東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、東福寺の紅葉を見に行きます。<br />1番の目的の珍しい、中国原産の通天もみじと言われる<br />三葉楓は葉が3つにわかれているカエデで真っ赤には<br />ならず。黄金色に紅葉します。<br />この三葉楓はほんの数本しかありません。<br />が、今年は訪れるのが遅かったようで殆ど散ってました。<br />普通のカエデは見頃のもありましたが、今年は遅いよう<br />で来週辺りが見頃のようです。<br /><br />時々、ガイドブックに東福寺の通天橋から見える紅葉を<br />通天もみじと書いてある事がありますが、間違いです。<br /><br />写真は臥雲橋から見た通天橋です。<br /><br />

京都・東福寺の紅葉を訪ねて

2008/11/21 - 2008/11/21

おだまき

おだまきさん

毎年、東福寺の紅葉を見に行きます。
1番の目的の珍しい、中国原産の通天もみじと言われる
三葉楓は葉が3つにわかれているカエデで真っ赤には
ならず。黄金色に紅葉します。
この三葉楓はほんの数本しかありません。
が、今年は訪れるのが遅かったようで殆ど散ってました。
普通のカエデは見頃のもありましたが、今年は遅いよう
で来週辺りが見頃のようです。

時々、ガイドブックに東福寺の通天橋から見える紅葉を
通天もみじと書いてある事がありますが、間違いです。

写真は臥雲橋から見た通天橋です。

平日ですが、たくさんの人でした。
    拝観料400円支払って通天橋に入ります。

通天橋からすぐのカエデです。

今日は曇ってましたが、中々色はきれいです。

通天橋から見た臥雲橋。
    ここから見るとまだ早いのがよくわかります。

開山堂の入り口から。

開山堂です。
    上層に桜閣をのせた文政6年(1823)に再建
    された聖一国師の頭所。上層に桜閣がのった建物
    が珍しく、その上層には布袋和尚像を安置して
    あるのですが非公開です。
    この前の池泉庭園をきれいです。

同じく、開山堂の前の市松模様の枯山水庭園。

毎年思いますが、経蔵の前のカエデの色が1番
    鮮やかです。曇ってたので残念です。

ここから無料エリアです。
    足利義持が再建した三門です。

その足利義持の筆の「妙雲閣」の扁額。

本堂の仏殿です。

その法堂の中にある堂本印象作の蒼龍図。
    法堂の南側の隙間から見えます。

東司です。通称百雪隠。

中はこうなってます。
    ここは重要文化財に指定されてます。
    トイレが重要文化財ですよ。

東大路通りの東福寺の交差点です。
    次から次へと団体客を乗せた観光バスがきます。
    この路上で客を降ろして、時間にあわせて迎え
    にきます。
    写真の観光バスは乗客の乗降で停まってるバス
    です。
    毎年、たくさんの観光バスが来るのですが中には
    九条高架橋の北側、河原町寄りに時間待ちで
    停まってる観光バスがあり1車線ふさいでます。
    今日も数台の観光バスが停まってました。
    中には京都ナンバーの地元のバスもありました。