2008/11/24 - 2008/11/24
jyugonさん
- jyugonさんTOP
今日はお天気がぐずつきそうです。ならば人も多くなく雨でも大丈夫な所へと清凉寺から宝匡院を訪れました。
清凉寺のお庭は回廊ずたいに拝見出来るので雨でもゆっくり観賞出来ます。少し冷え込んだ一日でしたが雨で色鮮やかになった紅葉をたっぷり楽しみました。
清凉寺
「嵯峨釈迦堂」で知られる浄土宗の古刹。建立:895(寛平7)年頃
もとは、平安貴族の源融の山荘地で、融の死後寺に改め、棲霞寺とされた。のちの寛和元年(985)、宋より帰朝した然(ちょうねん)が持ち帰った釈迦如来を、その境内に一宇を建てて安置したのが清凉寺のはじまりと言われています。
拝観時間 9:00~16:00(4・5・10・11月9:00~17:00)
◎霊宝館 秋期特別公開◎
2008年10月1日(水)~11月30日(日)国宝の阿弥陀三尊像、重文の釈迦十大弟子像など多数の宝物を拝観できます。
拝観料400円(本堂も拝観の場合700円)
(毎年春にも公開されています。)
駐車場 あり
宝匡院
平安時代に白河天皇により建てられ、善入寺と名付けられたのが始まり。
南北朝時代に夢想国師の高弟黙庵禅師が入寺し、寺の復興に当たり臨済宗の寺となった。
室町幕府の足利義詮は、黙庵に帰依し、伽藍整備などに力を入れたそうで、義詮没後はその菩提寺となり、8代将軍義政の代になった時に、義詮の院号の宝匡院に因み、寺名も宝匡院となったそうです。また、北朝の大軍と戦い討ち死にした南朝の武士楠木正行も黙庵によりここに葬られている。行く度か衰退があったが、楠木正行の菩提を弔う寺としての復興が行われ現在に繋がっている。現在は臨済宗の単立寺院。
拝観受付 9時から16時まで(但し11月は16時30分まで)
拝観料 大人:400円/小中学生:200円
※小型カメラ(35ミリ一眼レフ、デジカメ)は使用できますが、撮影目的での入寺は出来ません。三脚、一脚、大型カメラの持ち込みは禁止となっていますのでご注意下さい。
清凉寺に行く前に広沢の池にちょっと立ち寄りました。
お天気が良くないのが、かえっていい風情を醸し出しています。 -
時代劇のワンシーンによく登場しますね。
暫く景色を楽しんでいましたが、雨がぽつぽつ降ってきたので、目的地に向かいます。
清凉寺山門です。
ここは電線が多くて… -
金剛力士像
迫力!
指までも力強い
阿弥陀堂
本堂内でお参りを済ませ、展示されている寺宝を拝見させて頂きました。
本堂出口にスリッパが置いてありますのでそれを履いて回廊を歩けるようになっているのですが、団体さんがお越しになるとどうも足りなくなるようでちょっとお気の毒な足元の方もお見受けしました。 -
放生池
弁天堂
書院前庭は艶やかな紅葉です。
雨のおかげでより鮮やかに〜 -
何も申し上げることは御座いません。
どうぞご一緒に〜 -
書院では写経も出来ます。
こちらの写経は、短いものなので初めてされる方や
外国人の方にも人気のようです。
私たちが写真を撮っている間、母は写経をしておりました。志納になっています。 -
幾何学模様が美しいアクセントに
襖越しに見る風景の方がちょっといいなぁ…
クリスタルの様にキラキラと
もう一度目に焼き付けて…
雫が輝いて〜雨ならではのプレゼント
雨の雫が綺麗です。
昼食を済ませてから宝匡院へ向かいました。 -
宝匡院です。
目に鮮やかな彩りが飛び込んできました。 -
ドウダンツツジは鮮やかな赤ですね〜
まずは本堂から
相対してそれぞれに美しく
もう少しするとどちらも紅に染まるのでしょう -
向かって右が楠木正行首塚 左手が足利義詮墓
雨で鮮やかさを増したお庭を楽しませてもらいました。これからもっと彩りを増していくでしょう。
枯山水の場所をもう少しお手入れしてあるといいかもなぁなんて思いながら宝匡院を後にしました。 -
雨でもお客様がいる限り車屋さんは走らはります。
大変そうです… -
体が冷えたので帰る前に一服
主人はあぶり餅を -
母と私はおぜんざいを頂きほっこり…
清凉寺にもほとんど人影がありません。
時間がなく、霊宝館を拝観出来なかったのは残念でしたが、また春の公開の時には拝見させて頂くことにしましょう。
少し寒い雨の散策でしたがしっとりとした静かな一日を過ごすことが出来ました。
こんな紅葉狩りがあってもいいかな〜
明日に続く…
- ツーリスト今中さん 2008/12/08 01:12:03
- しっとりと
- 雨模様の京都だからでしょうか
それともjyugonさんの選択が?
しっとりとして人も少なく(これは大事!)
良い雰囲気ですね。
秋の名残りを惜しむかのように残った紅葉が
雨に煙る池の景色に映えますね。
仁王像の足!血管まであんなにモリモリと
浮き出ているのにはびっくり!
それにしても本当に京都にはお寺が多いですね。
そしてjyugonさんはいろいろとご存知!
- jyugonさん からの返信 2008/12/08 03:05:54
- RE: しっとりと
- 今中さん こんばんは〜
連日、ご覧下さりありがとうございます。
> 雨模様の京都だからでしょうか
> それともjyugonさんの選択が?
雨のおかげでここを選択したので雨のおかげでしょう(^^ゞ
> しっとりとして人も少なく(これは大事!)
> 良い雰囲気ですね。
> 秋の名残りを惜しむかのように残った紅葉が
> 雨に煙る池の景色に映えますね。
ここは大正解。嵯峨野と言ってもここは少しだけ外れているので
スルーされる方が多いのでしょう。
いい所なのですが派手さがないからでしょうか…
私にとっては有難い場所です。
> 仁王像の足!血管まであんなにモリモリと
> 浮き出ているのにはびっくり!
面白くて(不謹慎かな)見とれて撮ってしまいました。
お顔はじっくり見ても足先までは見ていなかったのかも知れませんね〜
> それにしても本当に京都にはお寺が多いですね。
> そしてjyugonさんはいろいろとご存知!
いえいえ、知らないことの方が多いのですよ〜
でも人間好きな事は一生懸命出来るでしょう…
人が少なく、出来ればいい仏様もいて、写真も撮れて…
風景の綺麗な所で…なんてつきない欲望を満たそうと
悪戦苦闘しております。
中途半端なままで申し訳ないと思いながら、
時間がなくアップが儘なりません。
拙い旅記にコメント頂き、感謝です。
もしよろしければ、気長にお付き合い下さいませ。^^;
jyugon