チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の街並みを残したチェスキー・クルムロフ。<br />世界遺産に登録されていて、世界でも最も美しい町と言われています。<br />街を見下ろすと、自分がどの時代にいるのかわからなくなってしまう、そんなトコ。<br />街のどこからでも塔が見えるので、地図なしでも歩けて、小路を入ると新たな発見も?<br /><br />ヴルタヴァ川上流の流れに反して、時間はゆっくりと流れています*・゜・*<br /><br />[1日目] 成田⇒ヒースロー空港/ロンドン⇒ルズィニェ空港/プラハ<br />[2日目] プラハ<br />[3日目] プラハ⇒★チェスキー・クルムロフ<br />[4日目] ★チェスキー・クルムロフ⇒テルチ<br />[5日目] テルチ⇒プラハ<br />[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ<br />[7日目] ルズィニェ空港/プラハ⇒ヒースロー空港/ロンドン<br />[8日目] ⇒成田<br /><br />[参考文献] 地球の歩き方/&#39;08〜&#39;09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

チェコ一人旅?*・゜・*中世の街にタイムスリップ/チェスキークルムロフ*・゜・*

2008/11/29 - 2008/12/06

旅行記グループ チェコ一人旅

トラッキー☆

トラッキー☆さん

中世の街並みを残したチェスキー・クルムロフ。

[2日目] プラハ
[3日目] プラハ⇒★チェスキー・クルムロフ
[4日目] ★チェスキー・クルムロフ⇒テルチ
[5日目] テルチ⇒プラハ
[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ
[8日目] ⇒成田

[参考文献] 地球の歩き方/'08〜'09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

ブリティッシュエアウェイズ

6時ちょっと前に起床・・・4時ごろから覚醒してたけど。

7時から朝食。7時にレストランに行くけど、誰もおらず。

チェスキー・クルムロフとテルチの小旅行のための荷造り。

また、このホテルに戻ってくるので、スーツケースは預けちゃいま〜す。

8時半のバスだけど、チケット買うため、ちょっと早めに出発!!
    念のため、フロントのお姉さんにバスチケットのこと聞くが、「なぜ事前に買わないのか」と言われた・・・だって、昨日、お休みだったんだもん!!

ナ・クニーゼツィー・バスターミナル。
    向こうにスタロプラメン醸造所の煙突が見えます。

ナ・クニーゼツィー・バスターミナルの階段を下りたとこにあるインフォメーション。

ここの左側の窓口で、バスチケットが買えた!
    チェスキー・クルムロフまで176CZK(約1050円)。
    難なく買えて一安心♪

後日、クトナー・ホラから戻るバスチケットも、ここで買いました♪

バスは1番から。
    直接、ドライバーから買っても全然OKでした。
    一応、チケットにはシート番号が書いてあって、そこに座りました。

チェスキー・クルムロフまで185キロ、約3時間バスの旅・・・8時30分に出発。

バスのチケット。

右上の1はプラットホームの番号、8はシート番号。

バスにはクリスマスの飾り付けが♪

途中、チェスケー・ブディェヨヴィツェに立ち寄り、そこでほとんどの乗客が降り・・・ドライバーさんが「お手洗いは?」と聞いてくれたけど、大丈夫で〜す。

11時30分、終点、チェスキー・クルムロフのバスターミナルに到着!!
    向こうにチェスキー・クルムロフ城が見える。

もう1つ手前のバス停で降りると、ブディェヨヴィツェ門から街に入れます。

バスターミナルから・・・写真を撮りまくりで、なかなか前に進まず。

聖ヴィート教会の横を通って・・・ホテルに向かいます♪

これも、ヴルタヴァ川・・・プラハへと続いている。
    プラハの雄大なヴルタヴァ川とは違う。

向こうに見えるグリーンの建物、あれが宿泊するHotel Gold。川の流れる音が静かに聞こえる。

チェックイン。
    広いお部屋にビックリ!!
    しかも、ジャグジー付きのお風呂が・・・

荷物を置いて、街歩きへ。

川を挟んでホテルの反対側にある聖ヴィート教会。

チェスキークルムロフ城の塔を目指す!!

• チェスキー・クルムロフ城、城の塔。

チェスキー・クルムロフ城、城の塔。

赤い門をくぐりま〜す!!

