クトナー・ホラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

いきなり骸骨の写真ですみません・・・旅の始まりから膝を痛めてしまい、断念しようとしたクトナー・ホラ。<br />でも、墓地教会とダチツキービールは絶対クリアしたくて・・・やっぱ行ってきちゃいました♪<br /><br />4万人もの僧侶の骨で飾られた墓地教会・・・怖いかなぁって思ったけど、逆にその徹底ぶりに感動!!<br /><br />「メメント・モリ(死を思え)」命のはかなさ、重さ、尊さを忘れないように・・・<br /><br />墓地教会はセドレツにあり、旧市街からは徒歩30分。また膝を痛めてしまうので、セドレツから旧市街までは電車(1時間に1本、約3分)を使いました。<br />行きは電車、帰りは旧市街からバスに乗って・・・<br />バスや電車の時刻は下記で調べることができま〜す。<br />http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/<br /><br />プラハ本駅 7:53<br />   ↓電車<br />クトナー・ホラ本駅 8:56着 9:03発<br />   ↓電車<br />クトナー・ホラ・セドレツ 9:07着<br /> <墓地教会・聖母マリア教会まわって><br />クトナー・ホラ・セドレツ 10:16発<br />   ↓電車<br />クトナー・ホラ・ムニェスト 10:19着<br /> <ぐるっと旧市街><br />クトナー・ホラ バスターミナル 12:50発<br />   ↓バス<br />プラハ フローレンツ バスターミナル 14:15着<br /><br />プラハで、醸造所見学ツアー、マリオネット・・・やり残していることがたくさんあったので、クトナー・ホラでの滞在たった3〜4時間。<br />だけど、行ってよかった、クトナー・ホラ!!<br /><br />[1日目] 成田⇒ヒースロー空港/ロンドン⇒ルズィニェ空港/プラハ<br />[2日目] プラハ<br />[3日目] プラハ⇒チェスキー・クルムロフ<br />[4日目] チェスキー・クルムロフ⇒テルチ<br />[5日目] テルチ⇒プラハ<br />[6日目] プラハ⇒★クトナー・ホラ⇒プラハ<br />[7日目] ルズィニェ空港/プラハ⇒ヒースロー空港/ロンドン<br />[8日目] ⇒成田<br /><br />[参考文献] 地球の歩き方/&#x27;08〜&#x27;09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

チェコ一人旅?*・゜・*骸骨アートに感動♪/クトナー・ホラ*・゜・

2008/11/29 - 2008/12/06

行きは電車、帰りは旧市街からバスに乗って・・・
    バスや電車の時刻は下記で調べることができま〜す。

プラハ本駅 7:53
     <ぐるっと旧市街>
    クトナー・ホラ バスターミナル 12:50発
       ↓バス
    プラハ フローレンツ バスターミナル 14:15着

だけど、行ってよかった、クトナー・ホラ!!

[2日目] プラハ
    [3日目] プラハ⇒チェスキー・クルムロフ
    [4日目] チェスキー・クルムロフ⇒テルチ
    [5日目] テルチ⇒プラハ
    [6日目] プラハ⇒★クトナー・ホラ⇒プラハ
    [8日目] ⇒成田

[参考文献] 地球の歩き方/'08〜'09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

ブリティッシュエアウェイズ

7時にプラハ本駅に着いた!
      7時53分の電車に乗るのに・・・切符を買うのに時間かかると思ったので、早くホテルを出てしまったのだ。

ここ1階で切符を買いま〜す。
      家でプリントアウトした紙を見せて、難なく購入!!
      クトナー・ホラ・セドレツ駅まで97CZK(約580円)。

2階には、ホーム、列車の掲示板、売店などがあります。
      ホテルの朝食よりも早く出てしまったので、売店で朝食を購入。

ところで、私の乗る電車は何番線だろ・・・掲示板には直前に表示されます。

まだ時間があるので、3階行ってみましょ。

3階には、アールヌーヴォー様式のカフェが。
      時間があれば、ここで朝食でもよかったのかも。

電車が入ってきましたぁ!!

この電車、ブラチスラヴァ(スロバキア共和国)行き。
      このまま乗れば、お昼過ぎにはブラチスラヴァに着いちゃうんだぁ。
      今までやったことのない、列車での国境越え・・・

電車の一番後ろ?

