仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で仙台にやってきました。仕事も終わり明日以降は観光地めぐりですが、この夜は仙台のちょっと変わった所へ行ってきました。<br />バーの名前は「ZION(ジオン)」。この名前でピンと来る方もおられるかと思いますが、ここは「機動戦士ガンダム」をテーマにしたこだわりのバーです。<br />ちょっとヲタクっぽい記事もありますので、ご興味のない方にはわからない話もあるかもしれませんが、どうかお付き合いください。

仙台の夜 ガンダムバーに潜入

2008/11/28 - 2008/11/30

marsyさん

仙台駅に到着。3階の新幹線改札口を出た所には「牛たん通り」「すし通り」があります。市内の有名どころが集まっており、発車までの時間待ちの間に仙台の味を手軽に楽しめます。

駅前のビルにはクリスマスの飾り付けが綺麗でした。

2日間お世話になる「ホテルメイフラワー仙台」。
    1泊朝食つきで3,980円という安さ。
    駅からは歩いて10分ちょっとかかります。

室内の写真。あまり広くありませんし、お世辞にも綺麗とは言えませんが、値段を考えると仕方がないでしょう。

角部屋でしたので、外の景色はよく見えました。
    ホテルを出たところにコンビニが2店あり、利便性には優れています。

ホテルにチェックインした後、晩御飯を食べにいきます。
    仙台といえば「牛たん」、こちらは市内に何店舗もかまえる有名店「利休」、私は花京院店でいただきました。

一人ですのでカウンター席にご案内。目の前で美味しそうな牛たんが焼かれています。

牛たん定食 麦飯とテールスープが付いて1,580円。美味しくいただきました。

ガンダムショットバー「ZION」
    宮城県仙台市青葉区台町2−4−1
     グランドソレイユ2F
    TEL:022−726−0731
    定休日:日曜日

場所は「アークホテル仙台(旧ワシントンホテル)」の裏くらいで、この「ZION軍」の旗が目印です。

店に入るとどど〜んと、巨大なザクが目に飛び込んできます。

店内では、大画面でガンダムを映写していました。
    この時は機動戦士ガンダム映画版?を上映していました。

ところかまわずガンプラ(ガンダムのプラモデル、「ケロロ軍曹」でも有名ですね)や

この店は階級制となっていまして、まずは民間人から始まります(この日ZIONでは民間人証が切れていて、いきなり二等兵でした)。
    3回の訪問ごとに1階級上がり、その時にはオリジナルカクテルをいただけます。

ジオラマが置いてあります。

なおこのお店の所在地はなんという偶然か、仙台市の「ア・オバ・クー(青葉区)」にあります。

メニューもこだわっていて、アルコール類には、シャア専用ザク、百式、グフ、ドムというようにすべてモビルスーツの名前が付けられています。

また、オリジナルカクテルもあり、「赤い彗星」というカクテルは赤い色になっていたり、その他のカクテルは名前に合ったものに仕上げられているようですが、メニューには「中身は軍事機密」となっています。
    また注文の商品が品切れの場合は「撃墜されてしまいました」と言われるそうです。

それでは実際に飲み物を注文してみましょう。
    1杯目に頼んだのはゴッグ(カンパリグレープフルーツ、写真はなし)。
    そして2杯目に頼んだのがこちらの黒い3連星。「ジェットストリームアタック」下さいでも通じるようです。
    右からガイア(ウオッカベース)、マッシュ(ジンベース)、オルテガ(テキーラベース)で、乾杯の代わりに「ジークジオン」といってから飲みます。
    また、ガイアを飲む前には「俺を踏み台にした」というのがお約束だそうです。

食べ物メニューもこっていて、ギレン系「3倍のスピードで食べろピラフ」とか、ドズル系「ソロモン食堂よりハンバーグ」となっていて、極め付けが“パプア補給艦の補給状況により品切れもあります”とのこと。

で、頼んだのがこれ「シャアも大好きオムライス」
    このようにお皿にはモビルスーツとフィギュアが付いてきます。
    (注:モビルスーツとフィギュアは持って帰れません)

小用をもよおしてトイレに行くと、そこにはウェディングドレス姿のマチルダ(注:ガンダム連邦軍の登場キャラ、声優はアンパンなどでもお馴染みの戸田恵子さん)さんが。
    あれ、ここは「ジオン軍」じゃなかったのか?と思いながら隣を見ると

今度はセイラ(同じく連邦軍のキャラ、声優は今は亡き井上遥さん)さんが。

映画も終了したので、今度は姉妹店の「連邦軍」へ。
    このように2店をはしごする場合には、申告すると「スパイカード(この日は切れていたみたいでもらえなかった)」をくれて、特別にポイントが付くそうです。

お店に入ると、小さなガンダムが置いてあり、その前を通ると「スギューン」とビームライフルの音が鳴ります(チャイム代わり)。
    こちらも同じようにガンプラが並べられています。
    ケロロ軍曹もあるよ!