お城の中には入れませんが、敷地内は歩けます。

塔に登れます♪
    45CZK(約270円)。

でも、階段かぁ・・・膝が・・・

てくてく・・・

途中にある窓をいちいち覗き込む。

途中に骸骨も・・・

古びた感じもいい。

さらに登る・・・1段1段、子どものように片足ずつ、せっせと登る。
    人がいたら、渋滞になってるとこだった。人がいなくてよかった。

大きな鐘♪

やっと辿り着いた!!
    塔からの眺め*・゜・*

• ぐるっと1周・・・

ぐるっと1周・・・

さっき入ってきた赤い門。

クマがいるはずだけど、今は冬眠中かな。

城の方・・・

湾曲したヴルタヴァ川*・゜・*

ゆっくり螺旋階段を下りま〜す。
    膝痛は下りの方がツライのだ・・・

ここにもある落書き。

敷地内を歩きま〜す!!
    歩くのは、全然OK!

緩やかな坂になってます。

途中のバルコニーからの眺め*・゜・*

塔と同じくらいの高さまで来たかな。

中庭にやってきました。
    凹凸のある壁に見えるけど・・・

これもスグラフィット装飾(だまし絵)。

昔から変わらぬ川の流れ・・・

お決まりのショット!

さらに登って、街を見下ろす・・・

• 自分がどの時代にいるかわからなくなる。

自分がどの時代にいるかわからなくなる。

チェスキー・クルムロフの冬。

はぁ〜。

クマはおらず。

再び、街歩き。
    街のどこからでも塔が見えるから、迷うことはない。

街の中心地、スヴォルノスティ広場にやってきた。

ここに、インフォメーションがある。
    明日のテルチ行きのチケット、買っちゃおう。

チェスキー・クルムロフ⇒チェスケー・ブディェヨヴィツェまではドライバーから購入、そこからテルチまでのチケット買えた♪

ここでは、両替もできま〜す!!

巨大なクリスマスツリーも!

街のあちこちから見える城の塔。

さっき通った、城の橋・・・下から見上げる。

夕日が城を照らす。

ブディェヨヴィツェ門。

右手に郵便局があります。

シンボルマークはラッパ。

日本まで、ハガキ1枚18CZK(約110円)で送れる。
    丸や楕円の絵ハガキも、無事に日本に届きました。

食事を終え、夜のチェスキー・クルムロフを散策。

夜景いっぱい撮ったけど、ブレブレ・・・

カメラを、橋の手すりの上に置いたり・・・

壁にくっつけたり・・・

噴水に置いたりしてみたけど・・・

やっぱ、三脚欲しいかも。

聖ヴィート教会。
    ヴルタヴァ川の音を聞きながら、おやすみなさ〜い♪

朝になりましたぁ。
    ジャグジー付きのお風呂で、すっかり膝は完治!!
    筋肉痛だけ残ってるけど、昨日とは雲泥の差。

そして、ホントは8時からの朝食・・・
    だけど、8時のバスに乗る私のために、1時間早く準備してくれた。
    そのやさしさに感謝♪パイもさらにおいしく感じる。レーズンだけゴメンなさい。

7時半にチェックアウト!

朝のチェスキー・クルムロフ・・・

大きく屈曲するヴルタヴァ川。

ルネッサンスの街並み・・・でも、髭男爵の「ルネッサ〜ンス」とは違う。

8時のバスが来るまで、ずっと見ていた・・・

チェコ一人旅

• バートンさん 2008/12/21 21:57:49
    同感、同感!
    とら☆ちゃん、こんにちは。

チェコとっても綺麗♪
    赤い屋根の町並みはおとぎ話に出てくるみたい。
    高い空がとってもいい色してるね。
    写真とるのに夢中になって進まないのがよくわかるよー。
    どこも絵になる風景だね。

今じゃメールばかりだけど
    海外からもらう手紙ってやっぱり嬉しいよね。
    まだエジプトを旅してるのかな(^^ゞ
    どこ行ったー。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2008/12/22 01:43:37
    RE: 同感、同感!
    ばーーーーーとんさん、こんばんは!!

> 写真とるのに夢中になって進まないのがよくわかるよー。

ですよねぇ!!
    私、名古屋のばーとんさん、iちゃん、sさん、3人一緒のときって、10m歩くのどのくらい時間かかるんだろうって心配してたんです(笑)

> 8年前、エアーメールをエジプトの片田舎から送ったけど未だに着かず。
    > まだエジプトを旅してるのかな(^^ゞ
    > どこ行ったー。

ばーとんさんのエアメールも、ばーとんさんみたいに放浪好きなんですかね。私のは、だいたい日本に辿り着いてるみたい。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る