電車に乗り込んだはいいけど、私が買った切符は1等車?2等車??

汚そうな車両に乗っておけば間違いないや。

列車は8人の個室になっている。
      お客さんはまばらなので、私一人♪

同じ車両にトイレもありました。

さっき売店で買ったサラダとお水で、遠足気分♪

検札も来て、この車両でよかったみたい。
      結局、2等車のチケットを買ってました。

プラハから約1時間、列車の旅が始まりま〜す。

電車の中から朝日を拝みます・・・今日もいい1日でありますように。

クトナー・ホラに5分遅れで到着。
      ここで、クトナー・ホラ・セドレツ駅に行く電車に乗り換え。

2両しかないこの電車に乗り込みま〜す。

電車の中で検札・・・乗車時間、たった3分。

• 9時7分、クトナー・ホラ・セドレツで降りたのは私一人だけ。<br /><br />次、ここを出る電車は10時16分。

9時7分、クトナー・ホラ・セドレツで降りたのは私一人だけ。

次、ここを出る電車は10時16分。

田舎の小さな無人駅。

駅から数分で、聖母マリア教会が見える。

聖母マリア教会!
      でも、私が行きたいのは墓地教会・・・聖母マリア教会を通り過ぎる。

さらに数分歩き、墓地教会に到着!!

墓地教会だけに、まわりは墓地だらけ・・・

入場料50CZK(約300円)。
      ガイドブックにはカメラ30CZKと書いてあったけど、追加料金なしで「フォトOK」だって!!

「どこから来たの?」と、日本語のパンフレットを借りた。

お客さんは誰もいない・・・小さな教会でよかった。

わぁ〜、頭蓋骨の目がこっち見下ろしている・・・

• by 一歩人 さん 2012/12/12 06:24:15
        ふ、ふ、どこか、ハロウインにも思えますが
        トラッキー☆さんへ
        ふ、ふ、見ていると、かわいくない!?
        怖くはないわ〜♪、東京砂漠〜♪
        最近、近所の双子のお子さんが、頭にパンダのようなおそろいの帽子を
        かぶっていたので、「ぱんださんかわいいねええ」とお声をかけたら、
        そばにいたママからハロウインなので、買ったの!と。
        ふ、ふ、そういうことで、今の私には、かわいいい〜♪東京砂漠♪よね。

骸骨になって帰るってことかしらね。面白いね♪東京砂漠〜♪

ありがとうございました。
        失礼します♪
        少々、表紙には驚かされましたが。なんてね。
        東京砂漠〜♪(またかいな、ごめんね)

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2012/12/12 21:40:13
        RE: ふ、ふ、どこか、ハロウインにも思えますが
        一歩人さん、こんばんは☆
        旅行記見て下さって、ありがとうございます。
        4年前の旅行記なのに、私の旅行記の中ではアクセスが2位。

> 本来、神聖なお姿ってことかしらね。日本人は、土に帰るといいますが、
        > 骸骨になって帰るってことかしらね。面白いね♪東京砂漠〜♪

日本じゃ、骨で何かを作るなんて、ありえないですよねぇ。
        文化の違いか。

> ありがとうございました。
        > 失礼します♪
        > 少々、表紙には驚かされましたが。なんてね。
        > 東京砂漠〜♪(またかいな、ごめんね)

表紙の写真、インパクトありますよねぇ。
        驚かせてしまってスミマセン。
        懲りずに、また遊びに来て下さい♪

とらっきー
      • by あっちゃん さん 2009/08/18 23:33:32
        無事に行くことができました!
        トラッキー☆さん、こんばんは

骸骨教会行ってきました!
        トラッキー☆さんのおかげです。ありがとうございました。

そして改めてトラッキー☆さんの写真を拝見すると
        すごい素敵な写真ばかり。。
        もう一回投票したいです。
        天使ちゃんもブレずにきれいにしかも構図も素敵。
        なんか自分の写真が悲しくなってきました・・・

しかも骸骨ピース見逃してました・・・
        あーー。あの部分だったのですね。

私は時間がなくて本当に骸骨教会のためだけにクトナーホラに
        行ったのですが、それでも満足の場所でした。
        行くことができて本当によかったです。
        本当にありがとうございました!!