こちらの店でも映画を上映しており、ここでは機動戦士ガンダム?めぐり合い宇宙(そら)編を上映していました。
    またこちらのお店には、壁一面にガンダムの宇宙世紀の年表がはってありました。

こちらも、アルコール・食べ物メニューはモビルスーツなどの名前になっています。

さっきの「黒い3連星」が効いていますので、ちょっと軽めのものをオーダー。
    コアファイター(巨峰サワー)

こちらでは、連邦軍の制服に身を包んだお姉さんが、オリジナルカクテルをシェークしてくれます。

お店のお兄さんとガンダムについて熱っぽく話を交わしているうちに夜もかなり更けてしまったので、「セイラのマル秘桃のスィーツ(ちょっとエッチ系)」というデザートで〆ます。

さ〜ホテルに帰って寝ようっと。

途中でこの店の系列店、「ハルヒ学園」(涼宮ハルヒの憂鬱)と

「天下一武道会」(ドラゴンボール)の写真を撮って帰りました。

明日は朝早く起きて、松島めぐりと、石巻の石ノ森萬画館へ行ってきます。

• べるつくさん 2010/04/22 17:55:25
    今度は秋葉原に
    marsyさん、こんにちは。

1/1ガンダムは東静岡(バンダイの工場の近くですね)に、今度はビームサーベルを手にして夏に復活するそうですが、秋葉原にはガンダムカフェができるそうですね。明後日オープンだそうですが、女子トイレというのが入れないだけに余計気になります・・・

べるつく

marsy

marsyさん からの返信 2010/04/23 09:40:27
    RE: 今度は秋葉原に
    おはようございますべるつくさん、カキコありがとうございます。

> 1/1ガンダムは東静岡(バンダイの工場の近くですね)に、今度はビームサーベルを手にして夏に復活

今度のガンダムは、(富士山を背景に)新幹線からも見えるらしいですね。ビームサーベルを右手に持たすわけですか、よりかっこ良く見えますね。

バンダイの工場見学に行きたいと思っているのですが、昨夏くらいから見学受付は中止しているみたいですね、早く再開してくれないかな。
    5月に静岡でホビーショーが開催されるときにはバンダイ本社も自由に見ることができるみたいですが、人が多すぎてゆっくり見られないんですよね。(工場の方は見せてもらえないし…。

では失礼いたします。
  • ジュリままさん 2010/01/28 15:43:35
    ガンダムバー
    marsyさん、こんにちは!
    やっぱり行ったんですね、ガンダムバー・・・(w
    存在を知ったときから
    そそられてたんですよぉ〜
    ここといい、萬画館といい宮城って意外とヲタな街ですよね。

ジュリまま

PS:オムライス、意外と固くなかったですか?

marsy

marsyさん からの返信 2010/01/29 09:17:29
    RE: ガンダムバー
    ジュリままさんおはようございます。 カキコ&“ポチッ”となありがとうございます。

仙台へ行くとき情報を集めていて、ガンダムバーを知ってから「これは絶対行かねば」と思ってました。なにせ今年お台場のガンダムも見に行きましたし、ガンダム世代ですからね(初代からです、30年前だもんな〜)。
    店内は見ての通りガンダムだらけ、楽しめました。
    名古屋とかにもあるらしいのですが、そちらの方はあまりお店の情報が出て来ないですね。

>オムライス、意外と固くなかったですか?
    > 私、チンする時間を間違えたらしく卵のはじっことか固かったです・・・(T_T)
    ってことはジュリままさんも行かれたの?
    お店の雰囲気を楽しむのと、一応「バー」ということでお酒がメインになるので所詮料理はおまけになるのでしょうね。ほとんど冷凍ものですから味は二の次で…。
  • ちょびれさん 2009/10/26 10:24:37
    面白い!
    marsyさん

初めまして〜。

ガンダム・・・に反応!わたしでなく、息子がご多分にもれずガンダム世代なので〜いやというほどガンプラの部品に埋もれておりました7−8年前。
    あまりに散らかすので黙って掃除機で吸い取ったことも・・・ある。

こんな場所があったのですね!すげーな。ここでオーダーする為にも
    ちとガンダムの勉強してから行かないといかんですなー。
    それでないと民間人どころか宇宙人にされそうです・・・

でもガンダム大好き人間にとってはたまらんでしょうね。

アムロ行きます!

