雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2泊3日で長崎、佐賀へ。<br />長崎は初めて。<br />レンタカーを借りて長崎空港から福岡空港まで走りました。<br />1日目は雲仙へ。<br />天気が悪く、仁田峠は走るのも怖かったです。

長崎・佐賀 竜馬と焼き物 その1

2008/10/31 - 2008/11/02

もま

もまさん

母と2泊3日で長崎、佐賀へ。
長崎は初めて。
レンタカーを借りて長崎空港から福岡空港まで走りました。
1日目は雲仙へ。
天気が悪く、仁田峠は走るのも怖かったです。

ANAグループ

飛行機から。
    初めての長崎。

こんなに島が点々としてるんだー。
    なんだか日本昔話みたいな風景。

長崎空港はちょっと地味な感じ。

レンタカーを借りて長崎空港から雲仙へ向かいます。

雨が降ってきました。

途中、見晴展望所(?)とかいう場所でお昼にちゃんぽんを食べました。

清水棚田というところ。

すごく綺麗な棚田。

天気がよければもっとよかった。

棚田の横にある神社。

棚田サミットなんてあるんですねえ。

田植えが終わった頃に来るときっと綺麗だろうな。

ナビが教えた雲仙まで行く道は、非常に狭い!!
    しかも山道。

すれちがい不可です。。。

途中から有料道路を走って仁田峠へ。

・・・・濃霧発生!!
    5m先が見えません。。。(恐)

泣きそうになりながら運転していると、綺麗なもみじが。

カメラを渡して母に撮ってもらいました。

ようやくたどり着いた仁田峠。

寒いし雨だし。
    ロープウェイで登っても何も見えなさそうなので、とりあえず駐車場で写真だけ撮ってみました。

ところどころにあるのはつつじでしょうか、赤くなっています。

雲仙で温泉でも入ろうと思い、寄ってみました。

富貴屋の裏にある雲仙地獄。

硫黄のにおいがものすごい。

母が新婚旅行で来たらしいのですが、その頃はこんな風に整備されていなかったそう。

今は歩きやすく整備されています。

寒いので温泉に入ることに。

こちらが立ち寄り湯。
    1000円でタオルつき。

にごり湯の、いいお風呂でした。

ついでに島原へ行ってみました。

何か見るものがあるのかな?と思っていたけど、そんなには無く・・。

とりあえず鯉の泳ぐ街ということで。。

水が綺麗ということがうたい文句のようです。

でも、鯉はあまりいませんでした。

町の子供に聞くと
    「死んじゃって、片付けられた」
    らしい・・。

島原城の近くにあるという食堂へ。

「中屋」さんです。
    以前TVで観て寄ってみたかったのです。

古い造りのお店です。

こちらがお品書き。
    おやつと言うより、軽食です。

こちらが「かんざらし」。
    これが食べたかった。

白玉を冷たい水にさらし、蜂蜜や砂糖で作ったシロップにつけたもの。

あっさりしていておいしい♪

母が頼んだ「いぎりす」。

海草ににんじんとか入れて固めたものだそうです。

んー。。。
    お酒のつまみにはいいかも。

島原からひた走り、長崎市内のホテルへ。

今回は「ロワジールホテル」。
    夕食はついていないので、ホテル内の和食レストランへ。

いけすがあります!

季節の御膳を頼みました。

マツタケの土瓶蒸しつき♪
    お腹一杯です。

ホテルには、温泉ではないけれど大浴場があり、そこからの眺めは抜群。

港が一望です。