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2009/08/19 18:16:27
        RE: おかえりなさい♪
        あっちゃんさん、おかえりなさ〜い☆
        無事に行けてよかったですねぇ。

弾丸で行くなら、セドレツ駅は便利ですよねぇ。
        あのおもちゃみたいな電車や駅舎、それだけでも楽しいと思います♪

私も、世界遺産の聖母マリア教会を素通りして、1時間ずっと墓地教会に費やしました。
        あっちゃんさんが興奮するのわかります・・・

あっちゃんさん、いろんなトコ行ってますね♪
        また、遊びに行きますね。

トラッキー☆
      • by あっちゃん さん 2009/07/30 00:10:58
        骸骨教会
        トラッキー☆さん、はじめまして

クトナー・ホラの旅行記にお邪魔しました。
        来月どうしても骸骨教会に行きたいと思っています。

地球の歩き方を見てクトナーホラ本駅から
        歩いたら遠そうだなぁと思っていたのですが
        セドレツ駅というのがあるんですね!
        「歩き方」には載ってません・・・
        今それしか情報を持っていないもので。

もしくは本駅からタクシーとも思ったのですが
        タクシーとかすぐつかまらないですかねぇ?

トラッキー☆さんが旅行記で紹介してくださっている
        時刻表も見てみたのですがちんぷんかんぷんでした。
        私には到底無理です・・
        英語すらできないのに。

もうこうなったらトラッキー☆さんの旅行記

骸骨だけは見たいんです!w
        なんか興奮して失礼しました。
        行くまでにまた予習させていただきます♪
        よろしくお願いします。

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2009/07/30 02:03:15
        RE: 骸骨教会
        あっちゃんさん、初めまして!
        今まで、何度か訪問させてもらってました。メッセージ、うれしいです♪

> クトナー・ホラの旅行記にお邪魔しました。
        > 来月どうしても骸骨教会に行きたいと思っています。

絶対、墓地教会、オススメです!!小さい教会でしたが、見ごたえ十分でしたよ。

> 地球の歩き方を見てクトナーホラ本駅から
        > 歩いたら遠そうだなぁと思っていたのですが
        > セドレツ駅というのがあるんですね!
        > 「歩き方」には載ってません・・・
        > 今それしか情報を持っていないもので。

そうなんです!「地球の歩き方」だと、ちょうどセドレツ駅が切れちゃってますね。ちょうど聖母マリア教会の下の方・・・セドレツ駅から墓地教会へは5〜6分で行けると思います。
        旧市街に行くなら、時刻を調べてセドレツ駅から電車が楽チンです。

> トラッキー☆さんが旅行記で紹介してくださっている
        > 時刻表も見てみたのですがちんぷんかんぷんでした。
        > 私には到底無理です・・
        > 英語すらできないのに。

日本の「乗り換え案内」とほぼ一緒で簡単ですよ♪
        ?まず、右下の[English]をポチっと、チェコ語は無理なので。
        ?[From]に「Praha」、[To]に「Kutna Hora-Sedlec」を入力。だけど、アルファベット全て入力しなくても、入れているうちに候補が出てきます。
        ?日時を入力or選択します。
        ?[Departure]か[Arrival]を選択。
        ?[SEARCH]をポチっとしたら、一覧が表示されます。

> もうこうなったらトラッキー☆さんの旅行記
        > そのままプリントさせて頂いてまねっ子させていただくかも知れませんw

8月1日で調べたら・・・
        Praha hl.n. 7:56発
        Kutna Hora hl.n. 8:59着 9:04発
        Kutna Hora-Sedlec 9:08着  でした。

> 骸骨だけは見たいんです!w
        > なんか興奮して失礼しました。
        > 行くまでにまた予習させていただきます♪
        > よろしくお願いします。

チェコに行けるなんて、ちょ〜うらやましいです。
        何かあったら、メッセージ下さい♪
        デジイチで撮った骸骨、楽しみにしてま〜す!!

