アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13木曜アユタヤ日本人町とナレスワン王像<br />写真は081113.山田長政像。yさんはこの前も説明を聞いたはずだけど。今日は静岡出身者だとちゃんと覚えたとyさん。<br />日泰友好120周年記念事業の1ツとして新しくなった日本人町。静岡県が1千万円寄付したから出来たと聞いて、耳に残る。私も同感。<br />寂れていた頃に見学したyさん。私も2年前初めてのアユタヤ半日ツアーではもう見学コースからはずれていたのでした。<br />きょうはbkkのアパートを出て高速も走り、1時間で到着。昼食を済ませたサイトン・リバー・レストランは日本人町からアユタヤ歴史研究センターに向かう手前にあります。<br />アユタヤ今回が3回目。1回目は2006年12月ツアー社の半日コース。2回目は2007年12月世界遺産の中で夜の祭り。これもツアー社で申し込む。今回は会社で月1回利用出来る車で連れてきてもらう。

13木曜アユタヤ日本人町とナレスワン王像

13木曜アユタヤ日本人町とナレスワン王像

友人
1万円未満
レンタカー

081113.木曜。アユタヤ時代の日本人町を==想像==してのジオラマ。建物の中に小さく人物(人形)が居ます。

日本人町を日本庭園側からみたジオラマ。

山田長政像。団体さんが来て少し賑やかに。すぐ2人だけに。見るだけじゃこうなるのかな。ガイドが馴れ初めを解説したらもっと楽しめるかな。立派な建物にしたんだから。ま!タイのことだから次ぎ来たら進化してるでしょう。

河沿いのレストラン。水かさが増していて、向こう岸に止る車のタイヤに水がかぶさります。
    サイトン・リバー・レストラン。日本人町からアユタヤ歴史研究センターに向かいますが歴史研究センターの手前にあります。思った以上に車は走りました。あとから次々西洋人、インド人が来まして満席になる。

チャオプラヤー川は流れが速いです。しきりにタンカーらしい大きな船がどれも同じ方へ行きました。昨日はロイカートン。日本での灯ろう流しに似た行事の日。バナナの葉っぱの名残が流れて来ました。

サイトン・リバー・レストランの河べりの席から。きのう満月の夜の祭りのあと。ロイカートン。雨が続いて河は増水している。

カニのスパイシー・カレー。日本人だから味付け薄くしてくれたという事あるかしら。辛くて美味しい!!
    カキの卵とじ。柔らかく美味しい。魚の揚げ物もどれもアッツアツで美味しい。量がたっぷり。2人では食べきれない。

アユタヤ時代の人気の高い第19代王。ナレスワン王像。以前ガイドさんがこんな風に説明しました。アユタヤはビルマとの戦争に2回だけ負けた。
    1回目はナレスワンのお父さん。
    2回目負けてアユタヤは1767年滅んだ。
    アユタヤ行くならここにも行こうとyさんの希望。

ナレスワン王は闘鶏が好きな王様だから。たくさん並ぶ。おおっきいのから、ちぃっちゃいものまで。トラックから大きなカメを降ろしてました。4つ。

銃口からの爆風を表してますね。

お参りする正面に。こんなにも。

後ろからの勇士。

081113-1455.陽射しがかたむく。

1569年にアユタヤを破ったビルマが建てたもの。

おみやげ売り場。お母さんは子どもを抱えて、ハンモックでお昼寝。少し高い所まで登ってみる。

ナレスワンがビルマの皇太子と、象に乗り1騎討ちして勝利した記念のチェディ。

ワット・プーカオトーンの敷地の外側に牛。遠くにナレスワン王像。車で来たけれども、向こうから歩いてもいいのね。

ワット・プーカオトーンの敷地に馬。

やけに長い、耳の垂れた牛?なのかな。さぁこれでアユタヤは終わり、戻ります。

フリー誌からの地図。

081113.木曜。現地の看板。ガラスに反射してる。

バンコク-アユタヤ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る