嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西芳寺(苔寺)に行ってきました!<br />ココも何度も京都に来てるけど初めての場所。<br />特にココは往復はがきで申し込まないと来れない場所なので事前準備が必要ですからね。<br />苔寺ってことでこの旅行記はほとんど苔の写真ばかりでーす♪

姫路・京都旅行<西芳寺(苔寺)編>

2008/09/26 - 2008/09/28

Kumy

Kumyさん

西芳寺(苔寺)に行ってきました!
ココも何度も京都に来てるけど初めての場所。
苔寺ってことでこの旅行記はほとんど苔の写真ばかりでーす♪

鈴虫寺から歩いてすぐのトコに西芳寺(苔寺)はあります。
    門番(?)みたいな人がいて申込はがきを確認してから入れます。

まず始めに中で、お経を唱えたり写経をしたりしました。

写経の内容はこちら。
    もちろんこれは手本です。
    置いてある小筆で書いてもいいんだけど、筆ペンを持参していったのでそれで書きました。
    たしか、小学校時代は習字を習っていた私・・・。
    昔から小筆で書くのが苦手でだから自分の名前が一番下手くそでした;
    写経の横には祈祷の欄がありました。
    祈祷代とかも含めるから拝観料3000円とお高めなのかぁと納得。
    写経が終わりお庭の散策。

ここからは苔ばかりの写真です。
    6月とかに来たらもっと苔むしていて良かったのかな。