2008/11/23 - 2008/11/25
manamiさん
- manamiさんTOP
2日目。嵐山・嵯峨野方面へ・・・
今日は朝から曇り気味。天気予報では雨。
案の定、10時過ぎごろから雨が降り出しました。
それなのに、嵯峨嵐山駅を降りると多くの観光客でいっぱいでした。3連休の3日目。雨のせいもあって昨日の半分の人出だよ!とお土産やさんは言っていましたが、十分すぎるほどの混雑でした。
駅からまず渡月橋方面へ向かいました。
まだちょっと人は少なかったです。人力車がガンバってました。 -
渡月橋に到着。
空が青かったらもっと山の木々の色がきれいだったのですが、残念です。
混んでいるせいなのか、渡月橋は左側通行でしか渡れませんでした・・・
船が浮かんでいます。
次回はぜひ乗ってみたいです。
雨が降り出してきました。 -
自然ってすごいなとしみじみ思います。
どうして色のコントラストが自然に生まれるんでしょう?? -
世界遺産「天龍寺」に着きました。
後醍醐天皇の菩提を弔うために足利尊氏が1339年に創建。 -
入口までの間ももみじでいっぱいです。
庫裏にある「だるま図」です。
禅宗の開祖・達磨大師の座禅姿を模したものといわれているそうです。 -
国の史跡・特別名勝第1号の曹源池庭園です。
嵐山や亀山を借景とした池泉回遊式庭園だそうです。 -
方丈からの眺めです。
雨も降っているし、傘をさす人がいっぱいで、人を入れずに写真を撮るのにとても苦労しました。
どこから見ても綺麗です。
次は野宮神社へ・・・
嵯峨野めぐりの起点です。
ここは、源氏物語の中で光源氏が、嫉妬に苦悶する六条御息所を訪ねる名場面で知られる舞台となっているところ。
そのシーンを思い出します!! -
この鳥居は、黒木(くろきの)鳥居で、クヌギの皮をはがさずに使う、日本最古の建築様式を有する鳥居。
平安時代の風情を今に伝えています。 -
野宮神社は、縁結び、子宝安産、学問の神様として信仰を集めているので、雨の今日もたくさんの参拝客がいました。
お守りも可愛いのがいっぱいありました。
私は、もちろん、源氏物語「雅」御守を入手しました!! -
神石(亀石)です。
願いを込めてなでると、一年以内に願い事が叶うといわれているそうです。
そっと私もなでてきました!! -
途中ランチをし、テクテク歩いて行くと、田んぼの向こうに人がいっぱい。
行ってみると落柿舎でした。
確かに大きな柿の木が・・ -
田園風景の中に溶け込んでいるのがまた風情があっていいのでしょうね。
芭蕉は、ここに滞在して「嵯峨日記」を完成させたそう。芭蕉の気持ちが分かるようなそんな場所でした。 -
あいかわらず雨がいっぱい降っていますが、常寂光寺に到着。
ここは紅葉が美しいと評判のお寺。期待出来ます。 -
仁王門をくぐります。
ホントにもみじが綺麗でした。
もみじの絨毯です。
雨のせいかしっとり感があって別の意味で綺麗でした。
雨でなかったら青と赤のコントラストが綺麗だったでしょうね。
雨でも観光客はいっぱいでした。
竹林の道です。
ここは、ドラマやロケでよく使われる場所。
雨じゃなかったらな!!とまた残念に。
次に来るときは、人がいない時期にゆっくり散策したい場所でもありました。
雨のせいか?、人力車は大繁盛!!人力車は竹林の中もがんばって走っていました。
ここを歩きながら、駅に向かい、お土産を買って、嵯峨野を後にしました。 -
今度は、嵯峨野から祇園へ・・
祇園で甘味を・・と、甘味処 ぎをん小森へ。
ほんのちょっと並びましたが、夕方のせいかスムーズに中へ。人気店だそうです。 -
本場のわらび餅を食したく、注文しました。
と〜ってもおいしかったです。
満足です。
お茶もしたので、今度は夜のお楽しみ、清水寺の夜の特別拝観に向かいます。