嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のどかな田園風景が広がる西山一帯にも、嵐山や東山に負けない紅葉名所が沢山あります! <br />その4では人も多くなくてお薦めのスポットを紹介しま〜す。 <br /><br /><br />訪れたことろ:大原野神社・勝持寺(花の寺)・長岡天満宮

2007京の紅葉巡り 4 【 西山界隈 】

2007/12/05 - 2007/12/05

ゆっこ

ゆっこさん

その4では人も多くなくてお薦めのスポットを紹介しま〜す。

訪れたことろ:大原野神社・勝持寺(花の寺)・長岡天満宮

西京区にある大原野神社の一の鳥居。

こちらは境内自由、
    ただし駐車代400円がかかります。

参道は長く
    あちこちにもみじが植えられています。

太陽の光があたり
    なんとも言えない輝き♪

猿沢の池を模して造られた鯉沢の池には
    睡蓮の花が沢山咲きますが、
    今はもみじが彩りを添えています♪

枝垂れもみじがとても綺麗(^0^)

蓮が咲くころにも来てみたくなりました。

紫式部や在原業平も
    この地を歌に詠んでいるそうです。

三の鳥居。

残念ながら本殿は修繕中で
    シートが掛けられていました。。。

春日大社と同じく、狛鹿。

角が立派な雄鹿クン。

つぶらな瞳が可愛い雌鹿ちゃん。

それにしても、いいお天気で
    紅葉も一段と素晴らしー

どの木も色つきが綺麗♪

人も多くないのが、
    また、いいんですよね〜(^^)

なんの木だったか忘れてしまったのですが
    大木があり、もみじのも負けない迫力でした(@@)

若宮社

参道を戻り、車はそのまま置いて
    すぐ近くにある勝持寺、別名花の寺まで
    行くことにしました。

大原野神社のすぐ近くと言えばそうだけど
    でもすぐ、隣ではないかな・・・

応仁の兵火を免れた仁王門。

さすが古さがにじみ出ています。

ここから朽ち果て気味の
    竹林に覆われた長い参道を登りまーす。

昼間でも一人だと
    ちょっと怖い坂道!

山紅葉も綺麗でしたね〜

最後の階段の途中には
    見事なもみじがあります!

勝持寺の拝観料は400円。

う―ん、と考えて。。。
    以前、入ったから今回は
    外から覗くだけにしました(^^;

茅葺の庫裏、この先はまた今度。。。

隙間から見た境内のもみじ♪

多くのもみじが見えました〜!

帰り道、洛西ニュータウンのいちょう並木が
    綺麗で素敵でした〜♪

同じ日の夕方、長岡天満宮を訪れました。

境内にある竹の子料理で有名な料亭「錦水亭」
    お高いので入ったことはありませ〜ん。

整備されてきれいになった石碑の庭。

ベンチもあってひと休みもできます、
    上に見えている建てものも休憩所なので
    そこから見る庭ともみじも綺麗でした(^^)

12月5日、いいお天気に誘われ
    また、長岡天満宮へ♪

八条ヶ池に写りこむ、木々や錦水亭の離れが
    美しい〜(*^0^*)

八条ヶ池と一の鳥居。

今年の見納め紅葉、いいお散歩になりました。

西山は嵐山や東山に比べると人も少なく、
    綺麗な紅葉が堪能できるのでお薦めで〜す♪