あっちゃん

by あっちゃん さん 2009/07/30 21:13:13
        できました〜!
        トラッキーさん、

早速のお返事ありがとうございます。
        しかもご丁寧に時刻表のやり方を教えて頂き感謝です。

分かりました!
        英語あったんですね。
        気づきませんでした。
        (英語もだめなんですけど)
        できました!
        7時56分が一番スムーズに行けるみたいですね
        でもプラハの滞在が1.5日くらいしかないので
        頑張ってもうちょっと早めでましな乗継の電車にトライしようと
        思います。

かなり勇気がわいてきましたw
        本当にありがとうございました。

世界遺産があるとこなんだから
        歩き方にもうちょっとでかい地図載せてくれたらよいのに。
        でもセドレツ駅の位置もだいたい分かったんで
        頑張ります。

骸骨が第一だったので(爆)本当にホッとしましたw
        また別のチェスキークルムとかの旅行記も勉強させてもらいますね♪
        よろしくお願いします。

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2009/08/02 20:30:19
        RE: チェコ版乗換案内
        あっちゃんさん、こんばんは☆
        夏休みで4日間不在にしていて、返事が遅くなりました。

時刻表できたんですね!!
        あきらめないで、挑戦してくれてよかったです♪
        私も英語ダメですが、簡単にできます。
        これがマスターできたら、チェコ国内、どこへでも行けますよね。
        プリントアウトすれば、チケット買うのも簡単です。
        英語がダメならなおさら・・・

セドレツ駅から墓地教会への地図は、Googleの地図を印刷して持って行きましたが、地球の歩き方の地図でも問題ないと思います。

墓地教会は、思ったより怖くなかったです。
        いい旅ができるといいですね♪

とらっきー
      • by たばぽん さん 2009/04/21 02:10:44
        はじめまして★
        トラッキーさん

はじめまして。
        mixiのコミュから来ました。
        そしてこの骸骨にアタシも感動♪
        美しいと思ってしまうアタシは変?!
        ビールも大好きです〜。
        一日?ビールで足りるかしらん?(笑)
        それにしても写真がどれも素敵に撮れてます。
        トラッキーさんみたいに素敵な写真が撮りたいなぁ。

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2009/04/21 22:23:21
        RE: 初めまして♪
        たばぽんさん、初めまして♪
        コメント、ありがとうございます!!

> 8月にチェコに行こうかと思っているのですが、バスとか色々細かいことが参考になります。^^

チェコ、行くんですか???いいな、いいな、いいなぁ〜。

> そしてこの骸骨にアタシも感動♪
        > 美しいと思ってしまうアタシは変?!
        > ビールも大好きです〜。
        > 一日?ビールで足りるかしらん?(笑)

たった8日間じゃ、チェコの地ビール飲みきれないですね!!
        もっと飲みたかった・・・

> 「プラハの恋人」とか「バリでの出来事」とかあったけど、もしかして韓流ファンですか?

韓流ファンです!!っていうか、最近、見てないので、元韓流ファンですかね。チュモン全81話見たら、力尽きてしまいました。
        もしや、たばぽんさんも韓流ファン???

> それにしても写真がどれも素敵に撮れてます。
        > アタシも昨年デジイチを購入したのですが、まだまだ使いこなせなくて。。。

おぉ、同じデジイチ1年生ですね!!
        8月のチェコは、デジイチでしょうか・・・旅行記、楽しみにしてますね♪

これからも、よろしくお願いします☆

トラッキー☆
      • by バートン さん 2008/12/31 01:00:02
        が、骸骨寺!
        トラッキー☆さん、こんにちは。

大昔、海外旅行2回目の時に
        ローマの骸骨寺へ行ったことがありまーす。
        同じように骨を使って所狭しと教会内を飾っているの。
        まだ小娘だった(笑)私には刺激が強すぎて
        それ以来骸骨寺には足を踏み入れたことがありません。
        怖くて夢に出ててくるかと思ったよ(^^ゞ

でも場所こそ違うけど、改めて見るとアートだね。
        紋章やシャンデリアまで見事に作ってしまい
        とても骨には見えないよ。
        骨っていろんな形があるなぁ。

つーか、こうやってちゃんと見れるようになった
        私も大人になったもんだ(笑)

今年はトラ☆ちゃんと出会えてとても嬉しかったです。
        来年もよろしくね♪

よいお年をお迎えくださーい。

ばーとん@撮影会しよー

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2008/12/31 12:04:41
        RE: 来年もよろしくお願いします☆
        ばーとんさん、こんにちは☆

