嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の散策ルート、渡月橋-野宮神社-祇王寺-常寂光寺-天龍寺-宝厳院のルートの2番目祇王寺。野宮神社、竹林を後にし、奥嵯峨野へ向かい歩くこと<br />15分。今回の目的の祇王寺に入苑時間の30分も前についてしまった。受付に立ち寄ってみると、受付の方と近所のおじさんが井戸端会議に花を咲かせていたが、なんと入っていいよとのこと。祇王寺の庭園を貸しきった気分で朝日と奥嵯峨野の水を浴びた苔の絨毯が敷き詰められている庭園はゆっくりと時が流れているように感じられ、時折紅葉前の緑豊かな楓の木の間から差し込む朝日に目を細めながら自然と一体化した美しい庭園に心を洗われた気分になりました。<br />また日本文学の最高傑作のひとつ、平家物語の中の平氏全盛のころ平清盛と二人の女性の哀れな物語にもなった舞台で現に尼寺と呼ばれている所縁でもある。諸行無常の響きあり、沙羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりをあらはす、おごれるものも久しからず、、、、祇王寺を歩いているとふと平家物語の巻頭が頭をよぎり、かの平家物語は今日の世界経済、世界情勢を読んでいるのかなと思いながらふと考えてしまったのは僕だけでしょうか<br />

爽秋の嵯峨野散策 ?美しき苔を求めて

2008/11/01 - 2008/11/01

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

開園まえについてしまったため誰も人がいなくラッキー。

嵯峨野にひっそりとたたずむ寺

一面に敷き詰めた緑の苔。しばらく雨が降っていなかったのにこの色は素晴らしい

朝日を浴び輝く敷き詰められた苔

この寺にある苔を詳しく解説付きで見せてくれる

秋が深まれば苔と紅葉で素晴らしい景色を見せてくれるのでしょう
    また来年の楽しみができた