ちょびれ

marsy

marsyさん からの返信 2009/10/26 11:22:05
    RE: 面白い!
    ちょびれさんカキコ&“ポチッ”となありがとうございます。
    これは去年初めて東北へ行った時の事です。
    ガンダム(のみならず他のアニメ全般)が好きなもので、仙台へ行った際にはぜひ行こうと計画して行ってきたものです(見ていただくとわかりますが、当然お台場ガンダムも行ってます)。

仙台いいところでした。11月末ということで時期的に一番中途半端な時期でしたが、2日間楽しむことができました。またチャンスがあれば行ってみたいとは思いますが、前回は出張絡みという事もあり都合がよかったのですが、滋賀からはなかなか土日の2日間だけでは難しい所です。

では失礼いたします。
  • ぱろさん 2009/09/03 18:12:33
    おおっ
    長門学園はないのでしょうか?
  • momotaさん 2009/07/08 00:17:49
    よくわからんけど面白い(^∀^)
    marsyさん、こんばんは♪

早速寄らせていただきました〜。

おもしろ〜い!ガンダムバーすごいこだわりですね。
    そのわりにいきなり二等兵ってところもちょっとヌケてていい!

モビルスーツやザクって名前くらいは耳にして知ってますけど
    実際アニメは全然みていなかったのでさっきもガンダムは
    頭の中に人が入って操作してるんじゃないと聞かされじゃあ、
    どうやって動いてるんだ?という話になりました。

と、いうことでmarsy先生解説お願いします<(_ _)> ペコっ

アニメ系名所巡り楽しそうですね。
    他のもまた寄らせてもらいますね♪

marsy

marsyさん からの返信 2009/07/08 17:14:55
    RE: よくわからんけど面白い(^∀^)
    momotaさんカキコ&“ポチッ”となありがとうございます。

ガンダムバーは楽しかったです。カクテルもモビルスーツにちなんだ名前が付いておりますし、食べ物の名前もこだわっていました。ただ、いかんせん“バー”ですので、チャージ料なんかも取られ結構お高くついてしまいましたが・・・。

ガンダムは腹部に操縦席があります(パイロットの乗った戦闘機が腹部にドッキングしてガンダムを操縦する)。詳しく書くと長くなってしまいますので止めておきますが。

ただ、私はファーストガンダム世代(30年前になるんだよな)ですので、最近のガンダムseedとか00(ダブルオー)とかは見ておりませんでした。

お台場ガンダム公開には、仮面をかぶっってマントをつけた方(シャア少佐のコスプレ)が多数来るんじゃないのかな・・・。

momota

momotaさん からの返信 2009/07/08 23:39:58
    意外でした!
    腹部とは予想外です(@_@)

モビルスーツ着てドッキングってことかしら?
    ガンダムの旅行記書くのに少しは解説を…と思って調べたんですけど
    ガンダムマニアの間ではガンダムの構造なんてのは当たり前すぎて
    意外と載ってないんですよね。

どうもありがとう♪すっきりです(^−^)

marsyさんがどんなコスプレで行くのか楽しみです(^<^)
    楽しんできてくださいね☆
  • べるつくさん 2009/06/24 17:33:52
    アバオアクー=青葉区!!
    はじめまして、でしたでしょうか。
    仙台にもガンダムバーってあるのですね。
    名古屋に二つくらいあるという話は聞いたことがありました。
    なんでも「ア・バオア・クー」と「スペースコロニー SIDE-3」とかいうお店だそうで。さらに神戸にも「アクシズ」ってのができたのだとか。
    行ってみたいような、でもそこまで知らないからついていけないような・・・
    marsy様、ぜひそちらもレポをお願いします(笑)

お台場のガンダムは見に行きたい今日このごろです。

べるつく

marsy

marsyさん からの返信 2009/06/25 17:23:14
    RE: アバオアクー=青葉区!!
    べるつくさんはじめまして、カキコ&“ポチッ”となありがとうございます。

仙台のガンダムバー確かに楽しかったです。出張で行ったものですから、一人でしたし、後はホテルに帰って寝るだけですから気楽なもんでゆっくりできました。
    神戸のお店は名古屋の店の3号店みたいですね。京都にもバーとお好み焼きやさんがあるようですが、いずれも18時からということでゆっくりすると帰れなくなってしまう(宿泊せざるを得ない)のでかんたんには行けませんね。
    (名古屋・京都等のお店は、詳細にレポートしてあるページが見つかりません)

行ってきますにも書いていますが、ちょうど7/11に東京へ行くのでお台場の実物大18mのガンダムと上井草のガンダム像(ついでにサンライズ)ヲ見てきたいです。

べるつくさん、スヌと建築美がお好きなようですね。お住まいは横浜近辺でしょうか?昨年東京へ行ったときは横浜で泊まったのですが(浜スタでナイターを見るため)、翌日は中華街でゆっくりすることもなく朝海辺を散歩しただけでした。
    横浜へ行ったのは、10年ぶりでしたでしょうか、その時は嫁と結婚した頃で、中華街で夕食を食べて、「大魔神社」に行った記憶があります(笑い)。

では失礼します。
    べるつくさんのページに“ポチッ”とな。
  • やまじさん 2009/05/25 16:21:43
    坊やだからさ
    ガンダムバー面白すぎ!!!
    いきたいっす。こったお店ですね!

