今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日、京都市内はそろそろ紅葉が見頃になって<br />来たけど、嵐山方面や南禅寺・清水寺方面は必ず混むので<br />鷹峰に行ってきました!<br />京都駅から地下鉄で北大路駅で降りて、市バスに乗ろうと<br />思ったら、鷹峰行きの市バスの乗り場には凄くたくさんの<br />人が並んでました。このままだと何台後の市バスに乗れる<br />か解らないので、上に上がって横断歩道を渡って北大路通り<br />を西向きに停まってるタクシーに乗って行きました。<br />市バスだとかなり大回りするので20分くらいかかるけど<br />タクシーだと5分かかりませんでした。1000円くらい<br />でした。<br /><br />写真は源光庵の山門です。

京都・鷹峰の源光庵の紅葉

2008/11/22 - 2008/11/22

おだまき

おだまきさん

3連休の初日、京都市内はそろそろ紅葉が見頃になって
来たけど、嵐山方面や南禅寺・清水寺方面は必ず混むので
鷹峰に行ってきました!
京都駅から地下鉄で北大路駅で降りて、市バスに乗ろうと
思ったら、鷹峰行きの市バスの乗り場には凄くたくさんの
人が並んでました。このままだと何台後の市バスに乗れる
か解らないので、上に上がって横断歩道を渡って北大路通り
を西向きに停まってるタクシーに乗って行きました。
市バスだとかなり大回りするので20分くらいかかるけど
タクシーだと5分かかりませんでした。1000円くらい
でした。

写真は源光庵の山門です。

拝観料は400円。
    ビニール袋に自分の靴を入れて、持って入ります。
    最初のお部屋なんですが、屋久杉屏風だそうです。
    推定約3000年前と書いてありました。

真っ赤じゃないけど、とてもきれいでした。

そして、源光庵と言えば、この2つの窓が
    有名ですよね。

こちらの角窓は「迷いの窓」
    人間の生涯を象徴し、生老病死の四苦八苦を
    表してるそうです。

丸窓は「悟りの窓」
    禅と円通の心を表し、円は大宇宙を表現してる
    そうです。

同じ丸窓ですが見る高さや位置によって景色が
    変わります。

駐車場のところがきれいでした。