山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台へ出張したついでに、周辺を旅してきました。<br />1日目は塩釜・松島めぐり・漫画の国石巻を楽しんできました。<br />2日目は山寺と仙台市内を回ります。<br /><br />まずは山寺編から<br /><br /><br />

出張ついでに仙台周辺旅行 山寺編

2008/11/29 - 2008/11/30

marsy

marsyさん

仙台へ出張したついでに、周辺を旅してきました。
1日目は塩釜・松島めぐり・漫画の国石巻を楽しんできました。
2日目は山寺と仙台市内を回ります。

まずは山寺編から

今日は仙山線で山寺へ向かいます。途中の作並駅、ここには温泉があります

山寺駅に到着。昨日の松島海岸駅もそうでしたが、この辺の駅名板は写真付ですね

こちらが山寺駅の外観。荷物はコインロッカーに入れてから山寺に向かわれたほうがいいですよ

これからあそこまで登るのか・・・

山寺の案内はこちら

「登山口!」どんだけ山道なんだ

山寺(宝珠山立石寺)、860年清和天皇の勅願によって慈覚大師が開いた天台宗のお山

根本中堂(国重要文化財)1356年初代山形城主斯波兼頼が再建した。伝教大師が中国から比叡山に移した灯を分けた不滅の法灯が拝める

俳聖松尾芭蕉と

その弟子曽良の像

山寺立石寺案内図、奥の院までの石段は800段以上あるそうです

山門、ここより先は入場料300円、いよいよ「登山口」です

閑かさや岩にしみ入る蝉の声・・・元禄2年奥の細道をたどり今の7月13日に山寺を訪れた芭蕉の句をしたためた短冊をこの地に埋めて石の塚をたてたもの

弥陀堂:長い歳月の雨風が直立した岩を削って阿弥陀如来の姿を作り出した

仁王門:1848年に再建されたけやき材の優美な門で、左右に安置された仁王尊像は運慶の弟子たちの作といわれる

奥の院:開山慈覚大師が中国で修行中に持ち歩いた釈迦如来と多宝如来を本尊とする。
    1時間に1本しかない帰りの列車に乗り遅れないように、金比羅山並みの階段を30分係らずに登ってきたので冬というのに汗だくです

三重塔(重要文化財)

修行の岩場:正面の岩に巌を重ねた岩場は、釈迦が峰といい、いまでは修行者以外の登山が禁止されています。
    よく見ると、上に登るための鎖が付けられています。

開山堂と五大堂:立石寺を開いた慈覚大師のお堂。五大堂からは景色が眼下に見下ろせる

こちらが開山堂

そして五大堂

五大堂からは、眼下に素敵な景色が見られます(この日はちょっと雨が降っていたので残念)。

小さな紅葉の木におみくじが結わえてありました

対面石と対面堂

これから再び仙山線で仙台に戻り、市内を回ります。