でも、お酒弱いんですよ。一機しか攻略できそうにないです・・・坊やだから

marsy

marsyさん からの返信 2009/05/27 15:00:47
    RE: 坊やだからさ
    やまじさんカキコありがとうございます。

> ガンダムバー面白すぎ!!!
    > いきたいっす。こったお店ですね!

店の中で映画等上映していましたし、ガンダムファンならたまらないと思います。私は出張のついでだったので一人でしたが、連れと行ったら盛り上がること間違いなしです。

>でも、お酒弱いんですよ。一機しか攻略できそうにないです

食事メニューも「3倍の速さで食べろピラフ」とか、楽しい名前の付いた料理がありますよ。ただしパプア補給艦が撃墜されると出来ない料理もあるみたいです(笑い)。

でもやはり“バー”だからチャージ料も取られて結構お高くつきました。
    その日は寿司とかも食べていたので食費だけで1万円超えてしまって、出張から帰ってから大蔵省に怒られました・・・。
  • mark-xhkさん 2008/12/09 21:53:38
    若さゆえの過ち(By キャスバル ソム ダイクン)
    今晩はmarsyさん、初めまして。

ガンダムバー面白かったです!
    思わず笑いながら拝見しました〜。

特にzionバーの「黒い三連星」いいですね!
    一人で3杯飲めました〜?

今度機会があったら僕も行こうと思います。

では、お互いよい旅を。

ガンダム大好きmark-Xhk

marsy

marsyさん からの返信 2008/12/10 09:20:36
    RE: 若さゆえの過ち(By キャスバル ソム ダイクン)
    mark-xkhさん、カキコ&“ポチッ”とありがとうございます。
    何せファーストガンダムの世代ですので、仙台にこんな店があるのを知って、絶対行こうと思っていました。
    メニューの写真が小さくて見づらくわかりにくいと思いますが、本当に名前等にこだわっています。
    注文したアイテムができないときには、「撃墜されてしまいました」とか「パプア補給艦よりの補給が途絶えている」と断られます。
    また、写真がまだ上げられていないのですがこの店は階級制となっていまして、まずは民間人から始まり、3回の訪問ごとに1階級上がり、オリジナルカクテルがサービスされるそうです。
    黒い3連星ですが、ジン・ウォッカ・テキーラときついお酒ですが、1杯は小さいもので3口くらいで飲めるほどしか入っていません。
    ただ、私は出張での一人旅だったので、店の人としゃべるだけだったのですが、同じような趣向の連れと一緒に行くと盛り上ること間違いなしですよ!

追伸 シャアは「ソム」ではなく「レム」では・・・。
  • けーしちょーさん 2008/12/09 20:47:37
    えらい人にはそれがわからんのです。
    ついつい気になって(汗)

友達が行ったというのに、写真を見てないんです。
    もー気になって気になって。
    これだけの為に仙台に行くにはどうかなーという距離なので
    いまひとつ、躊躇してたのですが。

店内が相当暗い照明のようですねぇ。
    メニューも、フラッシュを焚かないとこれでは写らないか。。。
    一応、ビールコミュの一員としては

(・・・・ガンダム)ハイネケン

と。写真で見切れてしまったハイネケンが何ガンダムなのか。
    ものすごぉぉぉく知りたいところです。

坊やだからさ。
    けーしちょー拝

marsy

marsyさん からの返信 2008/12/10 15:25:24
    RE: えらい人にはそれがわからんのです。
    けーしちょー様カキコ&“ポチッ”とありがとうございます。
    私もたまたま仙台に行く事があったため、このガンダムバーに訪れたわけです。
    店内は暗いです、やはりバーですから・・・。それに映画の上映をしていますので。
    お尋ねのビールの名前ですが、ガンダム=生、ガンダムmk-2=エビス、zガンダム=ハイネケン、zzガンダム=コロナとなっております。
    「ZION」店では当然ジオン軍のモビルスーツ名(シャア専用ザクとか)になっています。
    注文したアイテムができないときには、「撃墜されてしまいました」とか「補給が途絶えている」と断られます。

しかし鬼太郎といい、ガンダムといいアニメばっかだな。しかもこの次の日には石巻の石ノ森萬画館へ行って、仮面ライダーやサイボーグ009を楽しんできました。

では今後もよろしくお願いいたします。

marsyさんのトラベラーページ