><br />日曜日のためか、バスチケットは買えないし、寒さで膝を痛めるし・・・ちょっとだけへこたれる。<br /><br />この先、大丈夫かぁと不安を抱きつつ、早めに就寝。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294064/<br /><br />この日のビール→ブドヴァイザー・ブドヴァル[チェスケー・ブディェヨヴィツェ]

【2日目】プラハ

ホテルに荷物を預け、早朝から街を散策・・・

この先、大丈夫かぁと不安を抱きつつ、早めに就寝。

【3日目】チェスキー・クルムロフ

朝、難なくバスチケットを購入し、ナ・クニーゼツィー・バスターミナルから出発!

おとぎの国のようなチェスキー・クルムロフを歩く。ヴルダヴァ川の流れに反して、ゆったりとした時間が流れる*・゜・*

地ビール、エッゲンベルグ直営のビアレストランに行きたかったけど、閉まってた!仕方なく、他の店へ・・・

この日のビール→エッゲンベルグ[チェスキー・クルムロフ]

• 【4日目】テルチ<br /><br />チェコ行きを決意させたテルチ*・゜・*このザハリアーシュ広場とウリツキー池から見たテルチ城に感動!!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294073/<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10294559/<br /><br />この日のビール→ピルスナー・ウルクェル[プルゼニュ]

【4日目】テルチ

この日のビール→ピルスナー・ウルクェル[プルゼニュ]

【5日目】プラハ

テルチからプラハへ。

そういえば、この日は誕生日♪
    国立オペラ劇場にて「蝶々婦人」を・・・音楽に疎い私でも、劇場の雰囲気とオーケストラ、オペラに感動!

この日のビール→スタロプラメン[プラハ]

【6日目】クトナー・ホラ

プラハから電車に乗って、クトナー・ホラへ。
    墓地教会の骸骨にちょっとビビるけど、これだけの骨が集まるともはや芸術!!

この日のビール→ダチツキー[クトナー・ホラ]

【6日目】プラハ

プラハ城を見納め、市庁舎塔から夕刻のプラハの街を眺める。そして、スタロプラメン醸造所見学ツアーに参加、出来たてビールを堪能*・゜・*

夜は、国立マリオネット劇場「ドン・ジョヴァンニ」を。

この日2杯目のビール→スタロプラメンのテイスティング[プラハ]

【7日目】プラハ

プラハともさよなら・・・

この日のビール→スーパーで買ったガンブリヌス[プルゼニュ]

【7日目】ロンドン

ロンドン上空から撮った写真、ビッグベンが!!
    テムズ川のこのしなり具合に一目ぼれ♡

【8日目】成田

チェコ一人旅

• バートンさん 2008/12/11 00:59:37
    おかえりなさーい♪
    トラ☆ちゃん、こんにちは。
    膝の具合は大丈夫ですか?

さわりだけかもしれないけど、写真凄く綺麗ぃ〜。
    これからの旅行記をめちゃ期待しちゃいます♪
    初アンダーは大成功だね。
    そして、ビールも最高!!!

とりあえずゆっくり旅の疲れを取ってくださいね。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/12/11 04:32:00
    RE: ただいまぁ♪
    ば〜とんさん、おはようございま〜す☆

> 膝の具合は大丈夫ですか?

お恥ずかしい・・・
    あのときは、激痛でプランを断念しようと弱気になってしまいました・・・でも、原因と治療法(温熱療法)がわかったので、すぐ復活しました!

> さわりだけかもしれないけど、写真凄く綺麗ぃ〜。
    > これからの旅行記をめちゃ期待しちゃいます♪
    > 初アンダーは大成功だね。
    > そして、ビールも最高!!!

アンダーでブレが少ないっていうのは、私には収穫でした!!カメラは奥が深くて、知れば知るほど楽しくなりますね♪

> とりあえずゆっくり旅の疲れを取ってくださいね。

旅でいっぱい充電してきたので、しばらく元気に仕事できそうで〜す!!

とら☆
  • ishicameraさん 2008/12/10 11:36:52
    チェコ素敵♪
    トラ☆ちゃん!!!ついに出来たねチェコ旅行記♪
    待ってたよぉ〜。

アンダーも素敵!!!劇場の中とか。

楽しみ楽しみ。

ちょっとずつ、いろいろ写真見せてねぇ〜。

ねえねえ、ビールの写真はまだぁ〜。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/12/11 04:07:06
    RE: チェコ素敵♪
    ishiちゃん、おはよ〜!!

> 私が行ったときは仕掛け時計が修復中で見られなったので、やっと見られたぁ〜。
    > アンダーも素敵!!!劇場の中とか。
    > 楽しみ楽しみ。
    > ちょっとずつ、いろいろ写真見せてねぇ〜。

どんどん旅行記UPしてくよぉ!姫とスーザンの思い出の地、クトナー・ホラは、まだまだ先になっちゃうけど。

> ねえねえ、ビールの写真はまだぁ〜。

ishiちゃんのご要望にお答えして、ビール旅行記作成しました〜!!
  • romanさん 2008/12/10 11:09:15
    おかえりなさ〜い☆
    トラッキーさん、おかえりなさ〜い☆

ご無事で何よりでした!
    膝の痛みは、いかがですか?

チェコ旅行記の写真、アンダーデビューにピッタリな
    雰囲気の街ですね〜!

どれもこれも興味津々でございます!

続きの旅行記も心より楽しみにしてますね〜!

あ〜、私も一人旅したいなー★

roman

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/12/11 04:03:08
    RE: おかえりなさ〜い☆
    romanさん、ただいま!!

> ご無事で何よりでした!
    > 膝の痛みは、いかがですか?

スカートで歩くもんじゃないですねぇ。タイツはいてたんですけど・・・
    翌日からジーパンにして、ジャグジー付きお風呂とカイロで膝を温めたら、すぐよくなりました。

> チェコ旅行記の写真、アンダーデビューにピッタリな
    > 雰囲気の街ですね〜!

アンダー加減がわからず・・・でも、いい雰囲気の街でした。

> プラハの時計におとぎの国のようなチェスキー・クルムロフにetc
    > どれもこれも興味津々でございます!

どの街もいいトコでしたよぉ。うまく伝えられたらいいけど。

> まだ訪れた事のないチェコの旅行記で、かなり影響されそうです!
    > 続きの旅行記も心より楽しみにしてますね〜!
    > あ〜、私も一人旅したいなー★

ご主人を置いてっちゃいましょ〜!!

トラッキー☆さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る