嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で関西方面へ。仕事は神戸なのに嵯峨野の竹林を歩きたくて京都に宿泊し誰もいない竹林を求めて早朝嵯峨野の散策をすることに。<br />天候にも恵まれ、駅のコインロッカーに不要な荷物を入れ身軽になった僕は阪急嵐山駅から渡月橋を渡り、天龍寺を左手に見ながらまずは源氏物語にも登場する苔が美しい野宮神社へ散策を開始。<br />紅葉にはちょっと早かった早秋の嵯峨野、しかし爽秋な散策日和でした

爽秋の嵯峨野散策 ? 竹林を求めて

2008/11/01 - 2008/11/01

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

阪急嵐山駅に早朝に到着。
    まずはコインロッカーに荷物を預けて出発

早秋、紅葉が始まりかけた桂川を歩き、渡月橋へ向かう

渡月橋

鵜飼いのころはさぞかしにぎやかでしょうがこの日はとても静かで秋の爽やかな空気にたたずんでいました

鵜も朝日が気持ちよいのでしょうか、羽を伸ばしておりました

嵐電の駅を横切り、

今回のひとつの目的地でもある天龍寺もパスして

一路竹林へ向かいます!!

あと一週間遅ければもっと綺麗だったのに。。。でも綺麗でした少し早い紅葉と京都

野宮神社を左に曲がり、美しい竹林の中を歩く。

誰もいない竹林を歩くのは気分爽快です

源氏物語にも出てきた野宮神社に到着。この神社は縁結びとともに、苔が美しい

野宮神社の庭園、苔

そして竹林のさらに奥に進み祇王寺に進む

紅葉の前のススキも美しい

• mark-xhkさん 2008/11/09 22:54:00
    いいですね!
    今晩は〜

嵯峨野はいつ訪れてもいいですね。

そして、仕事中の合い間で時間が無いのにも関わらず良い画を撮ります!

また。

cervo-montagnaさんのトラベラーページ