2008/08/14 - 2008/08/16
みつくんさん
昔、家族で旅行した立山・黒部の景色が忘れられず。
もう一度雄大な景色を見るために旅行してきた。
最終日となる3日目は立山雄山の登山(2回目)と弥陀ヶ原散策。
そして、富山から自宅へ帰宅。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
(1)室堂駅
立山黒部アルペンルートの観光拠点である室堂駅。終日、大勢の人で賑わっている。 -
(2)立山玉殿の湧水
室堂駅の近くにある立山玉殿の湧水(たてやまたまどののゆうすい)。環境庁名水百選に選ばれている。 -
(3)鳥名不明
室堂の案内図に止まっていた鳥。雷鳥ではないみたいだけど、なんていう鳥だろう? -
(4)立山雄山1
立山の全景を朝から見ることができた。室堂の景色は晴れてなんぼなので本当によかった。 -
(5)立山雄山2
あまりに天気がいいので予定変更。当初は弥陀ヶ原(みだがはら)によって下山する予定だったが、立山雄山の中腹まで登ることに。 -
(6)立山雄山3
太陽の光が残雪に反射して眩しい。だけど、目に飛び込む光景は感動ものだ。 -
(7)立山雄山4
中腹までくると高山植物が少なくなり、岩肌が目立つようになる。まさに絶景と思わせる荒々しさがよい。 -
(8)立山雄山5
室堂を見渡すとあちこちに雪が残っているのが分かる。話を聞くと例年より残雪量が多いとのこと。 -
(9)室堂〜弥陀ヶ原ルート1
お世話になった室堂ともお別れ。次の目的地の弥陀ヶ原までは徒歩で向かうことに。 -
(10)室堂〜弥陀ヶ原ルート2
弥陀ヶ原に向けて歩いているのは自分だけ。高原を独り占めした感じでとても気持ちよかった。 -
(11)室堂〜弥陀ヶ原ルート3
聞こえるのは雪解け水の音と鳥のさえずりぐらい。これほど癒されるものはない。 -
(12)室堂〜弥陀ヶ原ルート4
土の下をえぐった地形が印象的。上には高山植物がびっしりだ。 -
(13)室堂〜弥陀ヶ原ルート5
森林限界の境界線までこのような景色が続く。 -
(14)室堂〜弥陀ヶ原ルート6
だんだん背が高い植物が増えて景色が変わっていく。 -
(15)室堂〜弥陀ヶ原ルート7
途中で高原バスの道路を横断する。頻繁にバスが通るわけではないので、道路の真ん中に立って写真を撮ることも可能。 -
(16)美松坂登山道1
弥陀ヶ原に行く途中で天狗平(てんぐだいら)を通過するのだけど、ルートを間違えて美松坂登山道に行ってしまった。本来、お花畑を歩くはずが草木が生い茂る森の中を歩くことに。 -
(17)美松坂登山道2
道は狭いしぬかるんでるし虫だらけでもう大変。引き返すのも厳しいしので1時間半かけて弥陀ヶ原まで歩いた。
写真に写っているのは弥陀ヶ原の近くにある一ノ谷。
(18)弥陀ヶ原1
約2時間半ほど歩いて弥陀ヶ原に到着。弥陀ヶ原は火山活動で形成された湿原地帯で所々に地塘(ちとう)と呼ばれる小さな池が点在している。歩く道は木道になっており自然と調和したよいところだ。 -
(19)弥陀ヶ原2
一般的に地塘と呼ばれるが、地獄に堕ちた餓鬼が作った田んぼに見えるため餓鬼田(がきた)とも呼ばれる。 -
(20)弥陀ヶ原3
雲と青空と大地のコントラストが綺麗だった。 -
(21)弥陀ヶ原4
地塘が見れるのは弥陀ヶ原ならではの光景。範囲はそれほど広くないけど十分楽しめる。 -
(22)弥陀ヶ原5
湿原にある木道がとても好きだ。というのも、自然と一体感になれる気がするからだ。 -
(23)チングルマ(花)
高山植物の中でポピュラーなチングルマ。小さくて白い花を咲かせる。 -
(24)チングルマ(実)
花を咲かせたあと、姿を変え髪型のようになる。このような姿が子供をあやす玩具である稚児車(ちんぐるま)に見えたことから名前が付いたと言われる。 -
(25)ヨツバシオガマ
小さな紫色の花をたくさんさかせるのがヨツバシオガマ。 -
(26)花名不明1
高山植物は小さな花をたくさん咲かせるものが多い。この花も同様で白い花をたくさん咲かせる。 -
(27)花名不明2
いろんな花が咲いているので名前が分からないのも多い。この黄色の花はなんて言うんだろう? -
(28)キヌガサソウ
高山植物の中にはちょっと変わった形の花もあるので面白い。 -
(29)立山ケーブルカー
美女平(びじょだいら)と立山駅を結ぶ立山ケーブルカー。黒部湖駅で乗ったケーブルカーと同じような感じ。 -
(30)富山地方鉄道
立山駅からはローカル線である富山地方鉄道に乗って富山駅へ。ローカル線は地方独特の趣きがあって好きだ。
立山黒部(富山) の旅行記