長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は長崎市内を観光しました。<br />まずはグラバー邸、大浦天主堂。<br />

長崎・佐賀 竜馬と焼き物 その2

2008/10/31 - 2008/11/02

もま

もまさん

2日目は長崎市内を観光しました。
まずはグラバー邸、大浦天主堂。

朝食です♪

この日は朝6時に起きて、ひと風呂浴びてからの朝ごはん。
    バイキング形式なので、たくさん食べれます。

レストランからも港が見えます。

大きなタンカーが停泊中。

こちらがロワジールホテル。

路面電車の「大浦海岸通」前で、大浦天主堂やグラバー邸へ行くのに便利。

とりあえず路面電車で石橋まで行き、そこからグラバー邸へ向かうことに。

住宅街を通ると・・。

グラバースカイロードがあります。

長崎の坂の多さは半端じゃないので、年寄りの母を歩かせることもできず、こちらのエレベーター(?)を利用。

ものすごい傾斜。。。

一気に坂の上まで登ります。

さすが坂の街。
    普通にこういうのが設置されてるのがすごい。

ほら、一気にこんな高さまで来ちゃいました。

グラバー邸です。

朝早いのに、結構観光客がいました。

昔のお部屋がそのままになってるのかな。

ドックハウス。

池には立派な錦鯉。

港も一望。

竜馬が長崎に亀山社中を作った理由もこういうことなんですよね。

昨日の夜の雨で紅葉も濡れてきらきら。

旧ウォーカー邸。
    意外に狭いのね。。

マダム・バタフライ。
    三浦環の像。

三浦環像の前の広場。

ヨーロピアンな雰囲気。

グラバー邸。

応接室。

ここで竜馬も会議をしたのでしょうね。。。

グラバーと親交のあった人たち。

もちろん竜馬の名前も。

キリンの標章になったという狛犬たち。

グラバーさんがキリンの前身のジャパン・ブルワリー・カンパニーの社長さんだったって、知りませんでした。

食堂。

あの当時でこれだけのものを食べていたのって、すごい贅沢。。

グラバーさん。

裏側から見たグラバー邸。

椰子の木とか生えていて南国っぽい。

出口へは、長崎伝統工芸館を通っていきます。

長崎くんちの唐人船が展示されています。

かっこいい!!

それぞれに趣向がこらしてあって、すごく立派。

長崎くんちのビデオも流れていて、一度観てみたいと思いました。

こんなのや。

こんなユーモラスなのも。

出た!
    踊り龍!!

かっこいいっ!!

傘鉾。

どれも素晴らしい装飾。

日本の伝統美ですねえ。

出口にあったレトロな郵便ポスト。

大浦天主堂と間違えて中に入ってしまった、大浦教会。

中は小さいんだけど素敵。

ステンドグラスも美しいです。

大浦天主堂も浦上天主堂も、中は撮影禁止なのでここで撮れてよかったです。

大浦教会のすぐ横に、お目当ての大浦天主堂がありました。

グラバー邸から歩いてすぐです。

中は木造で、とても落ち着いた雰囲気でした。

マリア様が美しい。

旧神学校。

当時の布教活動の様子でしょうか。

階段の途中から天主堂を見上げた図。

レリーフの前にあったベンチ。
    なぜか狸とウサギ。
    かちかち山??

お土産屋さんがたくさん並ぶ坂道の途中、「カステラ教会」が・・。

確かにカステラ屋だらけですが・・。

坂道をゆるゆると下っていくと、カステラ屋さんがたくさん出現。

どこで買うかが問題。

オススメは「清風堂」。
    坂道の最後のほうにあります。

私たちは上のほうでカステラをいくつか買っちゃったんですが、ここのカステラ、チーズやかぼす、チョコレートなどのちょっと変わった味がナイス。
    しかも値段も安いです。

チーズとチョコは、凍らしてから食べるのがいいらしい。
    結局ここでもお土産用に買っちゃいました。