佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まったホテルの庭園を見てから有田へ。<br />焼き物を購入。<br />その後伊万里へ。<br />丁度焼き物祭をやっていました。

長崎・佐賀 竜馬と焼き物 その4

2008/10/31 - 2008/11/02

もま

もまさん

泊まったホテルの庭園を見てから有田へ。
焼き物を購入。
その後伊万里へ。
丁度焼き物祭をやっていました。

最終日。
    この日も早起きして、ホテルの敷地内にある庭園を散策。
    宿泊者は入場料金が無料です。

この庭園、すごく広いので全部見て回るのは大変そう。

紅葉もところどころで始まっていました。

この眺めは圧巻!

御船山(かな?)をバックに、ツツジ5万株が!
    これは春には素晴らしい景観でしょうね。

ちなみに、この山、ロッククライミングもできるそうです・・。

大きなクスノキ。
    私たちはこのポイントで引き返しました。

春は桜、ツツジが素敵な景色になるでしょうねえ・・。

こんな風になりますよ、という写真。

もみじはまだ青いですね。

池のそばのもみじはほんのり色づき始め。

母の希望もあり、この日は焼き物めぐりです。
    私も焼き物は好きなので楽しみ。

まずは有田へ。
    車では武雄から20分くらい。

・・・・しかし、人気がない。

「香蘭社」
    思ったより高くなくて、使いやすそうな器がたくさん。

2Fは展示室になっていて、こんな素敵な大皿が。

建物も古くてオシャレ。

かなり古い有田も展示してありました。
    さすが宮内庁御用達だけあって、品があって立派な作品。

これは、工房かな?
    結局ここでは買わなかったですが・・。

香蘭社外観。
    建物もとても素敵です。

香蘭社の子ブランドを扱っているお店の2Fがカフェになっていました。

私はここで自分用にお茶碗を購入♪

カフェで一服しました。
    メニューもお皿に書かれています。

平日は工房が開いているので、カフェから見ることができるそうです。
    この日はお休み。

街並み自体も保存地区に指定されているそうです。

でも、本当に人がいない・・。

ね?誰もいないでしょ・・。

今右衛門窯。

母が今右衛門を見たいというので、よってみました。

普通の民家の隣に展示室があります。
    ・・・・やっぱり高いわね。

でも、20万くらいの壺なら買えなくは・・いやいや。

私も母も、昔からの絵柄が好きなので、現代の御当主さんよりは昔の作品のほうが好みです。

で、買えないので、そそくさと退出。

この後、「昭山堂」という、安めのお土産っぽい焼き物のお店で何点か購入。
    店内2、3割引だったのでつい・・。
    お土産には丁度いいお値段です。

次は伊万里へ。

この日は伊万里では鍋島藩窯秋祭りが行われており、すごい車。

駐車場に入るまでに10分ほど待ちまして・・。

これは駐車場にあったトイレ。
    トイレなのにオシャレに陶器で飾りつけ。
    さすが。

あ〜ん。

橋まで陶器。
    かわいいー。

美しいですなあー。

地図だって、陶器だよ。

山里に窯元が集結しています。

そして、この日はスペシャルセールです!

B級品は破格値だし、そうでなくても20〜40%オフ!

だんぜんテンションが上がります!

とりあえず、一通り見て周り、よさそうなものを買おうと・・。

しかし、結構広くて。
    しかも坂の上のほうまであります。

よって、いいと思ったら購入する戦法に変更。

昔話に出てきそうな風景です。

結局、お皿や湯のみ、お土産の品など購入。
    でも本当に安い!!

みんな大きな袋を抱えて帰って行きました。
    母もいくつか購入。

駐車場横にあった伊万里鍋島焼会館。

作品も展示されていたのでちょっと見学。

のどかな風景。

一路、福岡空港へ向かいます。

途中で街路樹が何キロにも渡って綺麗に紅葉している場所が。

思わず「うわ〜!!」って声をあげちゃいました。
    撮影は、もちろん母です。

無事に福岡空港へ到着。

レンタカーは空港の目の前で便利。

空港内にあった神輿。

思ったより空港が広くなかったので、特にすることもなく、早々とチェックインしてしまいました。

しかも、空弁が夕方にはほぼ売り切れ状態になるのです。。

今回の戦利品。
    竜馬グッズ。

コーヒーは、ちょっと味が薄い感じ。
    まあ、幕末の味ってことで。

焼き物たち。

本当にかわいい・・。
    日本の器って素敵。

九州、また行きたいなあ。