> 大昔、海外旅行2回目の時に
        > ローマの骸骨寺へ行ったことがありまーす。
        > 同じように骨を使って所狭しと教会内を飾っているの。
        > まだ小娘だった(笑)私には刺激が強すぎて
        > それ以来骸骨寺には足を踏み入れたことがありません。
        > 怖くて夢に出ててくるかと思ったよ(^^ゞ

ローマにもそんなお寺が・・・いつか行ってみたいけど、ローマの方がグロかったりして。

> つーか、こうやってちゃんと見れるようになった
        > 私も大人になったもんだ(笑)

小娘(?)時代のばーとんさんにも会ってみたかった(笑)

> 今年はトラ☆ちゃんと出会えてとても嬉しかったです。
        > 来年もよろしくね♪

私も、今年は、4トラのお陰で、一人旅やデジイチデビューができて、そして新しい出会いもあり・・・本当にいい1年でした♪
        こちらこそよろしくお願いしま〜す!!撮影会もぜひ☆

ばーとんさんにとってよい年でありますように*・゜・*

とら☆
      • by Noririn さん 2008/12/26 23:16:42
        骸骨アート!
        トラッキー☆さん こんばんは。

骸骨も、ここまで徹底してると本当にアートに見えます!
        オカルト嫌いの私が、オバQ骸骨に愛着湧いてるし(笑)

切符を買うのに時間かかると思ったので、早くホテルを出てしまった・・・
        私も同じです!
        誰も並んでいない売場でさっさと購入したのを思い出しました!!
        クトナー・ホラのステキな街並みを見ながら
        寄らなかった事を後悔しました。

またお邪魔します!
        Noririn

Noririn

by Noririn さん 2008/12/26 23:18:39
        思い切りかぶりましたm(_ _)m
        romanさん↓の題名と全く同じでビックリしました。
        しかもビックリマークまで一緒(*_*)

大変失礼しました。。。

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2008/12/27 03:45:19
        RE: 骸骨アート!
        Noririnさん、こんばんは☆

> 骸骨も、ここまで徹底してると本当にアートに見えます!
        > 表紙の写真セレクトが良かったからか、不思議と恐怖感無く見れました。
        > オカルト嫌いの私が、オバQ骸骨に愛着湧いてるし(笑)

私も、骸骨の写真を撮りながら、夜に写真整理できるかなぁと心配だったんです!!
        オバQ骸骨は家に帰ってから気付きました。

> クトナー・ホラのステキな街並みを見ながら
        > 寄らなかった事を後悔しました。

今度、訪れたときには、クトナー・ホラのダチツキーのダークをぜひ♪
        あっ、墓地教会もぜひ♪

とらっきー
      • by roman さん 2008/12/22 11:42:46
        骸骨アート!
        トラ☆さん、こんにちは!

私、この骸骨アートにやられました。

骨でできた巨大なシャンデリアを私も真下から見て見たいー!
        シュヴァルツェンベルク家の紋章を骨で作っちゃう感性に感動!
        ピースしている骸骨も探したいよ〜!

いつか私も「墓地教会」に行きたいと思いました。
        これは、旦那をおいて1人で行くしかないかもね!(笑)

チェコの他の旅行記もまたじっくり拝見させて頂きますね。

roman

トラッキー☆

by トラッキー☆ さん 2008/12/23 02:39:12
        RE: 骸骨アート!
        romanさん、こんばんは☆

> 私、この骸骨アートにやられました。

でしょ、でしょ???このアート、すごいですよねぇ。

> 骨でできた巨大なシャンデリアを私も真下から見て見たいー!
        > シュヴァルツェンベルク家の紋章を骨で作っちゃう感性に感動!
        > ピースしている骸骨も探したいよ〜!

怖いかなぁって思ったんですが、入口から全体を見渡せるくらいの広さだったので、全然、平気でしたよぉ!!

> いつか私も「墓地教会」に行きたいと思いました。
        > これは、旦那をおいて1人で行くしかないかもね!(笑)

私も、他の人の旅行記見て、「絶対に行きたい」って思っちゃったんです。
        骸骨を見ようなんて、変かなぁって思ったんですが・・・わ〜い、ここにも仲間がいた♪

ぜひぜひ、チェコへ行くなら、クトナー・ホラにも行って下さい。

とら☆

クトナー・ホラ(チェコ) で人気のタグ